Autor: MARÍA JOSÉ VÁSQUEZ
Innovación y tecnología permiten rescatar hasta 1.200 toneladas de alimentos
Innovación y tecnología permiten rescatar hasta 1.200 toneladas de alimentos consumo de comida.
MARÍA JOSÉ VÁSQUEZ Según datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas Unidas para la Agricultura y la Alimentación Alimentación (FAO), un tercio de los alimentos alimentos producidos para el consumo humano humano se pierde o desperdicia en el mundo, representando unos 1.300 millones de toneladas de alimentos al año. Las cifras impactan, yen Chile, Chile, esta realidad está muy presente. Estimaciones de la Universidad de Santiago revelan que en Chile botamos 3.700 millones de kilos de comida cada año, lo que equivale a más de 4.000 canchas de fútbol llenas llenas de comida.
La pérdida de alimentos trae consigo consigo una consecuencia igual o más grave: aporta el 10% de las emisiones emisiones totales de Gases de Efecto Invernadero Invernadero (GEl). Eve Crowley, representante representante de IaFAO en Chile, señala señala que esto es un asunto urgente.
No podemos olvidar que cuando un alimento no llega a nuestros platos, platos, no solo se destruye su valor de uso, sino que también los recursos que se utilizaron para producirlo como como energía, tierra, agua, mano de obra y agentes contaminantes, lo que conlleva consecuencias para nuestra alimentación y la crisis climática”, climática”, explica.
Crowley destaca que en nuestro país diversas instituciones públicas, públicas, privadas, de la academia y ONG impulsan soluciones innovadoras innovadoras y efectivas para mejorar la eficiencia en la producción, distribución distribución y consumo de los alimentos; alimentos; entre estas, los bancos de alimentos, alimentos, ecomercados solidarios y las aplicaciones móviles. En línea con esto, se encuentran los supermercados de Cencosud, que permanentemente impulsan medidas y prácticas de eficiencia para transitar a un modelo con una baja tasa de desperdicio de alimentos. alimentos.
“Como parte del programa regional de Rescate de Alimentos que tiene Cencosud en los distintos distintos países donde opera, nuestros supermercados en Chile (Jumbo, Santa Isabel y SPID) entregan alimentos alimentos a fundaciones y organizaciones organizaciones sociales que benefician a comunidades vulnerables”, comenta comenta Rodrigo Sahr, gerente de Sostenibilidady Marketing deJumbo, deJumbo, Santa Isabel y SPID.
FRUCTÍFERAS ALIANZAS Cheaf es una aplicación que en 2023 inició una alianza con Supermercados Supermercados Cencosud, a través de la cual se ofrece un canal alternativo alternativo y económico para la venta de excedentes de alimentos que no llegan a comercializarse en los centros de venta y que se mantienen mantienen en óptimas condiciones para ser consumidos.
“A través de la alianza que tenemos con la startup mexicana Cheaf, durante el primer semestre de 2024 hemos hemos rescatado más de 1.200 toneladas toneladas de alimentos en óptimas condiciones (equivalentes a 606.120 packs de comida), disponibles disponibles a través de su app en más de 200 locales Jumbo, Santa Isabel Isabel y SPID en Chile”, comenta Rodrigo Sahr.
Después de un año de su ingreso ingreso a Chile, Elena López, cofundadora cofundadora y COO de Cheaf, dice que el balance de esta incursión es tremendamente positivo: “Desde el comienzo de nuestro trabajo en el país, nos ha sorprendido sorprendido el recibimiento de las personas; personas; no solo más del 99% de los productos que ofertamos cada día se vende, sino que además eso ocurre en un lapso de solo horas”. A la alianza con Cheaf se suman suman otras específicas para la gestión circular de residuos orgánicos, orgánicos, que buscan evitar que desechos desechos lleguen a rellenos sanitarios sanitarios y generen emisiones, transformándolos transformándolos en un nuevo producto. producto. Este modelo innovador de revalorización es el que impulsa Supermercados Cencosud Chile, a través de sus marcas Jumbo y Santa Isabel, junto a las startups nacionales Foodforthe Future (F4F) y De Raíz.
“Hace más de dos años nos comprometimos a reducir el desperdicio de alimentos en nuestros supermercados mediante mediante la innovación, y eso hoy significa que incluso estamos aprovechando los propios residuos residuos orgánicos para generar nuevos productos”, concluyó el gerente de Sostenibilidad y Marketing Marketing de Jumbo, Santa Isabel y SPID.
APORTE A LA SOSTENIBILIDAD: Innovación y tecnología permiten rescatar hasta 1.200 toneladas de alimentos En Chile, diversas instituciones impulsan soluciones innovadoras y efectivas para mejorar la eficiencia en la producción, distribución y condiciones durante 2024.. Aumentar la ingesta de fibra, para tener energía por más horas durante el día, es una de las propuestas de esta forma de alimentación. PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO: