Innovación en la agricultura: cómo la tecnología está transformando el presente y futuro de la producción alimentaria global
Innovación en la agricultura: cómo la tecnología está transformando el presente y futuro de la producción alimentaria global CON EL AUSPICIO DE ARAUCO Y AIEP.
En este episodio de Destino Innovación, Pedro Nickelsen, subgerente de Agrícola La Selva, y Juan Pablo Matte, secretario general de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), discutieron cómo la ¡ nnovación tecnológica está revolucionando la agricultura para enfrentar los desafíos de alimentar a una población mundial en crecimiento, de la mano de la sostenibilidad y la eficiencia. Enlasúftimasdécadas, Enlasúftimasdécadas, hemos sido testigos de cómo el avance tecnológico ha transformado transformado sectores como como la medicina, la comunicación comunicación y el transporte. Sin embargo, uno de los ámbitos donde la innovación se presenta como una necesidad urgente es en la agricultura.
En 2050, la población mundial superará los 9 mil millones de personas, lo que generará una demanda de productos agrícolas que crecerá entre un 6O%y 70%. Ante este panorama, el desafio de alimentar al mundo se torna cada vez más complejo, pero también nos ofrece una oportunidad oportunidad única para aplicarsoluciones aplicarsoluciones tecnológicas que no solo incrementen incrementen la producción, sino que lo hagan de manera más sostenible y eficiente.
Este fue el tema que Pedro Nickelsen, subgerente de Agrícola Agrícola La Selva, yiuan Pablo Matte, secretario general de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), abordaron en el episodio SOde Destino Innovación (conducido por Isidora Undurraga) donde dialogaron acerca de cómo la innovación innovación está transformando la agricultura para enfrentar los retosa retosa nivel nacional comoglobal. Nickelsen, quien es tercera generación generación de una familia dedicada dedicada a la agricultura en Collipulli, ofrece una mirada inmersiva sobre sobre la evolución del sector agricola agricola en la región de La Araucanía.
Su enfoque en la innovación, la diversificación y la sostenibilidad se ha convertido en el motor que impulsa la producción de alimentos alimentos saludables y de calidad, un compromiso que lleva adelante adelante con orgulloy dedicación. La Sociedad Agrícola La Selva, fundada en 1933 por su abuelo, es un referente de la agricultura familiar en la provincia de Malleco, en el norte de la región.
Con más de 90 años de historia, la empresa ha logrado mantenerse a la vanguardia de un sector que, si bien enfrenta desafíos climáticos, climáticos, económicos y sociales, también también es la base para alimentar a la humanidad. Para Nickelsen, la agricultura no es solo un trabajo; es una actividad actividad noble cuyo propósito es proporcionar alimentos sanos y sustentables a la sociedad. “La agricultura es nuestra vida. Nos motiva el desafio constantey, sobre sobre todo, el hecho de que estamos estamos comprometidos con lo que hacemos.
La clave está en innovar innovar sin perder de vista nuestras raices asegura, enfatizando el valor de transmitir no solo ellegado ellegado familiar sino también las innovaciones necesarias para adaptarse a los exigentes mercados mercados nacionales e internacionales. La innovación ha sido un eje central desu modelode negocio. La empresa ha logrado diversificar diversificar su producción, abarcando desdecultivos tradicionales hasta hasta fruticultura y cultivos industriales. industriales.
En un territorio rodeado por plantaciones de pinoy eucalipto, eucalipto, La Selva ha logrado desarrollar desarrollar una oferta productiva que abarca unas 20 lineas, lo que les permite especializarse en cada IIIAIEP de UW,. Wdld dedeís lelo arauco área. Esta capacidad para diversificarse, diversificarse, adaptándose a las condiciones condiciones del entorno, es un desafio desafio que la familia ha afrontado con éxito durante décadas. El enfoque hacia la exportación exportación y la contraestación es otro de los aspectos clave en la estrategia estrategia de la empresa. “Nuestra producción está diseñada para abastecer los mercados del hemisferio hemisferio norte en el momento adecuado. Producimos desdetrigo desdetrigo que es un commoditie, hasta espárragos frescos y manzanas, entre otros productos, para llegar llegar a mercados internacionales”, explica Nickelsen. Esta estrategia les ha permitido establecer acuerdos de contrato con clientes clientes internacionales, consolidando consolidando a La Selva como un actor relevante relevante en el comercio agrícola. La búsqueda constante de la excelencia y la implementación ESCANEA ESTE QREN TU SMARTPHONE PARA VER EL EPISODIO 50 DE DES TINO INNOVACIÓN EN SOYVCL r. Innovación en la agricultura: cómo la tecnología está transformando el presente y futuro de la producción alimentaria global de nuevas tecnologías es fundamental fundamental para mantener una producción producción de alta calidad. Nickelsen Nickelsen destaca la importancia de mantenerse actualizado con las últimas tendenciasytecnologias del sector. “Trabajamos estrechamente estrechamente con expertos, especialmente especialmente de Europa, pero también también aprovechamos el conocimiento conocimiento local. La clave está en seguir seguir aprendiendo y aplicando lo mejor de ambos mundos”, señala. señala. En ese sentido, una de las experiencias experiencias que más marcó a Nickelsen fue su participación en una reunión con 34 agricultores internacionales en Australia.
