Autor: P A D N I
La estrategia de INDAP para avanzar en la transición hacia una agricultura familiar más sustentable
La estrategia de INDAP para avanzar en la transición hacia una agricultura familiar más sustentable Rosa Díaz está orgullosa por la transformación de su campo. No deja de destacar lo verde que se ve y lo mucho que la felicitan quienes pasan por su terreno en la comuna de Nogales, Región de Valparaíso.
Su receta, incorporar en el manejo de su predio una serie de prácticas agroecológicas que ha adquirido gracias a las capacitaciones y talleres en que esta hortilacera ha participado como integrante de la primera generación de mil pequeños agricultores y ganaderos que forman parte del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), iniciativa del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) desde 2023.
Las 6.012 asesorías técnicas en terreno y 224 capacitaciones grupales que se han desarrollado hasta la fecha, relacionadas a temáticas tales como manejo ecológico de plagas y malezas, compostaje, barreras naturales, comercialización, entre otros, responden a una estrategia de INDAP a largo plazo, entre cuyos principales propósitos está promover la adaptación y preparación de la agricultura familiar ante un entorno social y ambiental en permanente cambio.
Tal como definió la institución a partir del proceso participativo que contó con más de 1.500 voces y que terminó por definir la Estrategia de INDAP 2023-2030, “nuestro horizonte de transformación apunta a la co-construcción de una Agricultura Familiar Campesina e Indígena más inclusiva, sostenible y resiliente, siendo la transición hacia una producción más sustentable una de nuestras estrategias más relevantes.
Queremos producir más y mejor, con menor impacto ambiental, ante la amenaza del alza de costo de los insumos, la crisis hídrica y la mayor frecuencia de los fenómenos climáticos externos”. RED DE SUSTENTABILIDADLas diferentes iniciativas del servicio en la materia hoy son coordinadas desde la primera Red deEl riego y la generación de energías limpias es otro elemento clave en la estrategia de INDAP. Rosa Díaz cultiva tomates en la comuna de Nogales. Sustentabilidad y Transición Agroecológica de INDAP, con responsables nacionales y regionales, dedicados a agilizar el intercambio de conocimientos, el levantamiento de necesidades y la implementación de proyectos.
Esta red ya cuenta con 16 Planes Regionales de Sustentabilidad y con el primer Diagnóstico Nacional de Sustentabilidad y Agroecología que en 2023 arrojó datos reveladores: 18.780 usuarios de INDAP aplican una o más prácticas agroecológicas y 14.264 han participado en capacitaciones sobre sustentabilidad. Esta definición por una agricultura sostenible ha permitido incorporar nuevas prácticas en áreas claves tanto para la pequeña agricultura como para la seguridad alimentaria del país.
Tal es el caso del Programa de Promoción y Fortalecimiento de la ProducciónSustentable de Cultivos Tradicionales, iniciativa que pretende ampliar la superficie de cultivos como maíz, trigo, arroz, legumbres y papas, bajo manejo sostenible del suelo, reduciendo la emisión de gases de efecto invernadero y mediante el uso eficiente del agua. “Toda mi vida he sido agricultor y me gusta mucho la siembra de las papas. Este programa nunca lo habíamos visto y ha sido un gran avance, nos dan apoyo para insumos y maquinaria”, aseguró Prudencio Tapia, productor de papas en Cabildo, Región de Valparaíso. La cobertura del programa se planteó inicialmente desde esta región hasta La Araucanía, y en 2024 contó con un presupuesto de $7.800 millones. El riego y la generación de energías limpias es otro elemento clave en laPrudencio Tapia y el cultivo de papas en Cabildo. estrategia de INDAP. Es así como desde 2010 a 2023 se han desarrollado más de 4.000 proyectos fotovoltaicos instalados al alero de INDAP y hoy la energía renovable participa en casi el 40% de las iniciativas financiadas. Si se reunieran todos estos paneles se llenaría ocho veces el Estadio Nacional o se generaría la electricidad para el suministro de 4.500 viviendas.
Ernesto Fredes, agricultor de La Higuera, en la Región de Coquimbo, e integrante de la Cooperativa Agrícola de Olivicultores de Los Choros, destacó el impacto de este programa, cuyos efectos en su caso se tradujeron en la instalación de un sistema de energización fotovoltaica on grid paraextracción y las consecutivas obras de riego intrapredial, por más de $100 millones mediante concursos de INDAP, que les han permitido abastecer 60 hectáreas de olivos.
Para acceder a los diferentes instrumentos que INDAP pone a disposición de la agricultura familiar, las personas se deben acreditar como usuarios del servicio y postular a los diferentes concursos que la institución realiza sucesivamente durante el año.
Para mayor información sobre programas y concursos, la invitación es a visitar el sitio web www.indap.gob.cl, seguir las redes sociales institucionales y el canal de WhatsApp INDAP Chile.. El servicio ha puesto a disposición de sus usuarios una serie de instrumentos dirigidos a impulsar manejos agroecológicos en la pequeña agricultura. Rosa Díaz cultiva tomates en la comuna de Nogales. El riego y la generación de energías limpias es otro elemento clave en la estrategia de INDAP.