Autor: POR SEGISMUNDO
Una sopita de clase mun
Una sopita de clase mun EL MERCURIOlas tradicionales sopas, A sopitascazuelas ocaldillosles ha surgido una competidor internacional que llegó ya hace algún tiempo de oriente, la sopa ramen. Estasopaviene de Japón y se ha convertido también en otro bocado “bandera” de ese país, como el sushi. Desdesiempre enestelado del mundo hemos consumido alimentos vinculado a algún líquido. Eso es la sopa, la famosasopa de cebolla francesa, la soupealoignon, sopade ave, la la sopita para sopade guagua. los enfermos. Curioso, sorprendente paralos neófitos es el gazpacho, una sopa fría de verduras grata en verano. Además, encontramoselsabroso y reponedor borsch, que viene deEuropaOrientaladaptadoa nuestros gustos. Lo disfrutamosen el restaurante Hamburgo, calle O'Higgins de Valparaíso, y en casa de Rosita Robinovich, periodista, cocinera y precursora cronista gastronómica. Está también la ofensivareluce yadesnudo, preparado paranuestroapetito. Mientras tanto secuecen conelvapor“sopita de agua”, aquel potaje etéreo que sirven en algunas pensiones de estudiantes.
Y no podemos olvidar la tradicional carbonada, de ori geniitaliano, un encuentro de carne de vacuno, posta negra generalmente, con verdurascamaronesmarinos”. Yelvateentraen materia: “Queentreelcongrionacionales y, por cierto, papas. losregios Enunacategoría superior está la cazuela de vacuno o de ave y también la cazuelaqueenlaolla seacelte, secontraiga y seimpregne. Yasólo es necesario dejar enel manjarde chancho con chuchoca, ysesumerjaengloria, un indigesto manjar invernal que exige la compañía de vinotinto.
NERUDAcomounarosa espesa, yalfiego lentamente entregar el tesoro hastaqueenelcaldillo secalienten lasesencias deChile, yala mesa lleguen recién casados lossabores del mary delatierra para que en ese plato tú conozcasel cielo”. Nosencontramos tambiéncon caerlacrema los caldillos, preparadosenbasea productos del mar y uno de ellos, el de congrio, consagrado en una de las odas elementales de Pablo Neruda.
“Llevenala cocina el congrio desollado, su piel manchada cede como un guante yal descubierto queda entonces el racimo del mar, el congrio tiernoEn Japón mismo es parte por mil, y se acepta la espera de “ramen instantáneo”, algo así como nuestras conocidas sopitas de sobre, exitosas en se ha convertido en algo más en Tokio hay 2.587 locales demedio de las exigencias a que codiciadas estrellas Michelin. están sometidas las dueñas de ta gastronómica de Japón. Es una atracción turística más del quenohaygran lucro traslaso feministas. teses sino que másbienel el tiempo.
Tiempo para sopa ramen, no le queda otra ria que nos llega de oriente, una de cuyas expresiones esla minuciosidad, delicadezayca conversado”. Se devoraconra acepta cuando lo invita a comténticos cocineros orientales. pidezy mundo sólo conocemos una cara de esa comida, pues las dito, donde los factores sonsóbeza, el plato vacío. No tenemos información localidad de la carne, manejo múltiples y por acá, dicen los expertos, sólo disfrutamos del y tiempo -algunos pu gunosanimales. Larecetanoes mente debe acompañaralaso ristasnoloaceptan modelo cantones, por cierto, adaptadoa nuestros gustos. mientras la sopa ramen es frujamón serrano, según afirma, un souvignon blanc. Es posible to, como se dijo, de delicada a lasopita aquella de conunamirada nacionalista, el que en sus orígenes la compa elaboración.
Cuando llegue el Japón, afirman los conocedo diario español El País. sea considerada res que ha logrado una cober la “explosión de sabores”, exya le han presión deloscríticosgastronófinde degustarla cinerostradicionales sopa ramen en suorigen y de incorporado al preparado en sus horas de maceración un pues está ante un bocado de yendo en algunos de este lado ros. Los precios varían entre8 chorrito de vino. delmundo noincomoda. so y Viña del Mar. Apetitoso, sin duda, pero volvamos la sopa ramen que dela dieta diaria y solamente con ansiedad y resignación. Uno delostantos locales haga dicadosaofreceresa, afirman, nado con esta sopa una de las que un componente dela car deliciosa y nutritiva sopa.
Supreparaciónesun desa Señala un reportaje de El País casa más allá delas proclamas país, tal ocurre con el caldillo. fio, pues uno desus ingredienSisuamigo cocinero amade Neruda, y en una expresión paramen, también de la invasión culina reunirlos ingredientes y tiem orgullo nacional de hacerbien teurleinvitaa disfrutar de “su” po para prepararlos con esa lascosas.
La sopa no es un “plato que aceptar, pues siempre ya muy popular comida china. sireligiosidad propia delosauelcomensalexpresasu partir un asado en su bien En verdad por este lado del Compontes, entremuchos, felicitación al cocinero levan sonlospescados, mariscos frestando con manos, sobresucamontado quincho. Claroqueunacosaeselasaviandas del gigante asiáticoson cos y secos, pollo, cerdo, huevos, vegetales, fideos especia y huesos deal sobrelabebidaquetradicionaldelfluego les, salsadesoja dentro dela rígida, pues en oportunidades pa.
Congustochileno creemos excelencia gastronómica», incluye hastanuestro conocido. quele viene el blanco, tal vez COBERTURA UNIVERSAL Volviendo momento de probar el potaje ía alcohólica un sacrilegio... En fin, paragus preparado porsuamigo, elogie Enalgunos locales delacatura universal y se arriesgana pitalniponase formancolas de tose hicieron colores ylos coofrecerla locales gastronómi turistasconel micos, y asuma el sacrificio, cos de todo el mundo, inclumano de sus mejores cocineclase mundial y, total, la moda y hasta en Valparaf-. os y 15 euros, multiplique usted Existe, además, una oferta. EL MERCURIO