Mientras más corte la sandía, menor será su duración por el contacto con el ambiente exterior.
Las frutas porcionadas se descomponen antes; la sandía se estropea en sólo tres días
¿ Cuanto dura la sandia cortada dentro del refrigerador?
Los helados de leche duran dos semanas después de abiertos, por la presencia de grasa. El mote con huesillo hay que guardarlo en un tiesto de vidrio.
Melissa Forno A quién no le ha pasado. En pleno verano, tentarse con una sandía, cortar unas cuántas tajadas, comer hasta no poder más y dejar la mitad para atacarla más adelante. Un par de días después, la sandía está lánguida.
Otra situación: acordarse del helado que quedó en el freezer con un par de cucharadas menos. ¿Cómo hacer para que duren más? Un químico y dos especialistas en alimentos responden.
Sandía y melón Las sandías y melones son frutas típicas del verano. Para disfrutarlas no sólo hay que conocer la fórmula para partirlas correctamente, también cómo conservarlas una vez que ya se trozaron.
"Ambas tienen mucha cantidad de agua, lo que se comprueba fácilmente al tocarlas y sentir su humedad. Generalmente, estos alimentos son ideales para que crezcan microorganismos. Por ese motivo una vez cortadas, sirve conservarlas dentro del refrigerador para disminuir su temperatura y retrasar la aparición de microorganismos. Sin embargo, a los tres días, comenzarán a descomponerse dentro del refrigerador y no tendrán buen sabor", explica Ociel Muñoz, doctor en Ciencias Químicas y director del Instituto de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad Austral de Chile.
Para que estas frutas duren un poco más de tiempo, se pueden cubrir con un film plástico, aconseja Muñoz.
"Al trozar esta fruta se interrumpió su desarrollo fisiológico por el contacto de la pulpa con el medio exterior. En el caso específico de la sandía, esta fruta tiene un mayor contenido de agua que el melón por lo tanto, no es raro que una vez cortada se eche a perder incluso antes de que el melón dentro del refrigerador", añade Ismael Kasahara ingeniero agrónomo, magíster en alimentos y profesor de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la Católica de Valparaíso.
Helado de agua o crema Para conservar helados en el freezer, es necesario considerar las diferencias entre uno de agua y otro de leche.
"Tras una semana arriba del congelador, los helados de agua sufren alteraciones organolépticas debido a que con el paso de los días comienzan a acumular cristales de agua, lo que modifica su sabor, sin que represente un riesgo para la salud", añade Kasahara.
"Un helado de leche o crema abierto no se debería consumir luego de dos semanas en el freezer porque las proteínas y grasas generan un ambiente ideal para el crecimiento de microorganismos que pueden ser patógenos. Este periodo se acorta cuando todos los días se saca el helado del refrigerador para consumir un trozo, lo que no es tan raro porque hay muchas familias monoparentales", agrega.
En el congelador de una casa usualmente hay varios alimentos.
Por este motivo, especialmente con los helados de leche y crema, se corre el riesgo de que se contaminen con otros productos cuando su envase está abierto, detalla Marcela Zamorano, magíster en alimentos y profesora del Departamento de Ciencia y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad de Santiago.
Cerezas Una de las ventajas de las cerezas es que no son tan delicadas como los berries porque estos últimos son muy sensibles al tiempo transcurrido entre la cosecha y a la cadena frío, afectando su proceso de descomposición. Sin embargo, no soportan más de tres días dentro del refrigerador, antes de que comiencen a aparecer puntos blancos que manifiestan la presencia de hongos y alteran su textura y sabor explica Kasahara.
"No se deben guardar dentro de una bolsa plástica cerrada en el refrigerador porque se interrumpe su desarrollo fisiológico, acelerando su descomposición. Hay que mantener esta fruta en un recipiente sin tapa. Las frutas tienen que ser lavadas antes de guardarlas en el refrigerador, sin golpearlas, porque es fundamental consumirla limpias para disminuir cualquier riesgo a la salud", acota.
Mote con huesillo La gracia de este postre tradicional es que cuenta con un durazno deshidratado y con granos de trigo cocidos. Por este motivo, su duración es mayor a la de la fruta.
Según Kasahara, puede consumirse hasta cinco días después de haber sido guardado en el refrigerador, siempre y cuando se haya tenido la precaución de meterlo a un pote con tapa. Y cuando esté frío por cierto.
"Idealmente hay que conservarlo en un recipiente de vidrio y no plástico, porque hay estudios que apuntan a que el plástico interfiere en las propiedades de los alimentos. Además, el vidrio se puede limpiar mejor", aconseja.