Estas recetas con legumbres harán más llevaderas las heladas
Estas recetas con legumbres harán más llevaderas las heladas Cuando el organismo tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor de forma constante en el cuerpo, unas lentejas, garbanzos o porotos vienen excelente. forma constante en el cuerpo, unas lentejas, garbanzos o porotos vienen excelente. Ignacio Arriagada M. as bajas temperaturas, L específicamente las de esta semana en gran parte del país, han sorprendidoalas personas. Y una delas mejores maneras de hacer más llevaderas estas gélidas jornadas escomiendo unas ricas legumbres, en distintas vaiedades. Y esquecuandoel organismotiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor de forma constante en el cuerpo, unas preparaciones a base de lentejas, garbanzos o porotos vienen muy bien. Cinco expertos en gastronomía compartieron con este medio algunas recetas para preparar en casa y disfiutarlas durante el almuerzo o la cena. la cena.
CURRY DE GARBANZOS Ingredientes -800 gr. de garbanzos cocidos 1 cebolla grande, picada finamente -3 dientes de ajo, picados -1 trozo de jengibre fresco, ralladoo picado -1 pimiento rojo, cortado en tiras finas -400 gr. de tomates triturados -1lata de leche de coco (400mI) -2 cucharadas de pasta de curry -1 cucharadita de cúrcuma 1 cucharadita de comino molido -1 cucharadita de cilantro molido Sal al gusto -1 cucharada de aceite de oliva Cilantro fresco picado para decorar (opcional) Preparación Picarlacebolla, elajoy eljengibre. Cortar el pimiento rojo en tirasfinas. Calentar lacucharadadeaceitedeolivaenunaolla grande a fuego medio. Agregar lacebolla y cocinar hasta que esté transparente. Añadir elajo yel jengibre, cocinar por 1miyel jengibre, cocinar por 1miPOR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO. nuto más, revolviendo constantementeparaevitar quese quemen. Añadirlapasta decurry. la cúrcuma, el comino y el cilantro molido a la olla. Cocinar por unos 2 minutos, revolviendo bien para que se mezclen los sabores. Incorporar el pimiento rojoy cocinar por otros 3-4 minutos hasta que empiece a ablandarse. Agregar los tomatestrituradosylalechedecoco ala olla. Mezclar bien y llevara ebullición. Una vez que la mezcla esté hirviendo, reducir el fuegoamedio-bajoy añadirlos garbanzos escurridos. Cocinar afuegolento durante15-20minutos, removiendo ocasionalmente, para permitirquelossabores se mezclen y el curry espese un poco. Probar y ajustar lasal según seanecesario. Servirelcurry degarbanzoscaliente, acompañado de arroz basmati, Opcionalmente, espolvorear con cilantro fresco picado antes deservir. antes deservir. antes deservir. antes deservir. GUISO DE LENTEJAS ROJAS POR JAVIER MARURI, ACADÉMICO DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNAS, SEDE CONCEPCIÓN. Ingredientes -1taza de lentejas rojas tomate zanahoria 4 pimentón 4 ciente de ajo Ye cebolla -Aceite, sal, pimienta y perejil al gusto Preparación Nose debe remojar las lentejas. Lavar bienel tomate, la zajas. Lavar bienel tomate, la zanahoriayel pimentón, Picaren cubos pequeños el tomate, pimentón ajoy la cebolla. Rallar lazanahoria. En una ollaconun poco de aceite caliente, sofreír los ingredientes mencionados y sazonar con sal y pimientaal gusto hasta que estén cocidos. Agregar las lentejas con 3tazas de agua. Cocinar a fuego lento por 10 minutos. Decorar conperejilcortado finoy espolvorearcon quedorallado. vorearcon quedorallado. vorearcon quedorallado. LENTEJAS ATOMATADAS POR SOLEDAD VENEGAS, DIRECTORA CARRERA DE GASTRONOMÍA DE DUOC UC, SEDE. VALPARAÍSO.
Ingredientes 1 taza de lentejas -500 gramos de tomates pelados y picados (sin semillas) -4 tazas de agua -2 cucharadas de aceite de oliva 1 pimentón verde mediano, picado cebolla mediana, picada -Sal y pimienta al gusto Ingredientes Hervir agua en unaolla y agregarlas lentejas. Una vez que hierva de nuevo, bajar la temperaturay cocinarafuegolento por 20 minutos. Colar el agua y reservar las lentejas. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Sofreír el pimentón con la cebolla durante 5 minutos, hasta que la cebolla esté tierna. Añadir los tomates picados. Salpimentar al gusto y agregarlas lentejas. Reducir el fuego. Cocinar por otros 250 30 minutos, hasta quelaslentejas estén blandas. Servir. tejas estén blandas. Servir. tejas estén blandas. Servir. tejas estén blandas. Servir. ENSALADA CON CROQUETAS DE GARBANZO POR ANDREA GARÍN, CHEF DE EMPORIO LA ROSA.
Ingredientes croqueta -1/2 taza de garbanzos (remojadosla noche anterior y escurridos) -Media cebolla blanca, picada encubitos -1 puñado de hojas de cilantro y perejil previamente lavado y secado 4 cucharadita de bicarbonato de sodio -Comino, sal, pimienta o las especias que se desee -Aceite de oliva al gusto Ingredientes ensalada -Mix de hojas verdes Tomate Chery Zanahoria «Palta laminada Jugo de limón -Acelte de oliva y sal al gusto MENESTRÓN DE POROTOS POR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURANTE LOS BUENOS AMIGOS.
Ingredientes 14 taza de porotos granados 1 cebolla mediana, cortada en cubitos 1 diente de ajo -3 cucharadas de aceite vegetal litro de agua fría -3 hojas de albahaca fresca, picada 1 zanahoria, picada en cubos -1taza de choclo picado taza de zapallo, picado en cubos 1 papa, cortada en cubos Y taza de porotos verdes -Orégano, ají de color, comino y salal gusto Preparación: Primero, calentar aceiteenuna Preparación Colocartodoslos ingredientes 'enunaprocesadora. Procesar hasta obtener una mezcla ho'mogénea. Hacerlas croquetas del tamaño quese desee y refrigerar por 30 minutos. Freír las croquetas en abundante aceite o si se desea una alter¡ nativa más saludable, llevarlo al horno con papel antiadherente, por 25 a 30 minutos, hasta que estén dorados. Montar el mix de hojas verdes enunbowl profundo, añadiendo la zanahoria rallada, la paltalaminadaylos tomates cherry partidos porlamitad. Colocarlas croquetas en la parte superior y aderezar conjugo delimón y agregar sal al gusto. Servir. Servir. ollay hacerunsofrito conlacebola y el diente de ajo, agregando sal al gusto para sazonar. Dejar cocinar por 60 segundos. Luego, agregarlos porotos granados, la albahaca fresca y picada. Revolver. Añadirla zanahoria en cubitos, el choclo picado y el zapallo, Revolver Agregar la papa picaday los porotos verdes. Condimentar conorégano, comino y ají color al gusto. Mientras se revuelve, verter litro de agua fría enla olla. Mezclar todo y probar. Si es necesario sazonar nuevamente, ahora es el momento, Finalmente, cocinar por 20a25minutos. Servir. 20a25minutos. Servir. 20a25minutos. Servir..