Autor: EDUARDO MORAGA VÁSQUEZ
Berries con alta demanda
Berries con alta demanda ESPECIAL BERRIESchilenos.
AGRÍCOLA CRAN CHILE SPADetectamos una mayor demanda por berries congelados, pues no se podía salir de casa y era una forma de acceder a un alimento con muy buenos atributos”. ANTONIO DOMÍNGUEZPRESIDENTE INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATIONProyecto de 200 ha de frambuesos de Agrícola Cran Chile. AGROINDUSTRIA FUNDAMENTAL“Las empresas agroindustriales chilenas tienen una muy buena imagen en el mundo. Son importantes para el negocio del arándano en nuestro país”, sostiene Andrés Armstrong, gerente general del Comité de Arándanos. Más que negocios en disputa, las empresas que comercializan fruta fresca y las que se destinan a congelados, jugos y deshidratados funcionan como un complemento. “En las frutillas es importante recuperar la producción para abastecer a la industria del congelado, que le ha permitido un desarrollo importante a los agricultores”, sostiene Michael Cerda, de Fragariaro sí los más grandes. En frambuesa hay una necesidad de provisión confiable en el tiempo y en cuanto a calidad. El sur de Chile es una zona muy interesante en el mundo para producirlas, pues hay agua, clima y baja presencia de plagas. Hemos visto mucho interés por parte de las empresas de congelados por nuestroproyecto”, cuenta Fernando Casari. La llegada de nuevos proyectos de frambuesos en el sur habla del renovado dinamismo de los berries, un rubro que ha pasado por momentos complicados en los últimos años. Arándanos, frambuesas y frutillas, cada cual con sus particularidades, han enfrentado recortes en su producción. Sin embargo, la demanda internacional por los berries sigue firme. “La pandemia trajo cambios en los hábitos de consumo. Detectamos una mayor demanda por berries congelados, pues no se podía salir de casa y era una forma de acceder a un alimento con muy buenos atributos. Hemos visto que esa demanda se ha mantenido una vez que pasó la emergencia”, sostiene Antonio Domínguez, presidente de la International Raspberry Organization(IRO), organismo que representa a la industria mundial de las frambuesas. ARÁNDANOS CONGELADOS CRECENCon cerca de 18 mil hectáreas plantadas, los arándanos son el fruto que ronca en el reino de los berries. Las recientes temporadas han estado marcadas por una baja en la producción. Se estima que en los últimos dos años la superficie ha disminuido en 1.200 hectáreas. El surgimiento de las exportaciones de Perú puso presión a la oferta chilena, especialmente en la parte temprana. El atraso en la renovación varietal agregó mayores problemas, porque los consumidores comenzaron a inclinarse por la calidad de los arándanos producidos gracias a la nueva genética. La revolución viene en frasco chico. Menos de una hectárea, para ser precisos. Hace cerca de ocho años, los ejecutivos de Agrícola Cran Chile comenzaron a darle la vuelta a nuevas alternativas. La empresa se ganó un espacio en la producción de cranberries en el sur. En sus tres décadas de trabajo han tenido años muy buenos y otros regulares. Un segundo producto podía apuntalar los resultados de una temporada desafiante. En 2017, el directorio de Agrícola Cran Chile le dio luz verde a Fernando Casari, CEO de la firma, para investigar si las frambuesas podrían ser las alternativas que estaban buscando. La apuesta era arriesgada, pues en Chile el rubro no brillaba. La mayoría de la superficie estaba en manos de pequeños agricultores de la zona centro-sur con escasa capacidad para invertir, con huertos de baja productividad y genética anticuada. En las lluviosas regiones de Los Ríos y Los Lagos había poca experiencia en cultivo comercial de frambuesas. En Cran Chile se dedicaron a rastrear por todo el mundo nuevas variedades de ese berry que se adaptaran a las condiciones sureñas. Además, tenían que ser plantas que pudieran ser cosechadas con maquinarias, un elemento clave para generar grandes volúmenes de producción. Tras varios años de ensayos, llegaron a un modelo que se adapta a la realidad sureña. Casari presentó los resultados al directorio de Cran Chile y le dio luzverde a la plantación de 200 hectáreas de frambuesos. El año pasado plantaron las primeras 12 hectáreas, mientras que en 2024 están agregando 75 hectáreas. En 2025 se completará el resto de la superficie comprometida.
