EVITAR EL AZÚCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA PUEDE PROTEGERDELA — DIABETES Y LA HIPERTENSION
EVITAR EL AZÚCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA PUEDE PROTEGERDELA DIABETES Y LA HIPERTENSION ALIMENTACIÓNEfe estringir el consumo de azúcar en los primeros. mil días de vida -«desde la concepción a los dos añosreduce el riesgo de sufrir diabetese hipertensión en la vida adulta, según un estudio basadoenel racionamiento de alimentos aplicado en el Reino Unido tras la Segunda Guerra Mundial.
Elestudio, cuyos detalles se publican en la revista Science, confirma que el desarrollo tempranoes un periodo crítico para la salud de las personas a largo plazo y que seguir una dietainadecuada en este periodotieneconsecuencias negativasen la edad adulta.
A pesar de que las directrices dietéticas recomiendan no añadir azúcar en los primeros años de vida, en Estados Unidoses frecuentesufrir una elevada exposición al azúcar desde el útero -a través de la dieta durantela lactancia materna-ymaterna y la alimentación específica para bebés. Además, las investigaciones sugieren que la mayoríad e loslactantes y niños pequeños consumena diario alimentos y bebidas azucarados.
EXPERIMENTO NATURAL Para estudiarlos efectosa largo plazo del consumo precoz de azíicarenlasalud, TadejaGracner, de la Universidad del Sur de California, y un equipo de delas uni de Berkeley, Chicago, y MCGil, examinaron los efectos del racionamiento deazúcar y dulces impuesto en el Reino Unido al acabar la Segunda Guerra Mundial, un experimento natural que duró hasta 1953. En ese periodo de restricciones, la ración deamúcar recibida por los ciudadanos era comparable a las directrices dietéticasactuales, incluidas las destinadasa embarazadas y niñospequeños, peroalterminar el racionamiento, el consumodeazíicar prácticamenteseduplicó de lanoche a la mañana.
A partir de los datos del Biobanco del Reino Unido, los investigadores estudiaron elestado de salud de las personas que estuvieron expuestas y las que no al racionamiento de azúcar en el útero y en los primeros años de vida.
Asídescubrieron que el racionamiento deazíicar enlos primerosaños de vida tuvo notables beneficios parala saluda largo plazo. resultados, los Según los que nacieron durante este racionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar ensus primeros años de vida tenían un 35% menos de riesgo de desarrollar diabetesy un20 menos de riesgo de desa rrollar hipertensión. Además, la edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente.
Elefecto protector fue más pronunciado en las personasESTUDIO REAFIRMA QUE LOS EFECTOS DEL AZÚCAR AÑADIDA SON A LARGO PLAZO. expuestas alazúcar restringido siones de otros previos y apoJunta Directiva de la Sociedad tanto en el útero como desyan las recomendaciondieesté Española de Nutrición, consipués delnacimiento, y la expoticas que buscan evitar o reduderó queel trabajo “corrobora sición en el útepor rsísoola recirelconsumo de azúcares simlo que otros estudios también presentó cerca de un terciode plesen laetapa gestacional y redemuestran: la importancia de lareducción del riesgo. trasar lo más posible su consu: no incorporar azúcar añadido Además, el efectose amplimoeenla primera infancia. ni tampoco que haya un exceficó aún más después de los bre las limitaciones, adso de azicares libres, de ninguseis meses de edad, probablevirtió de que el estudiosolo utina fuente alimentaria, en los mente coincidiendo con la inlizó personas nacidasen Reino 1.000 primeros días de vida”. troducción de alimentos sóliUnido y está basado en datos “Esta restricción, no solo dos, según los datos aportados desalud autorreportados. conazúcar añadido sino tampor elestudio.
Además, se limita a los bién con la de azúcares libres, nacidos entre 1951 y 195 ejerce un efecto positivo soOPINIONES DE EXPERTOS cuando “el tipo y disponibi bre lareducción del sobrepePara el científico del Centro de dad de productos ultraproso y obesidad infanto-juvenil Investigación Biomédica en cesados podría ser muy difey la posterior aparición de Red de España, Jesús Francisco rente al actual”, dijo. determinadas patologías ligaGarcía Gavilán, los resultados Por su parte, Rafael Urrialdas tanto al sobrepeso como. del estudio validan las condude de Andrés, miembro de la ala obesidad”, concluyó. 0. Erecto protector. Investigación a racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Reino Unido indagó en los efectos a largo plazo de la privación. ALIMENTACIÓN saurrensrocK