Prevención de las patologías cardíacas
Prevención de las patologías cardíacas Editorial Editorial Prevención de las patologías cardíacas En el mundo, cada año fallecen poco más de 17 millones de personas debido a enfermedades cerebrovasculares o cardiovasculares, lo que habla dela importancia que tienela atención oportuna delas causas de estas patologías. La Organización Mundial de la Salud dice que el 80% de estas patologías son evitables si se siguen conductas de vida saludables.
No obstante, se han convertido en una de las principales causas de muerte anivel mundial, y Chile no está exento de esta realidad, ya que son la causa de casi un tercio de las defunciones en nuestro país.
Los principales factores de riesgo tienen que ver con estilos de: da y prácticas poco saludables, considerando que los estudios indican que en Chile el 86,79% de la población es sedentaria y no sólo mantiene una actitud reacia a los ejercicios, sino que es consumidora de comida chatarra; el 30,8% tiene sobrepeso, el 33,3% es fumadora, "mientras que el 36% tiene hiperten sión y el 12,39% padece diabetes.
Poreso, el 29 deseptiembre fue de clarado como Día Mundial del Corazón, y la Organización Mundial de la Salud ha llamado alos gobiernos y a las instituciones a promover la salud cardiovascular y a tomar ac ciones para reducirla mortalidad prematura por esa causa. El organismo reconoce que los largos períodos de cuarentena por covid impidieron la actividad física y fue evidente quelas personas subieron de peso en esos tres años de emergencia sanitaria. El principal riesgo de esas patologías es que no presentan síntomas y que los hábitos cada vez más sedentarios de las personas, así 'como la mala alimentación y los estimulantes adquieren relevancia en las causas. Las enfermedades al corazón y al sistema circulatorio se han convertido en trastornos silenciosos y hasta mortales.
Durante la pandemia los sistemas de salud tuvieron que preocupar: se con prioridad de los contagios de coronavirus y sus consecuencias, y quedaron en segundo plano patologías como cáncer, enfercias, y quedaron en segundo plano patologías como cáncer, enferEs preocupante que han aumentado en la Región las patologías cardiovasculares en personas entre 20 y 45 años. La incidencia de estas enfermedades en adultos jóvenes se ha incrementado de forma rápida. medades digestivas y neurológicas, entre otras. Se estima que en Chile mueren 45 personas al día por estas causas, y la Región del Biobío tiene tasas de mortalidad sobre el promedio nacional. Según cifras del Ministerio de Salud, en nuestro país estasenfermedadesson la primera causa de muerte en hombres mayores de 35 años y en mujeres mayores de 50 años. A eso, se agrega que el 60% de los chilenos presenta entre dos a cuatro factores de riesgo, como hipertensión, sobrepeso, colesterol y glicemia sobre los valores normales. Elconsumo de tabaco, la presencia de estréscrónico, ingesta excesiva de alcohol y de sal, el colesterol elevado, sedentarismo, presencia de hipertensión arterial, obesidad y diabetes, son las principales "causas de los problemas coronarios. Todos ellos están directamente ligadosa un estilo de vida y conductas poco saludables. En los últimos años resulta preocupante que en nuestra zo'na han aumentado los problemas cardiovasculares en personas entre 20 y 45 años deedad. La incidencia de estas patologías enadultos jóvenes se haincrementado de forma rápida, si seconsideran las cifras de coronariografías, angioplastías y cirugías cardíacas realizadas a pacientes de esas edades en el Hospital Clínico Regional.
Los médicos destacan tres aspectos que son fundamentales para cuidar el corazón: una alimentación sana, realizar actividad física adecuada y llevar una vida que controle especialmente el estrés y la presión que tiene cada día, lo que ha sido difícil debido a quese lleva una vida agitada. Cada uno de estos puntos plantea desafíos en tér. minos de salud y en políticas que ayuden a promover la vida sana. El Estado aprobó hace unos años la legislación de control y rotulación de alimentos, poniendo especial atenciónen el sodio y la venta de alimentos saludables en los colegios.
Pero también en el hogar, los padrestienen una gran labor por cumpliry si allíno mejoran las conductas alimenticias, los avances serán escasos. conductas alimenticias, los avances serán escasos. conductas alimenticias, los avances serán escasos. conductas alimenticias, los avances serán escasos..