Fiesta de la Astilla y la Tortilla 2O2 convocó a más de 2 mil personas en Nacimiento
Fiesta de la Astilla y la Tortilla 2O2 convocó a más de 2 mil personas en Nacimiento POTENCIANDO LA IDENTIDAD LOCAL: Fiesta de la Astilla y la Tortilla 2O2 convocó a más de 2 mil personas en Nacimiento Con Con la participación dc aproximadamente 2.500 personas, la segunda verSión verSión de la “Fiesta de la Astilla y la Tortilla 2024.
” realizada en ci sector La Suerte de Nacimiento, fue una instancia que destacó por su convocatoria, organizacióny organizacióny diversidad de actividades patrimoniales como lo es la elaboración elaboración de la tortilla de rescoldo, rescoldo, la competencia de astilladores, la elevación de volantines, entre otros.
El evento que tuvo como finalidad aportar al ecosistema emprendedor y apoyar la recuperación recuperación económica de la zona-, convocó a los sectores rurales del sector a participar de una actividad ecuestre e identitaria del territorio.
Entre las actividades más esperadas se encontró el Concurso Concurso de la Mejor Tortilla, en que las vecinas del sector La Suerte pusieron a prueba su talento culinario, presentando elaboración de diversos sabores La tortilla al rescoldo a brasas brasas yio cenizas es un tipo de pan campesino propio de la cocina chilena. Tradicionalmente las familias aprovechaban las cenizas cenizas del almuerzo del mediodía para dejar el pan que se serviría a media tarde.
Ante el aumento de las cocinas cocinas a leña o gas en reemplazo de los fogones, esta tradición ha ido desapareciendo, pero persiste persiste en las áreas rurales, además de formar parte de la historia e identidad del campo chileno y sus exquisiteces. En la actividad, las participantes participantes prepararon estos tradicionales tradicionales panes siendo campeona Alejandra Toloza, quien obtuvo el primer lugar por su tortilla que remontó a los sabores culinarios culinarios del pasado.
De forma paralela, se realizó la competencia de astilladores, en la que participaron tres equipos equipos de tres integrantes cada uno, que demostraron su destreza en el manejo del hacha y la precisión precisión para cortar troncos. Lo interesante de esta actividad actividad fue que no solo participaron participaron astilladores de oficio, sino también vecinos y visitantes que se animaron a probar sus habilidades en este tradicional trabajo campesino. El ganador fue Francisco Viveros, quien comentó que “toda la vida he trabajado con motosierra, entonces soy más rápido y gané por cortar los trozos en menos tiempo que los demás participantes. Hice menos tiempo en trozar la madera. madera.
Trabajé más de 20 años por CM PC, estoycertificado además por la Corma”. CAMPESTRE Y CULTURAL Desde la municipalidad de Nacimiento destacaron que gracias a la alta convocatoria y entusiasmo de la comunidad, la Fiesta de laAstilla yla Tortilla se perfila como una actividad cultural cultural importante la provincia. ron el apoyo y el compromiso de las familias locales que permitió el éxito de la celebración, según afirmó la presidenta de la Junta de Vecinos Unión La Suerte, Jenny Aguilera. “Queremos que esta fiesta siga creciendo y se convierta en una tradición anual que fomente nuestras raíces y fortalezca los lazos comunitarios. El apoyo de los vecinos y su participación participación son fundamentales para proyectar esta actividad hacia el futuro y seguir trabajando juntos por el desarrollo de la comuna”, comentó.
REACTIIACION ECONOM ICA La Fiesta de la Astilla y la Tortilla Tortilla que no solo fue un evento recreativo, sino una celebración de la identidad y el orgullo nacimentano, nacimentano, que resalta lo mejor de sus costumbres y la unión de su gente, que permitió también una reactivación económica de sus emprendedores. Esta instancia de promoción de la economía local presentó a diversos emprendedores locales que ofrecieron sus productos y servicios a los asistentes, generando generando ingresos y contribuyendo al desarrollo de la comuna. Los visitantes disfrutaron de comida típica, artesanías y una variada oferta de productos frescos y elaborados. Realizada en ci sector La Suerte, lajornada lajornada organizada por la Junta de Vecinos Unión La Suerte, estuvo estuvo marcada por presentaciones folcióricas y artísticas que animaron animaron a los presentes.
Grupos locales de danza y canto ofrecieron un espectáculo, que rescató las raíces culturales del Biobío con shows musicales que tomaron el protagonismo con la participación de Los Alfareros, Alfareros, Los Vidales del Amor, Dueños del Rancho, entre otros artistas.
De todas partes de la provincia de Biobío llegaron a participar de esta actividad, que demostró la destreza culinaria y el manejo del hacha de los y las vecinas en actividades diarias que son típicas del campo. María Paz Rivera Arévalo prensa@latribuna.cl MÁS DE I)OS MII. I2ERSONAS PARTICIPARON de la acüvidad cultural fiesta de la astilla y la torIla 2024. y texturas. LA TORTILLA AL RESCOLDo A BRASAS y/o cenizas es un tipo de pan campesino propio de la cocina chilena. Los organizadores destacaen este tradicional trabajo campesino..