Autor: Jonathan Garcés
"El desafío es conciliar el crecimiento de la industria del salmón y su cadena de valor"
Salmón de Chile.
Foto: Cof Para Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón de Chile, la salmonicultura chilena “es bastante competitiva a nivel mundial, muestra de eso es que es el segundo productor mundial de salmón, con un 25% del mercado” Sin embargo, en entrevista con Salmonexpert, es enfática en dar a conocer que existen desafíos que abordar, si se quiere mantener esa posición y mejorarla “Para lograr mantenerse como una actividad competitiva en el mediano plazo es fundamental lograr aumentos en productividad.
Esto requiere un marco regulatorio adecuado para que se desarrolle la actividad de manera competitiva y sustentable, avanzar en investigación y desarrollo para poder impulsar más innovación y uso de la tecnología en todas las áreas posibles de la cadena productiva, y finalmente contar «con el capital humano con formación y capacitación permanente en las destrezas que se requieren”, afirma Davidovich. El diferencial de precios entre salmón chileno y noruego es amplio, por La representante del Consejo del Salmón de Chile, Joanna chilena para mantenerse como una actividad competitiva. Temas de marketing, costos, imagen, entre otros aspectos. ¿Cómo puede la industria nacional acortar esta brecha? Efectivamente hay un diferencial de precios entre Chile y Noruega, lo que tiene relación con la imagen país. Creo que tenemos un desafío importante para posicionar a Chile en el mundo como capaz de exportar un producto de altísima calidad como el salmón y ser reconocidos por eso.
Eso requiere, básicamente, entregar información del producto, sus bondades y los procesos productivos y hacer mayor promoción de nuestra imagen. ¿ Cuáles son los principales aspectos que harán a la salmonicultura e ser realmente sostenible en el tiempo y no arriesgarse a desaparecer, como ha ocurrido históricamente con otras actividades productivas en el país? La salmonicultura chilena ha logrado en décadas serun actor relevante en el mundo y ha sido fundamental en el desarrollo de la macrozona sur, en las regiones donde opera Las tendencias en el mundo de mayor demanda de alimentos, debido al aumento de población, el mayor nivel de ingresos y el incremento en la demanda de alimentos más saludables, permiten proyectar un buen escenario a futuro para la salmonicultura, que permite conciliar ambos objetivos. Chile es un país chico y abierto al mundo y tiene ventajas comparativas en algunos sectores y actividades, como la salmonicultura, que debemos impulsar manteniendo su competitividad en el tiempo. Debemos estar orgullosos de que un producto de calidad de exportación que compite en el mundo, es hecho en el sur de Chile y llega a las mesas de tantas personas. Mirando 10 años atrás, ¿es hoy la industria chilena del salmón más competitiva ¿ cuáles son las razones? Al mirar los últimos años, efectivamente la industria chilena del salmón ha logrado mayor productividad y competitividad.
En Chile tenemos ventajas comparativas por condiciones naturales y después de 30 años de desarollo de toda la cadena El principal desafío a mediano plazo es conciliar el crecimiento de la industria del salmón y toda la cadena de valor asociada a ella, de manera competitiva y sustentable, con un fuerte énfasis en el respeto del entorno social y el medio ambiente.
Productiva del salmón, se han logrado mejoras de productividad y rendimiento importantes, a través de innovación productiva y tecnológica y con alto profesionalismo. ¿ Se necesita un recambio generacional en la industria chilena del salmón para incorporar más tecnología, mmovación, conocimiento de la ciencia, y de ese modo ser más competitiva y sostenible? La incorporación de mayor tecnología e innovación partió hace mucho tiempo en la cadena productiva del salmón, y eso es parte de lo que le ha permitido ser competitiva a nivel mundial.
El uso de la tecnología está presente, por ejemplo, en la alimentación automática en los centros de cultivo, en la medición de distintos indicadores, através de sensores o en el uso de robots submarinos (ROV), fundamental para labores de inspección preventiva en la evaluación del estado de las redes y estructuras en general.
Por supuesto que el proceso innovador y de incorporación de mayor investigación y desarrollo es permanente y crucial para mantenernos competitivos, ¿ Cuáles son los desafíos a superar por el sector salmonicultor nacional para que pueda proyectarse sosteniblemente hacia los próximos 10 años? Creo que el principal desafío a mediano plazo es conciliar el crecimiento de la industria del salmón y toda la cadena de valor asociada a ella, de manera competitiva y sustentable, con un fuerte énfasis en el respeto del entorno social y el medio ambiente. La alianza entre las empresas y las comunidades vecinas puede generar círculos virtuosos de desarrollo en las regiones del sur, con empleos de calidad, mayores emprendimientos, surgimiento de nuevos servicios y proveedores «