“No somos los únicos que han invertido en frambuesas en el sur, pe-ESPECIAL BERRIESFRANCISCO JAVIER OLEATuvimos un invierno con una buena acumulación de horas de frío, lo que genera un potencial de mayor cosecha en frutillas”. MICHAEL CERDACEO DE FRAGARIAEn frambuesa hay una necesidad de provisión confiable en el tiempo y en cuanto a calidad”. FERNANDO CASARICEO AGRÍCOLA CRAN CHILEciones de volúmenes se recortaron. Así, Serbia proyectaba una cosecha de 90 mil toneladas de frambuesas y solo llegó a cerca de 50 mil toneladas. “Los precios de las frambuesas se movieron al alza en Europa, hay una demanda importante en la actualidad”, afirma Antonio Domínguez. El contrapunto lo marcó EE.UU., con una buena cosecha en 2024, que sus productores vendieron sin problemas por la fuerte demanda. Con un mercado mundial con hambre de frambuesas, hay una presión por obtener fruta chilena. Sin embargo, no hay muchas posibilidades de suplir la demanda. La producción lleva varios años a la baja. En 2023 se cosecharon 16.803 toneladas, menos de la mitad que hace un lustro. La explicación es que ese cultivo se quedó atrapado en unidades de superficie pequeñas, con material vegetal anticuado y sujeto a problemas sanitarios.
El desarrollo de grandes huertos con cosecha mecanizada comienza a avanzar en el sur, pero todavía queda un par de años para que entren en plena producción, por lo que la siguiente temporada seguiría con una oferta limitada de frambuesas. 3,5dólares por kilo es el valor de las frambuesas de Europa del Este. 39%de los arándanos chilenos se destinaron a la agroindustria en 2023.
“Hay oportunidades para Chile por el aumento del consumo si somos capaces de llegar con una fruta acorde a lo que quieren los consumidores”. ANDRÉS ARMSTRONGGERENTE GENERAL DEL COMITÉ DE ARÁNDANOSSin embargo, la última temporada trajo noticias interesantes. Los precios de los arándanos subieron de manera importante. Problemas climáticos hundieron la producción peruana y el mercado respondió con los mejores retornos en años para los agricultores. “La oferta mundial de arándanos ha crecido mucho, especialmente en zonas con menor requerimiento de horas frío para su producción. Lo interesante es que la gente se acostumbró a comer arándanos todo el año. La baja de Perú generó que el mercado reaccionara con precios más altos. Hay oportunidades para Chile por el aumento del consumo, si somos capaces de llegar con una fruta acorde a lo que quieren los consumidores”, sostiene Andrés Armstrong, gerente general del Comité de Arándanos. En el gremio explican que también se está produciendo una paulatina renovación varietal y que la nueva genética debería representar cerca del 20% en la oferta chilena de arándanos en la temporada 2024-25. A diferencia de otros países, la producción de arándanos en Chile tiene un importante destino en la agroindustria de los congelados, lo que ayuda a estabilizar la demanda. Según cifras de Chilealimentos, en 2019 el 27% de los arándanos cosechados se destinó a la elaboración de productos congelados, mientras que en 2023 llegó al 35% del total. A esas cifras hay que agregar 3% de materia prima, la que se ocupa en la elaboración de jugos. La proyección de la industria es que para la temporada 2024-25 se destinen 55 mil toneladas de arándanos a congelados y 80.500 toneladas, a exportaciones de productos frescos.