Aunque la mayoría de sus colegas colegas se dedicaban a un solo producto, producto, defendió la importancia de la diversificación en Chile, un país con una geografía y clima que permite cultivar una amplia variedad de productos. “Nos preguntaban preguntaban si estábamos locos por trabajar en tantas áreas, pero nuestra realidad aquí exige esa diversificación. En un mismo lugar lugar producimostrigo, espárragos ymanzanascomenta. La tecnología, dice es clave.
En ese plano, Nickelsen resalta el papel fundamental de Jorge Prado Prado Aránguiz, quien como ministro ministro de Agricultura en los años 80, impulsó la creación de los Grupos Grupos deTransferenciaTecnológica (GTE). Esta iniciativa marcó un hitoen hitoen la historia agrícola, permitiendo permitiendo la innovación, la transferencia transferencia de tecnología y el intercambio intercambio de conocimientos entre agricultores de zonas con características características similares. “Fue una revolución tremenda en su momento”, afirma el empresario empresario agroindustrial, destacando destacando que los GU sentaron las bases para el desarrollo de la agricultura moderna en Chile.
A pesar de que su impacto se siente siente de manera diferente hoy en día, estos grupos siguen operando operando bajo la coordinación de entidades entidades públicas y privadas, mostrando mostrando la durabilidad de un modelo modelo que ha trascendido el tiempo. tiempo. El cambio climático ha sido otro factor que ha acelerado la necesidad de adaptación en el sector. Según estudios del destacado destacado doctor Fernando Santibáñez, Santibáñez, el clima de Curicó hace 50 años es ahora similar al que se experimenta hoy en Los Ángeles o Collipulli. Esta transformación ha obligado a diversificar cultivos, cultivos, buscando adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. En ese sentido, Nickelsen menciona menciona que las empresas de todo el mundo han comenzado a solicitar solicitar la producción devariedades que ya no son viables en sus países países debido al cambio climático. En el caso de las manzanas, mientras que el Maule ha visto disminuir la producción debido a fenómenos como el golpe de sol, la región de más al sur sigue siendo ideal para este cultivo. Además de la producción de frutas, también han impulsado el desarrollo de semillas de nuevas nuevas variedades. Este proceso proceso de alta tecnología tecnología requiere un control estricto para evitar la contaminación contaminación con semillas semillas nativas nativas o insectos insectos no deseados. deseados. “Es un trabajo de precisión”, precisión”, afirma, subrayando el papel papel crucial de la innovación innovación genética en el avance agrícola. Desde las primeras semillas semillas cultivadas en sobres hasta las modernas lineas de producción, producción, la innovación continúa siendo el motor del progreso.
Por último, Nickelsen subraya que el éxito de estas iniciativas no depende solo de las condiciones condiciones climáticas o de las innovaciones innovaciones tecnológicas, sino también de la seriedadycredibilidad con la que se maneja el negocio. A lo largo de los años, ha ganado la confianza de aquellos que confian en sus proyectos. “La infraestructura, infraestructura, los puertos y los caminos que tenemos hoyen dia eran impensables en los años 70 u 80, y han sidoclaves para el desarrollo de la agricultura moderna moderna en Chile”, concluye. AGRICULTURA ECO ALIMENTARIA La agricultura chilena se enfrenta enfrenta a un mundo cada vez más demandanteycompetitivo. Para mantenerse como un referente global en producción de alimentos, alimentos, el sector agroindustrial del país no solo debe crecer en volumen, volumen, sino también en calidad, calidad, trazabilidad y sostenibilidad.
