Autor: Leo Riquelme C.
Uno de cada 6 padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos
Uno de cada 6 padres chilenos admite que no planifica la comida de sus hijos Oscar Castillo, director del estudio68Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo”. [TENDENCIAS]n estudio elaborado U: base a entrevistas a 600 padres, madres y cuidadores de niños y adolescentes de entre2 y 15 años concluyó que el 60% de ellos admite que no planifican lo que comeránsus hijos durante la semana, dejando en muchos casos la decisión a lo que hay disponible en el refrigerador o la alacena, cuyo stock se basa justamente en los que los propios menores piden comprar.
“La falta de planificación va totalmente en contra de una alimentación saludable”, analiza a través de un comunicado el investigador que lideró el estudio, el director del Observatorio Nutricional, nutricionista y académico de la Universidad Finis Terrae, Óscar Castillo.
El trabajo de campo elaborado por la consultora Ipsos identificó que en2022 la falta de planificación afectaba al 51% de las familias, lo que en 2024 subió al 60%. El estudio efectuadoentre la universidad y la empresa Nestlé planteó que un 44% de los entre-vemos que muchos de ellos consumen té o café, pese a que existen numerosas alternativas de preparaciones quelos padres, por comodidad, no utilizan. Lo que el niño necesita no es un café, es leche. Está creciendo y sus huesos no se van a desarrollar con un té, sino con lácteos”, insiste. “Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos enel largo plazo. Algunas cosas, sí, son bastante in'mediatas, pero otras, en cambio, se verán en el futuro. Y ahí es dónde dirán, “¿por qué no actué cuando debía para que mi hijo, alos 30 0 40 años, no tenga que tratarse de una diabehipertensión o tes?”, se pregunta.
OMEGA A LOS PADRES ASUMEN QUE LA COLACIÓN ES DONDE MENOS SE PREOCUPAN DE QUE SEA UN ALIMENTO seguido por el argumento de que la oferta es escasa y, en tercer lugar, que a los niños “no les gustan”. Estos hábitos y decisiones se traducen en que los menores tomen 1,8 porciones de leche al día, en circunstancias que Castillo sostiene que los estudios arrojan que lo recomendable son tres. “Ni siquiera alcanzamos a llegar a las dos porciones, que uno esperaría que sea lo mínimo.
Esto va de la mano con una tendencia preocupante, la inqueesel aumento en gesta de bebidas vegetales, en un contexto en que los padres optan por un menor consumo de alimentos de origen animal, en contraste con el alza en la presencia de una dieta basada en plantas, básicamente por considerarla saludable”, plantea el académico. Para enfrentarlo, el investigador recomienda revistados reconoció que eran los hijos quienes decidían los alimentos que compraban para ellos. Los padres dicen que en un 82% buscan que las comidas principales sean saludables, lo que baja a un 58% cuando setrata de preparar sus colaciones escolares.
El principal factor por lo que, según los encuestados, les resulta difícil mantenerlo siempre de esa forma es el alto precio de los productos, SALUDABLE, emplazarlas por preparación de alternativas como postres, sándwiches o ensaladas que integren productos como yogur, queso o quesillo. A juicio de Castillo, hoy las familias “se dan por vencidas a la primera y buscan la solución más fácil”, aceptando muy rápidamente el primer “no'de los niños. “Cuando elniño dice que no le gustala leche a los cinco años, su consumo se termina y. Estudio advierte el escaso aporte nutricional que reciben a diario los niños, que deciden incluso qué comprar para comer. [TENDENCIAS] SHUTIERSTOCK