CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTA EN RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS
CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTA EN RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS e ALIMENTACIÓN CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTA EN RIESGO DE DESNUTRICIÓN O DESNUTRIDOS encuesta. Estudio liderado por el INTA reveló también una alta prevalencia de depresión entre mayores de 65 años en el país.
FUENTE: ENCUESTA SALUD, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CALIDADDE VIDA 2024 Redacción asi el 40% de los adultos (A enchilecááen iesgo de desnutrición o derechamente está desnutrido, según la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (Essalcavi) desarrolladaporel Instituto de Nutrición y Tecnología delosAlimentos (INTA) de la Universidad de Chile. En el estudio también se establece que el 38,9% tiene algúngradode depresión. Segúndatos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) de 2022, en Chile existen casi tres millones de personas de 65años /0 más, de las cuales 56,4% son mujeres y 43,6% son hombres. En el estudio del INTA, uno de los resultados más reveladorescorrespondeal estado nutricional delosadultos mayores: el 32,4% en promedio a nivel nacional arrojó riesgo de desnutrición. Mientras queel5,6%apuntó a desnutrición y el 62% tiene unestado nutricional normal. Desagregado por macrozonas, la peor situaciónse vive en el norte, donde solo el 46% tiene un estado nutricional normal, el 48,9% está en riesgo de desnutrición y el 5,1% está desnutrido. La segunda realidad másgravese veenla Región Metropolitana con 62,8% de normalidad, 31,3% deriesgo de desnutrición y 5,9% de desnutrición. Luego vienelazona centro con64,1% de normalidad, 29,1% de riesgo y 6,8% de desnutrición. Y la situación menos críticaseveen lazona sur con 65,5% denormalidad, 30,5% deriesgo y W de desnutrición. Enotroindicador queapuntaala inseguridad alimentaria, el 15,9% anivel nacional vive inseguridad severa o moderada y el 4,2% severa.
Nuevamente el norte presenta el mayor índice deinseguridad severa con 8,5%, seguido por el sur con 3,5%, la seguido por el sur con 3,5%, la seguido por el sur con 3,5%, la seguido por el sur con 3,5%, la 80: 80: 80: o: Norte Centro Sur Normal Riesgo E esnutrción MM Desnutrición RM Nacional Macrozona ESTADO NUTRICIONAL DE LAS PERSONAS DE MÁS DE 65 AÑOS. 50 40: 30; o 20: 10; o Norte Centro Sur Il Depresión RM Nacional PREVALENCIA DE DEPRESIÓN POR MACROZONA Y NACIONAL.
Región Metropolitana con 2,9% y el centro con2,3%. FACTORES ALIMENTICIOS Respecto de los factores que producen estassituaciones, el 86,4% de adultos mayores aseguró que su principal fuente de ingreso del hogar correspondea una pensi Enestalínea, el 21% aseguró noconsumiruna variedad deal mentos saludables o nutritivos por falta de dinero y el 23% dijo consumir poca variedad.
Eneldetalle, unalto porcentaje calificó como "elevados o inalcanzables" el precio de carnes(89,8% ) y productosdel mar (79,1% ). En el caso delas verdurasesta percepción llegó 26,4% yen frutasalcanzó el 61%. Lessiel 61%. Lessiguen los lácteos (579%) y las legumbres (57,3% ). Estose vetambiénenelindicador que define quéalimentos son los que dominan enla dieta delosadultos mayores. El90,5% expone que las legumbres son consumidas habitualmente y el 88,5% responde lo mismo respectodelos huevos. El 5,6% de los encuestados señaló haber pasado un día completo sin comer por falta derecursos.
Desde elINTAseñalaronque "los hallazgos de este estudio también demuestran quela inseguridad alimentaria es un determinante de la salud física, nutricional y mental de las personas mayores". El factor de inseguridad aliEl factor de inseguridad alimentaria se refiere a "la disponibilidad limitada o incierta de alimentos por factores sociodemográficos, ingreso económico, conocimientos y habilidadesnutricionales, cercanía con lugares de abastecimiento, red deapoyo y otros". SOLEDAD Y DEPRESIÓN Otro aspecto estudiado tiene que ver con la forma en que se sienten losadultos mayores con su vida.
