Descubre el gen para conseguir berenjenas o rosas sin espinas
[TenDENCIAS]SHUTTERSTOCKn equipo internacional de investigadores en el que participaron instituciones de países como Francia, Canadá, Alemania, el Reino Unido y España, entre otros, descubrió un gen que es crucial para la formación de espinas de varias especies como las berenjenas o las rosas.
Mediante técnicas deedición genética CRISPRICas, identificaron el gen LOG (LOnely Guy), y su hallazgo abre la puerta al desarrollo de nuevas variedades sin espinas de cultivos como berenjenas, zarzamoras o de plantas ornamentales como las rosas, según informa la UPV.
El estudio, cuyos resultados publicó en portada lasemana pasada la revista Science, fue liderado por el Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (Comav) de la Unide versitat Politecnica Valencia (UPV, este de España) y el Cold Spring Harbor Laboratory de Nueva York (Estados Unidos), unaLAS ESPINAS DE LAS PLANTAS SON UN MECANISMO DE DEFENSA ANTE ANIMALES HERBÍVOROS. defensivas han evoluciode las instituciones más prestigiosas a nivel mundial en genética y biología molecular En el estudio también participaron otras 19 instituciones de países como Francia, Canadá, Alemania oel Reino Unido, entre otros. EVOLUCIÓN SIMILARSu trabajo permite enten-der cómo estas estructurastres relacionadas con los cultivos. Los científicos implicados eliminaron las espinas en varias especies, entre ellas, en “uvas del desierto” de Australia, consumidas por las poblaciones nativas pero difíciles de cultivar debido a sus espinas. Mientras, en el caso de las rosas, silenciando un homólogo del gen LOG, lograron obtener también plantas sin espinas, lo que tiene importantes implicaciones para la horticultura ornamental y para su comercialización.
Según destaca el equipo de la UPV, la aplicación es relativade esta técnica mente sencilla y tendría un gran impacto y grandes beneficios: “La eliminación delas espinas facilitaría el manejo y la cosecha de cultivos reduciría el riesgo de lesiones para los trabajadores agrícolas y disminuiría los daños en poscosecha provocados subraya por las espinas”, Jaime Prohens, investigador del Comav de la UPV y uno de los autores del estudio.
Prohens indica que la aplicación de estas técni-68La eliminación de las espinas facilitaría el manejo y la cosecha de cultivos, reduciría el riesgo de lesiones para los trabajadores agrícolas y disminuiría los daños en poscosecha provocados por las espinas”. Jaime Prohens investigador del estudiocas también reduciría los costos de producción y aumentaría la rentabilidad paralos agricultores. “Además, conseguir nuevas variedades sin espinas podría traducirse en una mayor aceptación y consumo por parte de los consumiTodo serían benefiJaime concluye Prohens.
Onado de manera similar en plantas separadas por miEn él, los llones de años. científicos estudiaron los mecanismos genéticos de la presencia de espinas en plantas como rosas, berenjenas y azufaifos, que son especies en las que estas púas generalmente sirven como defensa contra herbivoros.
Los investigadores, uti-lizando técnicas de mapeo genético y múltiples cruzamientos realizados durante casi una década, descubrieron que el gen LOG, implicado en la síntesis de citoquininas (hormonas vegetales), es fundamental en la formación de estas espinas y otras estructuras vegetales afiladas como las que están en las aristas de los cereales y en un amplio número de especies silves-Agencia EFE. Los encargados del hallazgo sostienen que esto podría tener un importante beneficio a la floricultura ornamental.