Autor: Claudia Narbona Castillo, académica de Nutrición y Dietética, Universidad Central de Chile (UCEN)
COLUMNAS DE OPINIÓN: Repollo, la verdura antienfermedades
COLUMNAS DE OPINIÓN: Repollo, la verdura antienfermedades quemaduras y carbunco.
Las hojas exteriores nsás venles son más groesasyeñcaces groesasyeñcaces para su uso en fonna de comOuoelbctodesuconsumoeslapénlidade comOuoelbctodesuconsumoeslapénlidade peso. gradas a que es ñaentede fibras que se disocien en eL agua. fonnaado una espededegelenel espededegelenel estónsaga loqueaumentael loqueaumentael tiempode digestión de los alimentos y pmlonga la sensación desaciedad. juntoa lo anterior, ayude a ladigestiónyevita el esDrñimienio. esDrñimienio.
Además, investigaciones revelan es de gran talos en la prevención contra la diabetes. favorece la seducción de pesoyel control del colesteroly aporta en la salud del corazóny corazóny la pieL COLUMNA Repollo, la verdura antienfermedades claudia Narbona castIllo, académica de Nutrición y Dietética, Universidad central de Chile (UCEN) El repolloes una venlum bastante bondadosa bondadosa en cuantoa sus aportes nutitmonales como a su fisrición prevenciva contra un gran númciodeenlbrmcdades. Posee pmpiedades pmpiedades antioxidantes. antiinflamatorias. antidiabéticas. antiobesidad. antienvejecimiento. antienvejecimiento. hipceolestesolémico. antihipettensivoy antihipettensivoy anticoagulante. Esto se debe a que el repolloaporta libras. vitamina KL acotenoides. acotenoides. flavonoides. compuestos tirnólicos. vitamituC. caldo. pousioy magnesio. Los beneficios de esta súperverdura son muchas enDv las que podemos destacar varias. varias. Prevención del cánceres la primera. La col contiene sulfomfano, que tiene un uso potencial contra el cáncer. Este compssesto noes un simple antioxidante. Se haestudiado haestudiado que activa los genes que mejoran la respuesta al esteósosidativoy los factores que inhiben el crecirnientode Sss tumores. Sin embasgo. en el repotbseencuentmen barma deglucomtsnina. una molécula que es inactiva. Para activarla tiene que entrar en contacto con una enzima llamada mirosinasa, mirosinasa, que también está en el repollo yque se libem cuandocoitamos. picamos y masticansos masticansos para que el sulforatóno funcione. Peso hay que tener cuidado, ya que este compuesto se pierde con el cocida Además, las pmteinas del repollo, como la lipoxigenasa. actúan connu la inflamación de la pieL siendo otto beneficio. Las hojas del repollo se han utilizado con éxito en Forma Forma decosnpresas en las úlceras. Hagas lis fectadas. ampollas yenupciones en la pieL como la psoriasis. Tambiénsonútileten.