A nivel nacional, el 26,8% de las personas mayores siente soledad, lo que aumenta asu mayor nivel en la zonanorte (37,5% ), mientras el más bajo corresponde a la macrozona centro del país (23,4% ). En cuanto a limitaciones de actividades básicas de la vida, el 78,5% anivel nacional expresa nosentirlas, el6,4%siente unalimitación y el 15,1% considera quetienedoso máslimitaciones básicas. Esta cifra también es mayor en la macrozona norte (20%), seguida por la macrozonasur (16,6% ), el centro (15,8% ) y el mejoríndice aparece enla Región Metropolitana. Estas variables se expresan también en las enfermedades crónicas y factores dealtoriesgo dela gente adulta mayor.
La de principal prevalencia es la hipertensión (65,6% ), enfermedades osteoarticulares (45,89% ) y diabetes tipo 11(35,4% ). También se ve unaalta prevalencia de la depresión, que a nivel nacional alcanza el 38,9%. En detalle, una vezmásla zona UN FACTOR CRÍTICO ESLA SALUD DENTAL Y VISUAL DE ADULTOS MAYORES: MUCHOS NO PUEDEN LEER ETIQUETAS. norte esla que presenta mayoresíndices de estacondicióncon 46,3%, seguida por la zona cen110 con 38,4%, la Región Metropolitanacon37,7% y finalmente lazona sur con33%. Cecilia Albala, especialista enssalud pública de la Universidad de Chile, comentó que "si hayunalto porcentaje de personas mayores que tienen depresión, novanasaliracaminar.
Lo más probable es que tampoco coman porque no tienen hambre, entonces se vana llenar de otras enfermedades". Porsu parte, Gonzalo Uriarte, presidentede Alimentos y Bebidas de Chile, dijo que "elgran llamado de esta encuesta esque tenemos quemirar porsobretodolasnecesidades delosadultos mayores.
Y lo que tenemos, adaptarlo y actualizarlo". VISTA Y DENTADURA La salud oral también fue conLa salud oral también fue conde encuestados, el 50,9% delos adultos mayores reconoció que les faltan todos o la mayoría de sus dientes, Encuantoa salud visual, el 52% de los encuestados no logra o tiene dificultad para verlainformaciónen envasesde alimentos. Y lo que menos logranvereslainformaciónnutri cional, que es imposible de leer para el 64,1% de las personas querespondieron la encuesta; apenas 27,7% escapaz de leerla.
La doctora Albala señaló que "el enfrentamiento delenvejecimiento tiene que ser AGENCIA UNO transversal, enfocando la salud oral, social, el entorno, lasalud psicológica, etcétera". VALORACIÓN DEL ESTUDIO Anahí Urquiza, vicerrectora subrogante de Investigación y Desarrollo dela Universidad deChile, destacó laimportancia de la colaboración público privada para afrontarlos desafiosen estamateria: "Enel estudio sedestaca la importancia dela sensación de inseguridad frente a accedera alimentación en el futuro.
El solo hecho de que las personas mayores no se sientan tranquilasde quevana poder accedera suficiente alimentacióna futuro, esun problema muy serio para nuestro país, para la salud mental, por el peso queimplica en nuestrossistemas de salud". Y el senador Juan Luis Castro, miembro dela Comisión de Salud del Senado, comentó que "este es un estudio muy importante que refleja una fotografía dela brecha alimentaria de los adultos mayores. Esto muestra una realidad preocupante respecto de gradosde desnutrición que avanzan en los adultos mayores, de una incapacidad económica creciente, de unasituación defalta de atención desde el Estado en políticas públicas. Y además deja insinuados problemas de salud mental, problemas de aislamiento en la vivienda y problemas de financiamiento, incluso en el dile'ma entre comprar alimentos o comprar medicamentos". (3 comprar medicamentos". (3.