La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori
La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori Cáncer gástrico:La infección por Helicobacter pylori es muy frecuente entre la población. Se cree que esta bacteria está presente en agua y alimentos contaminados. Si bien es uno de los principales factores de riesgo de cáncer de estómago, la mayoría de las personas con este germen no desarrolla laenfermedad. Cs ostenta una de las mayores tasas de incidencia de cáncer gástrico en Latinoa'mérica. Y se estima que delos cerca de 4900 nuevos casos que se diagnostican cada año, el 90% se detecta en fases avanzadas y solo un 10% se identifica en estadios tempranos, especifica el Dr. Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncológico FALP. El pilar fundamental en la prevención y detección precoz deesta enfermedad es la endoscopia, pues permite identificar lesiones potencialmente premalignas una de ellas, la gastritis atróficaque pueden anteceder el desarrollo del cáncer.
La endoscopia obtiene biopsias de estas lesiones para su posterior análisis y puede detectar también la presencia del principal factor de riesgo modificable de estetumor:lainfección dela bacteria Helicobacter pylori (H. pylori). Una pequeña parte de las personas infectadas desarrolla cáncer, pero prácticamente la mitad de quienes síse enfermantiene el germen. “La endoscopia es un examen al quecada vez es más fácil acceder =señala el especialista. Sinembargo, no esun examen de rutina, como en Japón. Allá está muy normalizado practicarse una endoscopiafrentea síntomas digestivos altosycomo programa descreening. aún es un examen que se EnChile dilata un poco por incómodo o invasivo. Pero debería hacerse más frecuente, es un examen de muy bajo riesgo yrápid Además del procedimiento endoscópico, la detección dela bacteria H. pyloripuederealizarse mediante un test de antígeno en deposiciones. Suelen ser exámenes complementarios. “Puedeser una muy buena medida realizar el test de antígeno a partir de los 35 años dice el Dr.
Hoefler=, porque los cánceres aparecen en general en mayoresde 50 años”, Helicobacter pylori Son factores de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico la dietarica en alimentos con muchasal, ahumados y procesados; un bajoComienzaHelicobacter pylori: a colonizar la mucosagástrica, que reviste las paredes internas del estómago, produciendo una inflamación crónica en ese tejido y originando una cascada de afecciones que pueden llevar al desarrollo de un cáncer gástrico. DISPLASIAINFECCIÓN POR H. PYLORI». ;Es común que la infección por Helicobacter pylori se produzca en la infancia, por lo quela progresión desde la gastritis crónica hasta el cáncer, si es que ocurre, puede tomar varios años. Cuando se detecta, se utiliza un esquema de tratamiento antibiótico para erradicarla. CÁNCERconsumo de frutas y verduras; el y alcohol; el reconsumo de tabaco flujo gastroesofágico (muy asociadoala obesidad), y, en un porcentaje menor (del 5% al 10%), el componente hereditario.
Sin embargo, el factor predispoente por excelencia esla bacteria H. pylori: esta es una infección frecuente enla población, quese puede transmitir por el consumo de alimentos o aguas contaminadas, o por contaminación de objetos o comidasccon heces deunapersona infectada hasta una persona sana, poro cual se recomienda lavarselas manos antes de comer y despuésdeiral baño. Silabacteriacoloniza el estómago, puede llegara producir una inflamación crónica que puede llegar agenerar cáncer. “si se determina que la persona tiene esta bacteria, hay que tratar la infección de inmediato con antibióticos, porque esun factor modificable. Es lo que se recomienda, aunque no haya síntomas”, adara el Dr. Hoefler.
En Chile, la situación de la H. pylori se mantiene más o menos estable, acota, “pero lamentablemente la curva que está extremada-mente alta es la de la obesidad, que vaa asociada a reflujo y mala alimentación”. Las personas que tienen familiaresdirectos (padres, hermanos o hijos) con cáncer gástrico deben estar más atentas; si el familiar cercano tuvo el cáncer antes de los 40 años, con mayor razón. “Deben realizarse una endoscopiay revisar sitienen alguna predisposición genética. También, deben examinarse de manera recurrente quienes tengan gastritis crónica trófica, porque igual cofren mayor riesgo de desarrollareste cáncer”, dice el cirujano.
Síntqueo se m noarmasliz an En sus etapas iniciales, el cáncer gástrico no presenta una sintoma-tología muy característica. yoría de las veces la deteccic tardía, provocando que el tratamiento sea más complicado y el pronóstico, peor. En nuestro país, esta enfermedad constituye una preocupación, precisa el Dr. Hoefler. “En hombres, es la primera causa de muerte por cáncer, y la terceraen mujeres, asi queesreleante. Por lo mismo es queestá in-Reviuns veide o sobre este temacon nuestros especialistas. Escaneel ecó digo QR acercandosu celular con la cámara encendida. No esperes síntomas. Consulta a tu médico por los exámenes de detección precoz:SdTest de antígeno en deposiciones para detección de esta bacteria en personas de más de 35 años. Endoscopia: se indica en pacientes con síntomas, segúncriterio médico o factores de riesgo. corporado enel GES (Garantías Explícitasen Salud)”. Los primeros signos dela enfermedad suelen asumirse como malestareshabituales. Pueden ser comunes a otros trastornos digestivos, por lo que seignoran ose diagnostican como gastritis: ardor, acidez, saciedad precoz, reflujo, malestar después de comer frituras, entre otros. “Perosise trata de síntomas queel pacienteno había tenido antes, o por lo menos no con esa intensidad, y sipersisten más de una semana, no hay que pensarlo mucho y consultar para hacerse una endoscopia”, especifica. La pérdida de 50 10 kilos y presentar síntomas como anemia y vómitosson señales de alarma y por lo general reflejan una enfermedad más avanzada. En Chile, indica el médico, un 90% de los pacientes debuta con un cáncer en estado avanzado, generalmente a causa de síntomas quese han minimizado. “Esimportante tener un estilo de vida saludable, en el sentido deseguir una dieta mediterránea, que ha demostrado tener menos posibilidades de desarrollar cáncer gástrico. Frente a cualquier síntoma persistente, de más de 14 días, se debe hacer una endoscopia para un diagnóstico oportuno y así contar con mayores probabilidades de tener un tratamiento curativo”, concluye el Dr. Hoefler. GASTRITIS CRÓNICA. Cáncer gástrico: Padrel eestdóma go