“SIN UNA MIRADA HOLÍSTICA NO SERÁ POSIBLE LOGRAR LA META DE REDUCIR LA PERDIDA DE ALIMENTOS”
“SIN UNA MIRADA HOLÍSTICA NO SERÁ POSIBLE LOGRAR LA META DE REDUCIR LA PERDIDA DE ALIMENTOS” En En Chile, corno en otros países. se debe seguir impulsando medidas para reducir la pérdida y desperdicio desperdicio de alimentas, dice can preocupación el subdirector general general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para América Latina y el Caribe, (FAO, par su sigla en inglés) Marlo Lubetkln.
“El objetivo de reducir a la mitad la pérdida y desperdicio de alimentos de aquí a 2030 no solo está estancado. sino que ha marcado un retroceso a nivel mundial”, señala, al hacer un balance de lo que plantean los Objetivos de Desarrollo Sostenible del organismo. y considerando que. de acuerdo con el mInisterio de Medio Ambiente, en Chile una persona bota alrededor de 121 kilos de alimento al año. Pero Lubetkin observa que el escenario es más complejo.
“El problema no es sola el desperdicio desperdicio en los hogares. sino que en toda la cadena agroalimentaria. desde la cosecha, con pérdidas de alimentos debido a manejo Inadecuado de la postcosecha. postcosecha. falta de tecnologías en la distribución, y luego en los puntos de venta, donde se descartan 1. alimentos sola por motivos estéticos. estéticos. señala. -,, Cómo ve que se avanza en la concienfización para evitar la pérdIda de alimentas? -\mmos con esperanza que en diversos países existan Iniciativas en estos niveles de postcosecha. con incursiones en envasado Inteligente y en la venta al detalle. con emprendedores dedicados a promover el consumo de lo que las personas llaman “las ftutas A o verduras feaC.
Es lmportcrite seguir Impulsando estas IniciatIvas para que el consurrklor final no salo deje de hacer esa dIferencia, sino que incorpore en sus bogares técnicas que prdonguen lo vida de los alimentos. -,Qué hace falta a nivel normativo normativo para bajar los niveles de pérdIda? -Es Importante que los less aborden Integralmente tonto los pérdidas como las desperdicios. ldentlficcz desde el Inicio de lo cadena de valor de los alimentos cudes son los responsabilidades y accknes vinculadas a los productoras, productoras, intermedarios, Industrias y comercio, para poder prevenir y dismInuir lo pérdida.
Esto debe ser apoyado fuertemente por marcos normatIvas y la lntefvención de otros actores de la cadena agroalimentaria agroalimentaria. ya que. sin una mirada hoiticu con investigación, aplicadón aplicadón de tecnologbs e lnnovaclór lo participación actÑc de la sociedad dvii, además de la generación de leyes y estrategias, no será posible lograr lo meta de redudr la pérdida de ollmentos.
DA INTERNACIONAL DE LA CONCIENCIACION SOBRE LA PÉRDIDA Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS “SIN UNA MIRADA HOLLTICA NO SERÁ POSILE LOGRAR_LA META DE REDUCIR LA PERDIDA DE_ALIMENTOS” Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional de FAO para América Latina y el Caribe asegura que el problema va más allá del desperdicio de alimentos en los hogares e incluye a toda la cadena agroalimentaria. POR FRANCISCA ORELLANA Lb.