LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO
LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO SE LOGRÓ HASTA 30% MÁS DE GLUCOSA Y FRUCTOSA. Laa tomatellevó al equipo aidentificar dos genes, SICDPK27 y SICDPK26, como reguladores clave de la acumulación de azúcar en el tomate. Las proteínas codificadas por estos genes interactúan con una enzima responsable dela producción de sacarosay potencian su degradación. Elequipousóla tecnología CRISPR para eliminar los citadosgenesenlos tomates, con el resultado de un aumento deniveles de glucosa y fructosa de hasta 30%, sin reducir el peso nielrendimiento delas plantas. Sin embargo, los tomates editados genéticamente produjeron menos semillas y más ligeras, aunque su salud y las tasas de germinación se vieron caelestudio. Los nes, a través dela técnica genética CRISPR, sirve para conseguirtomates que son más dulces, pero sin afectar su tamaño ni el rendimiento de la planta, lo que hasta ahora era un problema. Un equipo de investigadores chinos y estadounidenses lograron un aumento delos niveles de glucosa y fructosa de hasta un 30% enel fruto, indica un estudio que publica Nature.
La mayoría de losconsumidores prefieren los frutos más dulces, pero en el caso delas variedades comerciales de tomate el contenido en azúcar suele ser bajo, ya que está corelacionado con el tamaño, y los productores dan prioridad end afectadas, indide edición alr dela calidad, escriben los autores de la investigación. Elequipo encabezado porla Academia China de Ciencias Agrícolas informaen su investi gación de cómo interviniendo sobre dosgenes del tomate puedesuperarse ese inconveniente. Losresultados arrojan además luz sobre los mecanismos genéticos y moleculares que subyacen a la acumulación de azúcar en los tomates. La comparación entre especies cultivadas y silvestres de genes SICDPK27 ySICDPK26 se conservan en di-versas especies vegetales, loque sugiere que los hallazgos porían aplicarse a otros cultivos.
Un artículo, que también publica Nature en el que secomenta el estudio, indica que “eltrabajo representa unemocionante paso adelante en la comprensión dela partición de recursos en la fruta, y sus implicaciones para la mejora de cultivos en todo el mundo”. C3. SE LOGRÓ HASTA 30% MÁS DE GLUCOSA Y FRUCTOSA.