La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori
La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori FAP Juntos contra el cáncerESTAMOS COMPROMETIDOS CON LA PROMOCIÓN DEL AUTOCUIDADO, PREVENCIÓNY DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER, PILARES FUNDAMENTALES DE NUESTRO ROL SOCIAL. Cáncer gástrico:Ba OECIRevise unvideo sobreeste tema con nuestros especialistas. Escaneeel código QRacercando su2. Helicobacter pylori y cáncer La infección por Helicobacter pylori es muy frecuente entre la población. Se cree que esta bacteria está presente en agua y alimentos contaminados. Si bien es uno de los principales factores de riesgo de cáncer de estómago, la mayoría de las personas con este germen no desarrolla laenfermedad. Infección por Helicobacter pylori. Se presenta generalmente a partir de los 50 años. Es más frecuente en hombres. Dieta rica en alimentos salados y ahumados, y baja en frutas y verduras. Tabaquismo. Antecedentes familiares de cáncer de estómago. Reflujo gastroesofágico, más frecuente en personas con obesidad. Cirugías previas de estómago. Enfermedades como anemia perniciosa y póliposestomacales. prevenir este tipo de tumores. CE ostenta una de las mayores tasas de incidencia de cáncer gástrico en Latinoamérica. Y se estima que de los cercade 4.900 nuevos casos que se diagnostican cada año, el 90% se detecta en fases avanzadas y solo un 10% se identifica en estadios tempranos, especifica el Dr. Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncológico FALP. El pilar fundamental en la prevención y detección precoz de estaenfermedad es la endoscopia, puespermite identificar lesiones poten-cialmente premalignas una de ellas, la gastritis atróficaque pueden anteceder el desarrollo delcáncer.
La endoscopia obtienebiopsias de estas lesiones para su posterior análisis y puede detectar también la presencia del principal factor deriesgo modificable de este tumor: lainfección de la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori). Una pequeña parte de las personas infectadas desarrolla cáncer, pero prácticamente la mitad de quienes síse enferman tiene el germen. “La endoscopia es un examen al que cada vezesmásfácilacceder señalaelespecialista, Sinembargo, no. es un examen de rutina, coAllá está muy normamoen Japón. lizado practicarse una endoscopia frentea síntomas digestivosaltos y como programa de screening. En Chile aúnesun examen quese dila-ta un poco por incómodo o invasi-vo. Pero debería hacerse más fre-un examen de muy bajoCuente, esriesgo yrápido”. Además del procedimiento endoscópico, la detección de la bacteria H. pylori puede realizarse mediante untest deantígeno en deposiciones. Suelen ser exámenes complementarios. “Puede ser una muy buenamedidarealizarel testdeantígenoa partir delos 35 años dice el Dr.
Hoefler, porquelos cánceres aparecen en general en mayores de 50años”. Helicobacter pylori Son factores de riesgo parael desarrollo del cáncer gástrico la dieta ica en alimentos con mucha sal, ahumados y procesados; un bajo consumo de frutas y verduras; el y alcohol; el reconsumo de tabaco flujo gastroesofágico (muy asociado ala obesidad), y, en un porcentaje menor (del 5% al 10%), el componente hereditario.
Sin embargo, el factor predisponente por excelencia es la bacteria H. pylori: esta es una infección frequese puecuenteen la población, de transmitir porel consumo de ali-mentos o aguas contaminadas, opor contaminación deobjetos ocomidascon heces de una personainfectada hasta una persona sana, porlocual se recomienda lavarse las manos antes de comer y después deiral baño.
Sila bacteriacoloniza el estómago, puede llegar a producir una inflamación crónica que puede llegara generar cáncer. *“sisedetermina que la personatiene esta bacteria, hay que tratar la infección de inmediato con antibióticos, porquees unfactor modifica-Dr, Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncológico FALP. general reflejan una enfermedad más avanzada. En Chile, indica el médico, un 90% de los pacientes debuta con un cáncer en estado avanzado, generalmente a causade síntomas que se han minimiza-do. “Es importante tener un estilo devidasaludable, en el sentido de se-guir una dieta mediterránea, queha demostrado tener menos posibilidades de desarrollar cáncer gástrico. Frente a cualquier síntoma persistente, de más de 14 días, se debe hacer una endoscopia paraun diagnóstico oportuno y así con-tarcon mayores probabilidades detener un tratamiento curativo”, concluye el Dr. Hoefler. ble. Es lo que se recomienda, aunqueno hayasintomas”, aclaraelDr. Hoefler.
