Analizan el potencial y promoción de consumo de la carne bovina de Los Lagos
Analizan el potencial y promoción de consumo de la carne bovina de Los Lagos Crónica El Austral cronicaídaustralosorno. cl nun esfuerzo por fortaE lecerla industria cárnica regional, se llevó a cabo el Seminario de Promoción de Consumo de Carne Bovina, organizado por el Programa Te-rritorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina Los Lagos. Esteevento, coordinado por Corfo Los Lagos y sus asociados, reunióa diversas autoridades, productores, gremios, comercializadores y profesionales del una jornada de sector en aprendizaje y colaboración.
El PTI de la Carne Bovina, cuyo objetivo es potenciar la producción de carne en la región, ha trabajado para generar modelos de negocio rentables y sostenibles, posicionando la carne bovina local bajo un alto estándar de calidad y compromiso ambiental. brelos aspectos nutricionales del consumo de carne bovina. Su charla fue seguida por la intervención de Rodrigo Morales, investigador de Inia Remehue, quien habló sobre la calidad delos sistemas pastoriles paraagregar valor enla producción de carne. Además delas presentaciones académicas, los asistentes disfrutaron de una muestra cultural a cargo del conjunto folclórico Cuequeros de Llanquihue, quienes con su destreza en la cueca llenaron el ambiente de orgullo y celebración. Para culminar la jornada, los participantes fueroninvitados a una degustación de carnebovina preparada por el reconocido chef José Luis Dolarea, presidente de la Academia Culinaria de Francia. Larealizacióndel seminario fueuna plataforma para elintercambio de conocimientos y la promoción de prácticas que buscan no sólo aumentarlarentabilidad del sector, sino también la sostenibilidad y competitividada largo plazo. Claudio Valenzuela, director (S) de Corfo Los Lagos, señaló que “entendemos que el sectorcárnico es fundamental.
CHARLAS Y DEGUSTACIÓNUno delosmomentos más destacados del seminario fue la presentación de Margarita Albarrán Rojas, magíster en Atención Primaria en Salud y académica de la Universidad de Los Lagos, quien expuso so-HUBO UNA DEGUSTACIÓN DE CARNE BOVINA PREPARADA POR EL RECONOCIDCHOEF JOSÉ LUIS DOLAREA.
Estees un rubro queabarca toes reunir todos los eslabones quese repitan en el futuro”. da una cadena productiva, desde la cadena para dialogar y La gerente del Restaurante de la crianza, engorda, faena, entendeqrué realmente se neEspantapájaros de Puerto Ochasta la comercialización y los cesita, qué prefieren los consutay, Cornelia Prenzlau, indicó restaurantes.
Lo que Corfo midores y qué buscan los cocique “es fundamental dialogar busca es generar confianza en neros para sus negocios o resconexpertos, desde los cocineesta cadena para mejorar la taurantes, Este tipo de converros hasta los productores, y competitividad delsector ensu sación no se había dado antes también con los actores interexpresión más amplia”. y hoy estamos dandoel primer medios como las carnicerías y Rodrigo Lavín, presidente paso paraanalizar qué producfrigoríficos, para establecer un del PTI Carne Bovina, menciotossonlos más demandados o criterio común sobrela carne. nó que “uno de los aspectos si hay otros que podrían intereDebemos poner en valor nuesclave para fortalecer el sector sara los cocineros. Esperamos tros productos”. as. REGIONAL. Serninario reunió a diversos actores de la cadena para abordar oportunidades de crecimiento. on