Cerca de dos toneladas de carne se han decomisado en previa de Fiestas Patrias
quihue y se decretó la prohibición de funcionamiento a una carnicería de Puerto Montt.
“Sabiendo que en esta celebración de Fiestas Patrias hay un aumento del consumo de alimentos, que conlleva un mayor riesgo de enfrentar enfermedades, es que llamamosa la comunidad a fijarse en las propiedades organolépticas, queesrevisar las características delos productos que se compran en lugares establecidos, que son fiscalizados y que se puede exigirla resolución sanitaria”. AGROTania Salas, seremi de Agricul-Gy LASEREMI DE SALUD, KARIN SOLÍS, REVISA UN EMI 15son dela provincia de Llantura, explicó que ya sean identificado distintas irregularidades relacionadas a la categorización y rotulado de los productos en locales comerciales detodala región. “Llevamos más de 500 fiscalizaciones durante este año, de las cuales 35 han quedado en acta por encontrar algún tipo de hallazgo.
Lo queestamos inspeccionando es quelas categorías estén correctamente rotuladas, que cumplan con las fechas de vencimiento y quetodalainformación esté disponible para el consumidor”. En la ocasión, las autoridades regionales hicieron un llael consumado ano descuidarmo de frutas y verduras, mentos, bebidas azucaradas y “Llamamos a consumir mayor cuando hay consumo de carne paraequilibrar tación que pueden terminar tida por alimentos”, explicó la los precios de estos productos, la seremi de mos estado haciendo un seguisólo en los productos de carni-frente al incremento de ciertos alialcohólicas en estas fiestas. cantidad de frutas y verduras las calorías y no recurrir a exceso en la alimencon una enfermedad transmiseremi de Salud.
Respetoa Agricultura comentó que “hemiento de los precios, no tan ceríassino también en los pro-on el objetivo de dismiC nuir el riesgo de afectación por enfermedades alimentos (ETA) y verificar las condiciones sanitarias de los distintos puntos de venta de cameen la provincia, autoridades regionales lideraron una fiscalización en carnicerías de Puerto Montt, en el marco dela camun por transitadas 18 “Unidos por paña Seguro”. Enla instancia, las autoridades reforzaron el consumo prudente de alimentos inocuos, variados y “sinexcesos”, para garantizar espacios de convivenciaseguros y libres de enfermedades paralas familias delaregión.
Entre las medidas anunciadas destaca el aumento delas fiscalizaciones en carnicerías y puntos de venta de care en toda la región, que han permitido efectuar más sumarios sanitarios, cierres de prohibición de ventas y sacar de circulación cerca de dos toneladas de carne, principalmente por estado de venci-miento. FISCALIZACIONES La seremi desalud, Karin Solís, explicó que se han realizado cerca de 80 fiscalizaciones encarnicerías, restaurantes, su-permercadosy fábricas deempanadas, que han permitido iniciar más de 45 sumarios sanitarios en la región. De ellos, ductos de ferias donde hemos encontrado quelaslechugasse han mantenido en su precio, pero los tomates han subido unpoco.
Esimportantequelas familias hagan esos equilibrios”. En cuanto a las recomendaciones para adquiri carne, las autoridades hicieron unllamado acomprar siempre en locales establecidos y quecuenten con resolución sanita-ria, además de preferir locales cuyas superficies y equipos que contactan los alimentos se encuentrenlimpios y ano olidar que las carnes y otros alimentos destinados para la ventadeben estar refrigerados. Por otra parte, la autoridad sanitaria recomendó que para evitarintoxicaciones alimentariasse debe poner atención en las características de las carnes. “Una carne de vacuno debeser roja, tener firmeza y no puede ser pegajosa, además tiene unolor característico. La carne de cerdo es una carne másrosada y debe ser firmeal tacto.
La carne de pollo es unacarne amarilla uniforme, contendencia al rosado y cuando se toma, la piel debe estar adherida a la carne”, explicó Karen Solís. 45sumarios sanitarios lleva adelante la Seremi de Salud en la Región de Los Lagos. SEGURIDAD SANITARIASegún explicó la delegada presidencial regional de Los Lagos, Giovanna Moreira, en elmarco de estas Fiestas Patriassehanreforzado las labores de fiscalización para garantizar la seguridad sanitaria.
“Hace dos meses atrás comenzamos con nuestro plan de abigeato enlas distintas provincias, donde tanto el Ministerio de Agricultura, a través del SAG, y el Ministerio de Salud, a través dela autoridad sanitaria, han estado desplegados para fiscalizar distintos lugares como mataderos, carnicerías e incluso fiscalizaciones en ruta para que los productos que se vayan aconsumir durante el18 deseptiembre tengan la trazabilidad que corresponde y entreguen seguridad a las población”, agregó la autoridad regional. Respecto al robo de animales, la representante del Presidente Gabriel Boric en la región comentó que existe una estrategia que se refuerza durante las Fiestas Patrias. “El abigeato es un delito muy presente en nuestra región, sobre todo por la cantidad de sectores rurales e islasquetenemos.
Es un delito priorizado en las comunas rurales ennuestraestrategia regional de seguridad pública, frente a eso tenemos estrategias conlas distintas comunas, junto a las policías y la seguridad municipal, junto a Otras instituciones del Estado que puedan aportar informa 03 ción relevante”, agregó. CEDIDAFrancisco Henríquez. REGIÓN. En la Provincia de Llanquihue se han efectuado 15 sumarios sanitarios relacionados al consumo de carne y una prohibición de funcionamiento a una carnicería de Puerto Montt. Al mismo tiempo se realiza un plan antiabigeato. CEDIDA