Como Perú debería recuperar su tranco exportador, pasando de 230 mil toneladas la temporada pasada a 295 mil toneladas en la 2024-25, la industria de los congelados será una alternativa para las variedades de arándanos que no tienen buena comercialización en fresco. FRUTILLAS BUSCAN REPUNTARLa mayor demanda mundial por berries también incluye las frutillas. La producción ha respondido, con el surgimiento de Egipto como un origen importante. Los agricultores chilenos respondieron a esa mayor demanda con una producción de 107 mil toneladas de frutillas en el año 2021.
Lamentablemente, los problemas que enfrentó un importante proveedor de plantas por la aparición de un nematodo en su material hizo que la producción cayera considerablemente en los años posteriores, llegando a solo 82.729 toneladas en 2023. En esa baja, las principales afectadas fueron las empresas agroindustriales, que pasaron de exportar66.816 toneladas de frutillas congeladas en 2021, a solo 43.279 toneladas en 2023. El consumo local de frutillas frescas se mantuvo estable en torno a las 33 mil toneladas. Los conocedores del rubro ven señales de recuperación de la producción de frutillas en la temporada 2024-25. “Tuvimos un invierno con una buena acumulación de horas de frío, lo que genera un potencial de mayor cosecha en frutillas. Además, se ven nuevos viveros ofreciendo plantas, los que ayudarían a recuperar superficie. Eso es muy bueno tanto para los agricultores, que pueden producir más, como para la agroindustria, que tiene una demanda insatisfecha por frutillas congeladas”, sostiene Michael Cerda, CEO de Fragaria. FRAMBUESAS MIRAN AL SURUna vista rápida al mercado mundial muestra señales positivas para los productores chilenos de frambuesa. La cosecha europea de 2024 ha tenido problemas por clima, con heladas que afectaron la producción.
Desde Polonia a Ucrania, pasando por Serbia, las proyec-. El mayor consumo mundial tras la pandemia y problemas en la producción en países competidores generan buenas expectativas para los agricultores Proyecto de 200 ha de frambuesos de Agrícola Cran Chile. FRANCISCO JAVIER OLEA Berries con alta demanda ESPECIAL BERRIESchilenos.
AGRÍCOLA CRAN CHILE SPADetectamos una mayor demanda por berries congelados, pues no se podía salir de casa y era una forma de acceder a un alimento con muy buenos atributos”. ANTONIO DOMÍNGUEZPRESIDENTE INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATIONProyecto de 200 ha de frambuesos de Agrícola Cran Chile. AGROINDUSTRIA FUNDAMENTAL“Las empresas agroindustriales chilenas tienen una muy buena imagen en el mundo. Son importantes para el negocio del arándano en nuestro país”, sostiene Andrés Armstrong, gerente general del Comité de Arándanos. Más que negocios en disputa, las empresas que comercializan fruta fresca y las que se destinan a congelados, jugos y deshidratados funcionan como un complemento. “En las frutillas es importante recuperar la producción para abastecer a la industria del congelado, que le ha permitido un desarrollo importante a los agricultores”, sostiene Michael Cerda, de Fragariaro sí los más grandes. En frambuesa hay una necesidad de provisión confiable en el tiempo y en cuanto a calidad. El sur de Chile es una zona muy interesante en el mundo para producirlas, pues hay agua, clima y baja presencia de plagas. Hemos visto mucho interés por parte de las empresas de congelados por nuestroproyecto”, cuenta Fernando Casari. La llegada de nuevos proyectos de frambuesos en el sur habla del renovado dinamismo de los berries, un rubro que ha pasado por momentos complicados en los últimos años. Arándanos, frambuesas y frutillas, cada cual con sus particularidades, han enfrentado recortes en su producción. Sin embargo, la demanda internacional por los berries sigue firme. “La pandemia trajo cambios en los hábitos de consumo. Detectamos una mayor demanda por berries congelados, pues no se podía salir de casa y era una forma de acceder a un alimento con muy buenos atributos. Hemos visto que esa