Entregan claves para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año
Entregan claves para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año nel contexto delas celeE braciones de fin deaño, la nutricionista infantojuvenil del Hospital Clínico de la Universidad de Antofagasta (HCUA), Constanza Ortega Reyes, comparte recomendaciones esenciales para disfrutar de estas fiestas, sin caer en excesos ni restricciones extremas, promoviendo una relación equilibrada y saludable conla comida. La profesional, enfatizae n laimportancia de evitar las dietasrestrictivas que podrían generar deficiencias nutricionales. “No se trata de comer solo verduras o carnes, sino de encontrar un equilibrio que garantice el aporte necesario de vitaminas y nutrientes”, asegu-ra Constanza Ortega. Desde el HCUA, se han im-plementado herramientas innovadoras y un enfoque interdisciplinario para apoyar a los y las pacientes en la adopción de hábitos alimenticios saludables, combinando nutrición con apoyo psicológico. El recinto de salud universitario, cuenta con tecnología de última generación que evalúa parámetros como masa muscular, porcentaje de grasa corporal e hidratación, ofreciendo una visión clara y personalizada dela condición de cada paciente. “Esto, permite desarrollar planes de alimentación y actividad física adaptados a las necesidades individuales”, agregó la nutri-cionista. también enla educación y prevención a través de talleres y charlas.
Entre las actividades recientes destacan, medición deglicemia conestudiantes de nutrición, enfermería y psicología; promoción de prácticas saludables como el uso adecuado de la voz y el lavado de oídos; “pasillos ecológicos”, una iniciativa abierta a la comunidad que fomenta el bienestar. Para los más pequeños, el área de Pediatría ofrece orientacióna padres sobre lactancia y alimentación saludable desdeel nacimiento, ayudándolos aenfrentar desafios como la selectividad alimentaria y la introducción denuevas texturas. RECOMENDACIONES CLAVE PARA FIN DE AÑO La especialista, sugiere disfrutar de las comidas típicas de la temporada de manera consciente, priorizando alimentos variados y evitando caerenexcesos. También resalta la importancia de combinar las celebraciones con actividad fisica y mantenerse hidratado. “Las celebraciones de fin de año, no tienen que ser una amenaza paralasalud. Con las herramientas y orientación adecuada, es posible disfrutar deestatemporada manteniendo el equilibrio y cuidando el bienestar personal y familiar”, destacó la nutricionista del HCUA, Constanza Ortega. Cabedestacar queel Hospital Clínico de la Universidad de Antofagasta, ubicado en Avenida Argentina 1962, ofrece atención a pacientes con Fonasa y de manera particular a bajo cs costo. TALLERES Y ACTIVIDADES PARA TODA LA COMUNIDAD El HCUA, no solo se enfoca en tratamientos individuales, sino. SaLuD. Nutricionista del HCUA aconseja mantener un “equilibrio”. ESPECIALISTA LLAMA A EVITAR LOS EXCESOS EN ESTAS FECHAS.