Gallina mapuche y el "súper huevo azul"
Gallina mapuche y el “súper huevo azul” Un producto con más omega 3 y LA GALLINA DE LOS HUEVOS DE PASCUA o ARCE GRANIZO antioxidantes se consiguió tras un proyecto 4 www.publimetro.cl/cl/economia con familias huilliches. LH SS De sus oídos salen plumas, Ausencia NM o — formando la ilusión de natural de cola. HN Q aretes. Un estudio chilenobritánico demostró que un antiguo retrovirus afectó a las gallinas y gatilló 2 la acumulación 1 de un pigmento biliar verdeazulado llamado biliverdina.
Y + - Ni INFOGRAFÍA: PUBLIMETRO | ILUSTRACIÓN SOLEDAD ANDREU Entre 200 y 500 años atrás, un inofensivo retrovirus afectó a la gallina mapuche y le otorgó una característica casi única en el mundo: poner huevos azules. Esa característica solo la comparte con la especie dongxiang de China, pero que es menos conocida que la chilena. En distintos estantes de comercio gourmet en Londres, Nueva York o Tokio, los huevos chilenos se venden como productos premium. Por lo mismo, una investigación hecha en Río Negro, región de Los Lagos, buscó el “súper huevo azul chileno” y catapultar aún más al emblema de la cultura mapuche. Todos los 9 de febrero de cada año, en Río Negro se celebra el Festival del Huevo Azul, donde se prepara en la plaza la paila más grande del mundo, con 3.950 huevos. Jaime Ortíz, médico veterinario y encargado del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de la comuna, fue quien ideó el plan. “Trabajo con 91 familias huilliches de la zona. Cuando llegué hace 7 años me exigieron hacer algo productivo pero desde la cultura”, recuerda.
Hace dos años los contactó el Centro de Estudios de la Universidad de Santiago (Ceus) de Llanquihue y comenzaron un estudio. ¿La idea? comprobar si una dieta orgánica y natural para las gallinas transferiría valor nutricional al huevo. “En dos años hicimos un primer estudio donde se utilizaron 10 opciones de dietas en diferentes gallineros. Al tiempo seleccionamos las dos mejores y se hizo un relata Astrid Seperiza, directora del Ceus. La dieta de las kolloncas en libertad como se conoce a las gallinasse basó en berries, maqui, algas de la región de Los Lagos y yerbas aromáticas y medicinales. El resultado fue que los huevos resultaron con más antioxidantes y omega 3, lo que los convierte en un poderoso nutracéutico. Popularmente, en zonas rurales se le atribuyen características sobresalientes al huevo azul. En estricto rigor, la diferencia entre éste huevo y uno de campo sólo radica en que en el primer caso, la gallina transfiere más calcio, por lo que la cáscara es más gruesa. Sin embargo, se dice que el azul es mejor y se vende más caro. Pero con el plus nutricional conseguido con el estudio, se apunta a masificar las bondades de su huevo tanto en la cocina gourmet como en las mesas del mundo. Este año, cuenta Seperiza, estandarizarán la receta para las kolloncas de la agrupación huilliche. El año pasado se creó, además, la cooperativa agrícola Kusram Kalfú. “A la fecha producimos entre 500 y 700 huevos por día, y nuestra intención es aumentar la producción”, añade Ortíz. Además, Nicolás Barrios, chef del restaurante Vista Santiago, dice que ““En la preparación, el huevo de campo es muy distinto al de criadero, tanto en el aspecto, color y sabor. La yema es más amarilla, viscosa, su sabor es más intenso. Uno abre estos huevos y da la impresión de que estuvieran listos”, recalca el chef.