En Destino Innovación, Juan Pablo Mate, Ingeniero Ingeniero Agrónomo Agrónomo y secretario secretario general general de la Sociedad Sociedad Nacional Nacional deAgriculturaRG. deAgriculturaRG.. profundiza en cómo la innovación innovación es fundamental para afrontar los desafios del presentey presentey prepararel camino hacia el futuro, destacando que la clave para asegurar el futuro de la agricultura agricultura chilena no está solo en su capacidad de producir, sino en su capacidad de innovary adaptarse a las demandas del mercado global. “La innovación es el motor motor que nos permite mantenernos mantenernos competitivosy seguir siendo un referente a nivel mundial”, plantea. Lo esencial, según Matte, es reconocer reconocer que Chile, con su ubicación ubicación privilegiada en el extremo sur del continente, es un referente referente global en la producción agroalimentaria. agroalimentaria.
“Chile tiene una yocación inigualable para producir alimentos tanto para el consumo consumo local como para el resto del mundo”, afirma, subrayando que el gran desafio para el país radica en sercompetitivos, no soloen cantidad, sino en calidad. Desde ese puntodevista, la innovación innovación aseguraha estado siempre presente como una respuesta respuesta necesaria, por ejemplo ante los desafios logísticos derivados derivados de la distancia deChile con los principales mercados internacionales. internacionales.
A su juicio, esa misma misma dificultad ha impulsado el desarrollo de soluciones creativas creativas a lo largo de todo el proceso productivo, desde la preparación de la tierra hasta el embalajey la distribución de los productos. “Cada eslabón de la cadena de producción agrega valor, contribuyendo contribuyendo a que nuestros productos productos lleguen en perfectas condiciones, condiciones, sin importar la distancia añade. Por ello, sostiene que contrario a la creencia común, la agricultura agricultura es por naturaleza un sector profundamente innovador.
“Los agricultores no solo enfrentan los riesgos inherentes a cualquier cualquier actividad económica, sino que además deben adaptarse a condiciones climáticas impredecibles, impredecibles, lo que exige un cambio constanteyla búsqueda de soluciones soluciones innovadoras para garantizar garantizar la producción de alimentos agrega. A lo anterior se suma otro elemento: elemento: un mundo que avanza hacia una mayor digitalización y sostenibilidad.
A su juicio, la trazabilidad, trazabilidad, la digitalización, la inteligencia inteligencia artificial, la inocuidad / \ i kirI ji alimentaria y el cuidado del medio medio ambiente son solo algunos de los temas que los agricultores deben abordar.
En este contexto, cuenta que la Sociedad Nacional de Agricultura Agricultura (SNA) ha impulsado el concepto concepto de una transición hacia convertiraChileen convertiraChileen una potencia Eco Alimentaria, lo que implica un enfoque más allá de la agroindustria agroindustria hacia prácticas agrícolas sostenibles que prioricen la ecologiayel ecologiayel respeto por la naturaleza. naturaleza. Desde su óptica, esto es relevante relevante pues Chile no compite en volumen con gigantes agrícolas como Argentina o Brasil. La diferencia diferencia radica en la calidad yespecialización yespecialización de sus productos.
“Nuestros productos destacan por su sabor, color y por cómo fueron elaborados señala el representante representante de la SNA, quien cuentaqueelfocoestáensumar valor a los productosyvisibilizar las buenas prácticas agrícolas, siempre con un énfasis en lasostenibilidad lasostenibilidad y la excelencia. Otro aspecto crucial en la sostenibilidad sostenibilidad agrícola es el cuidado del suelo, ya que este es el pilar fundamental para el éxito o el fracaso de la producción.
Según señala Mate, el alto costo de los fertilizantes ha llevado a los agricultores agricultores a buscar métodos más eficientes para usarlos, con el objetivo objetivo de reducir al máximo su cantidad sin comprometer la productividad.
“El suelo debe mantenerse vivo, fértily saludable”, saludable”, asegura, destacandopor ejemplola importancia de incorporar incorporar materia orgánica tras la cosecha, un proceso no solo es una responsabilidad ambiental, sino que también contribuye a mejorar la calidad del suelo para futuras producciones. Todo lo anterior tiene un alto impacto económico, el que ajuicio ajuicio de Matte está infravalorado. Aunque las cifras oficiales sitúan a la agricultura en un 3% del Producto Producto Interno Bruto (P18), su impacto impacto real en la economía chilena chilena dice el personeroes considerablemente considerablemente mayor.
Esto se debe debe a que, al considerar el conceptode conceptode PIB integrado que abarca no solo la producción de alimentos, alimentos, sino también los sectores agroindustriales, logísticos y comerciales comerciales asociados, seestima que la agricultura contribuye alrededor alrededor del 15% del PIB nacional.
“Esta cifra pone de manifiesto la relevancia del sector agrícola, que no solo se limita a ser un productor productor dealimentos, sinoqueactúa dealimentos, sinoqueactúa como un verdadero motor del desarrollo económicoy social del pais asegura. ¡3 DEST NO INNOVACIÓN.