EnChile, la situación delaH. pylorise mantiene más o menos estable, acota, “pero lamentablemen-te la curva que está extremada-mente alta es la de la obesidad, que va aasociada a reflujo y malaalimentación”. Las personas que tienen familiares directos(padres, hermanos ohijos) con cáncer gástrico deben estar más atentas; si el familiar cercano tuvoel cáncer antes delos 40 años, con mayor razón. “Deben realizarse una endoscopia y revisar si tie-nen alguna predisposición genéti-ca. También, deben examinarse deplícitasen Salud)". Los primeros signos de la enferme-dad suelen asumirse como malestares habituales. Pueden sercomunes aotros trastornos digestivos, porlo quese ignoran o se diagnos-tican como gastritis: ardor, acidez, saciedad precoz, reflujo, malestar después de comer frituras, entreotros. “Pero sise trata de síntomasqueel paciente no había tenidoantes, o por lo menos no con esa intensidad, ysi persisten más de una semana, no hay que pensarlo mucho y consultar para hacerse unaendoscopia”, especifica. La pérdida de 5010 kilos y presentarsíntomas como anemia y vómitosson señales de alarma y por loNo esperes síntomas. Consulta a tu médico por los exámenes de detección precoz:YTest de antígeno en deposiciones para detección de esta bacteria en personas. de más de 35 años. Endoscopia: se indica en pacientes con síntomas, según criterio médico ofactores de riesgo. que se normalizanSíntomas En sus etapas iniciales, el cáncergástrico no presenta una sintomatología muy característica. La mayoría de las veces la detección es tardía, provocando que el tratamiento sea más complicado y el pronóstico, peor. En nuestro país, esta enfermedad constituye una preocupación, precisa el Dr. Hoefler. “En hombres, es la primera causa de muerte por cáncer, y la terceraen mujeres, asíque es relevante. Por lo mismo es que estáincorporado en el GES (Garantías Ex-Diagnóstico y síntomas La endoscopía es el principal método diagnóstico del cáncer gástrico. Las personas con antecedente de familiares directos (padres, hermanos) con cáncer gástrico antes de los 40 años deben tener una consulta con gastroenterólogo y eventual consulta de asesoramiento genético. Además, debe visitar a un especialista cualquier persona que presente alguno de los siguientes síntomas por más de dos semanas: Dolor o ardor en la parte media superior del abdomen (boca del estómago). 5 Vómitos. Pesadezo saciedad precoz. “lí. a Baja de peso sin explicación.
Helicobacter pylori: Comienza a colonizar la mucosa gástrica, que reviste las paredes internas del estómago, produciendo una inflamación crónica en ese tejido y originando una cascada de afecciones que pueden llevar al desarrollo de Un cáncer gástrico. Es común que la infección por Helicobacter pylori se produzca en la infancia, por lo que la progresión desde la gastritis crónica hasta el cáncer, si es que ocurre, puede tomar varios años.
Cuando se detecta, se utiliza un esquema de tratamiento antibiótico para erradicarla. manerarecurrente quienestengan gastritis crónica atrófica, porqueigual corren mayor riesgo de desarrollarestecáncer”, diceel cirujano. cáncer más frecuente en Chile, con alrededor de 4.900 nuevos casos al año. Fuente: Globocan 2022.0 INFECCIÓN PORH. PYLORI GASTRITIS CRÓNICA CÁNCER»DISPLASIAMUYy. La inflamación crónica del estómago por la acción de esta bacteria es un importante factor de riesgo para esta enfermedad. Descubrir su presencia y tratarla a tiempo puede ayudar a Pared del estómago celular con la cámara encendida.