LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO
LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO tomatellevóalequipo aidentificar dos genes, SICDPK27 y SICDPK26, como reguladores clave de la acumulación de azúcar en el tomate. Las proteínas codificadas por estos genes interactúan con una enzima responsable delaproducción de sacarosa y potencian su degradación. El equipo usó la tecnología CRISPR para eliminar los citados genes en lostomates, conel resultado de un aumento de niveles de glucosa y fructosa de hasta 30%, sin reducir el peso nielrendimiento delas plantas. Sin embargo, los tomates editados genéticamente produjeron menos semillas y más ligeras, aunque su salud y las tasas de germinación se vieron mínimamente afectadas, indicaelestudio. L amanipulaciónde dosgenes, através de la técnica genética edición de CRISPR, sirve para conseguirtomates queson más dulces, pero sinafectar su tamaño ni elrendimiento de la planta, lo que hastaahora era un problema. Un. equipo de investigadores chinos y estadounidenses lograron un aumento de los niveles de glucosa y fructosa de enel fruto, indica hasta un 330% un estudio que publica Nature.
La mayoría de los consumidores prefieren los frutos más dulces, pero en el caso delas variedades comerciales de tomate el contenido en azúcar suele ser bajo, ya que está corelacionado con el tamaño, y los productores dan prioridad al rendimiento en detrimento delacalidad, escribenlosautores dela investigación. Elequipo encabezado porla Academia China de Ciencias Agrícolas informa en suinvestgación de cómo interviniendo sobre dosgenes deltomate pue desuperarseese inconveniente. Losresultados arrojanademásluzsobre los mecanismos genéticos y moleculares que subyacen a la acumulación de azúcar en los tomates. La comparación entre especies cultivadas y silvestres deLos genes SICDPK27 y SICDPK26 se conservan en di-versas especies vegetales, lo que sugiere que los hallazgos porían aplicarse aotros cultivos.
Un artículo, que también publica Nature en el quese comenta el estudio, indica que “eltrabajo representa un emocionante paso adelante en la comprensión dela partición de recursos en la fruta, y sus implicaciones para la mejora de cultivos en todo el mundo”. C3. SE LOGRÓ HASTA 30% MÁS DE GLUCOSA Y FRUCTOSA.