demanda se ha mantenido una vez que pasó la emergencia”, sostiene Antonio Domínguez, presidente de la International Raspberry Organization(IRO), organismo que representa a la industria mundial de las frambuesas. ARÁNDANOS CONGELADOS CRECENCon cerca de 18 mil hectáreas plantadas, los arándanos son el fruto que ronca en el reino de los berries. Las recientes temporadas han estado marcadas por una baja en la producción. Se estima que en los últimos dos años la superficie ha disminuido en 1.200 hectáreas. El surgimiento de las exportaciones de Perú puso presión a la oferta chilena, especialmente en la parte temprana. El atraso en la renovación varietal agregó mayores problemas, porque los consumidores comenzaron a inclinarse por la calidad de los arándanos producidos gracias a la nueva genética. La revolución viene en frasco chico. Menos de una hectárea, para ser precisos. Hace cerca de ocho años, los ejecutivos de Agrícola Cran Chile comenzaron a darle la vuelta a nuevas alternativas. La empresa se ganó un espacio en la producción de cranberries en el sur. En sus tres décadas de trabajo han tenido años muy buenos y otros regulares. Un segundo producto podía apuntalar los resultados de una temporada desafiante. En 2017, el directorio de Agrícola Cran Chile le dio luz verde a Fernando Casari, CEO de la firma, para investigar si las frambuesas podrían ser las alternativas que estaban buscando. La apuesta era arriesgada, pues en Chile el rubro no brillaba. La mayoría de la superficie estaba en manos de pequeños agricultores de la zona centro-sur con escasa capacidad para invertir, con huertos de baja productividad y genética anticuada. En las lluviosas regiones de Los Ríos y Los Lagos había poca experiencia en cultivo comercial de frambuesas. En Cran Chile se dedicaron a rastrear por todo el mundo nuevas variedades de ese berry que se adaptaran a las condiciones sureñas. Además, tenían que ser plantas que pudieran ser cosechadas con maquinarias, un elemento clave para generar grandes volúmenes de producción. Tras varios años de ensayos, llegaron a un modelo que se adapta a la realidad sureña. Casari presentó los resultados al directorio de Cran Chile y le dio luzverde a la plantación de 200 hectáreas de frambuesos. El año pasado plantaron las primeras 12 hectáreas, mientras que en 2024 están agregando 75 hectáreas. En 2025 se completará el resto de la superficie comprometida.
“No somos los únicos que han invertido en frambuesas en el sur, pe-ESPECIAL BERRIESFRANCISCO JAVIER OLEATuvimos un invierno con una buena acumulación de horas de frío, lo que genera un potencial de mayor cosecha en frutillas”. MICHAEL CERDACEO DE FRAGARIAEn frambuesa hay una necesidad de provisión confiable en el tiempo y en cuanto a calidad”. FERNANDO CASARICEO AGRÍCOLA CRAN CHILEciones de volúmenes se recortaron. Así, Serbia proyectaba una cosecha de 90 mil toneladas de frambuesas y solo llegó a cerca de 50 mil toneladas. “Los precios de las frambuesas se movieron al alza en Europa, hay una demanda importante en la actualidad”, afirma Antonio Domínguez. El contrapunto lo marcó EE.UU., con una buena cosecha en 2024, que sus productores vendieron sin problemas por la fuerte demanda. Con un mercado mundial con hambre de frambuesas, hay una presión por obtener fruta chilena. Sin embargo, no hay muchas posibilidades de suplir la demanda. La producción lleva varios años a la baja. En 2023 se cosecharon 16.803 toneladas, menos de la mitad que hace un lustro. La explicación es que ese cultivo se quedó atrapado en unidades de superficie pequeñas, con material vegetal anticuado y sujeto a problemas sanitarios.
El desarrollo de grandes huertos con cosecha mecanizada comienza a avanzar en el sur, pero todavía queda un par de años para que entren en plena producción, por lo que la siguiente temporada seguiría con una oferta limitada de frambuesas. 3,5dólares por kilo es el valor de las frambuesas de Europa del Este. 39%de los arándanos chilenos se destinaron a la agroindustria en 2023.
