Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre la propiedad del pisco
Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre la propiedad del pisco Historiadores limeños aseguran haber hallado documento de 1587 que certifica el origen peruano del destilado. En Chile lo niegan. Agencia EFE / 1AM. Me asombra que los historiadores peruanos hayan dado estas interpretaciones. PABLO LACOSTE HISTOI1IADO41 Y ACADÉMICO Investigadores Investigadores de Perú presentarán ante la Unesco un documento de 1387 que certifica el origen origen peruano del pisco, que también será nombrado Patrimonio Patrimonio Cultural de la Nación.
Nación. informó el fin de semana semana el Archivo General de la Nacional (AGN). El histonador del AGNJulío AGNJulío [fernández explicó en un comunicado de prensa que. tras una larga investigación. pudo ubicar un documento en los Protocolos Notariales de lca. del notario Garcia de Coislova. que corrobora la existencia de este aguaLdientoen aguaLdientoen el siglo XVIy está fechadoel fechadoel 8 de noviembivde 1587. En este documento se plasma una discusión notarial notarial entro dos ciudadanos.
Manuel de Azante yjorge Capelo, Capelo, en la que este último le solicité al pijotero el pago de la mitad de sus bienes y hacienda, hacienda, y también la devolución devolución de una caldera y otras cosas que le había entregado.
Se hace mención a una caldera, la cual fue la herramienta herramienta utilizada para la destilación, destilación, operación que consistía consistía en la ebullición del vino. vino. proceso que antiguamente antiguamente se hizo con agua (aguapié) y con una mayor disminución de alcohol en la caldera laguardiente). indicó indicó el Archivo Nacional en la información difundida. El jefe institucional del AGN. Ricardo Moreau Hesedia. Hesedia. precisó que esta joya documentalestá siendo restaurada restaurada pani su posterior digítalización. digítalización. Asimismo, será declarada Patrimonio Cultural Cultural de la Nación e inscrito al Comité Peruano Memoria del Mundo y su registro ante la Unesco.
Moreau añadió que este documento se encontm dentro dentro de una investigación que pusoénfasisenlocalizarelluEl pusoénfasisenlocalizarelluEl pía co es una bebida alcohó(ica de la tamba de los brandis. peitenecientea una variedad de aguardiente de uvas. es para hacer cualquier alimento, alimento, Los alambiques eran para destilar.
De hecho, hay un atticulo publicado por el investigador Juan GuiUerrno Muñoz en la revista Rivar, el año 2014. que habla de Muda Muda de Niza. una mujerque vivía vivía en Chile, y que tiene documentado documentado que en el siglo XVI tenia su propio alambique alambique (... ) Cuando hubo alambiquesen alambiquesen Perú fue en el siglo XIX. cuando se exportaban desde Chile, desde las fábricas fábricas con los fragüeros de cobre. cobre. ubicadas enCaquimbo”. Consultados sobresi influye influye ono el documento encontrado encontrado porlos historiadores paruanos paruanos en la denominación de origen que tiene Chile socEOID socEOID s -,. por qué vinculan esto con el pisco, ya que la caldera generabo material pasa producir. alimentos, o sea, no tiene nabco este destilado, en la Aso. Aso. daquever. ciacióndeProductoresdePis,. ciacióndeProductoresdePis,.. . _ / Han ocultado que el pisco nacional nació en Chile, al menos. 100 años antes coA,G. manifestaron que no. Como asociación estamas muy ttanquiosdebidoa WWf )El historiador Pablo Lacaste. que en Perú. Oses. Chile tuva alambiques en el siglo XVI, es decis 250 años antes que Perú. Tuvo una bebida destilada de uva, llamado pisco, con ese nombre, a conhienzos del siglo XVIII.
En Perú no hay ningún docuque en ningún caso esta noticia noticia paneen riesgo la denominación denominación del origen del pisco chileno, puesto que esta denominación es legítima mediante mediante la normativa nacional. nacional. que reconoce y protege la denominación de origen piente de nsetal que se usaba monto que acredite que la del pisco, establecida por ley pata preparar alimentos.
In existencia de un pisco, de un en Chile el año 1931, Adecluso Adecluso hay en muchos escuproducto llamado pisco, hasmás, la denominación de oridosdeannasespañolasdela oridosdeannasespañolasdela ta después de su Indepen gen del pisco chileno cuenta Edad Media que representadencia. agregó el también con reconocimiento internaIsa la caldera como un Icono académico del Instituto de cional. a través de los trataque simbolizaba la capaciEstudios Avanzados (IDEA) dosdelibrecomenéoyloscodad dosdelibrecomenéoyloscodad que tenía la familia del de la Universidad de Santiagistros de indicación geográescudo geográescudo para preparar ahgo (Usach). fica en gran palto de los paimontos paimontos para sostener a sus El historiador precisé que sos y los mercados mundiacampesinos mundiacampesinos y soldados en el en esaépoca. adifoconcia del les. planteé Claudio Pacodespliegue de los campos de país vecino, en Chile había bar, gerente de la organiza. batalla (... ) No se entiende alambiques. nocakleras. que ción fundada en 2003. gar donde se pudo producir esta bebida y las caracteristicas caracteristicas que tuvo en el siglo XVI. REACCIÓN NACIONAL El hallazgo del documento que supuestamente acredita el origen peruano del pisco generé criticas en Chile. pai ticularmente de un reputado conocedor en la materia. el historiados argentino Pablo Lacoste. Lacaste, conocido por su trabajo enfocado en este destilado, destilado, reconoció a este medioque medioque me asombra que los historiadores peruanos ha yan dado estas interptetacio nos. Esto es un fraude absoluto, absoluto, es una mentira, una interpretación interpretación mañosa de la histosia. El autor del libro El pisco nació en Chile argumenté que e1 documento dice que está registrada la presencia de una caldesa en 1587, en Ica. Y una caldera es un redClaudio Escobar. Esta noticia no pone en riesgo la denominación del origen del pisco chileno. CLAUDIO ESCOBAR GERENTE ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE PISCO A,G..