“Hay oportunidades para Chile por el aumento del consumo si somos capaces de llegar con una fruta acorde a lo que quieren los consumidores”. ANDRÉS ARMSTRONGGERENTE GENERAL DEL COMITÉ DE ARÁNDANOSSin embargo, la última temporada trajo noticias interesantes. Los precios de los arándanos subieron de manera importante. Problemas climáticos hundieron la producción peruana y el mercado respondió con los mejores retornos en años para los agricultores. “La oferta mundial de arándanos ha crecido mucho, especialmente en zonas con menor requerimiento de horas frío para su producción. Lo interesante es que la gente se acostumbró a comer arándanos todo el año. La baja de Perú generó que el mercado reaccionara con precios más altos. Hay oportunidades para Chile por el aumento del consumo, si somos capaces de llegar con una fruta acorde a lo que quieren los consumidores”, sostiene Andrés Armstrong, gerente general del Comité de Arándanos. En el gremio explican que también se está produciendo una paulatina renovación varietal y que la nueva genética debería representar cerca del 20% en la oferta chilena de arándanos en la temporada 2024-25. A diferencia de otros países, la producción de arándanos en Chile tiene un importante destino en la agroindustria de los congelados, lo que ayuda a estabilizar la demanda. Según cifras de Chilealimentos, en 2019 el 27% de los arándanos cosechados se destinó a la elaboración de productos congelados, mientras que en 2023 llegó al 35% del total. A esas cifras hay que agregar 3% de materia prima, la que se ocupa en la elaboración de jugos. La proyección de la industria es que para la temporada 2024-25 se destinen 55 mil toneladas de arándanos a congelados y 80.500 toneladas, a exportaciones de productos frescos.
Como Perú debería recuperar su tranco exportador, pasando de 230 mil toneladas la temporada pasada a 295 mil toneladas en la 2024-25, la industria de los congelados será una alternativa para las variedades de arándanos que no tienen buena comercialización en fresco. FRUTILLAS BUSCAN REPUNTARLa mayor demanda mundial por berries también incluye las frutillas. La producción ha respondido, con el surgimiento de Egipto como un origen importante. Los agricultores chilenos respondieron a esa mayor demanda con una producción de 107 mil toneladas de frutillas en el año 2021.
Lamentablemente, los problemas que enfrentó un importante proveedor de plantas por la aparición de un nematodo en su material hizo que la producción cayera considerablemente en los años posteriores, llegando a solo 82.729 toneladas en 2023. En esa baja, las principales afectadas fueron las empresas agroindustriales, que pasaron de exportar66.816 toneladas de frutillas congeladas en 2021, a solo 43.279 toneladas en 2023. El consumo local de frutillas frescas se mantuvo estable en torno a las 33 mil toneladas. Los conocedores del rubro ven señales de recuperación de la producción de frutillas en la temporada 2024-25. “Tuvimos un invierno con una buena acumulación de horas de frío, lo que genera un potencial de mayor cosecha en frutillas. Además, se ven nuevos viveros ofreciendo plantas, los que ayudarían a recuperar superficie. Eso es muy bueno tanto para los agricultores, que pueden producir más, como para la agroindustria, que tiene una demanda insatisfecha por frutillas congeladas”, sostiene Michael Cerda, CEO de Fragaria. FRAMBUESAS MIRAN AL SURUna vista rápida al mercado mundial muestra señales positivas para los productores chilenos de frambuesa. La cosecha europea de 2024 ha tenido problemas por clima, con heladas que afectaron la producción.
Desde Polonia a Ucrania, pasando por Serbia, las proyec-. El mayor consumo mundial tras la pandemia y problemas en la producción en países competidores generan buenas expectativas para los agricultores Proyecto de 200 ha de frambuesos de Agrícola Cran Chile. FRANCISCO JAVIER OLEA