Autor: Nut. Dyana Sepúlveda Caro Académica de Nutrición y Dietética USS
Alimentación consciente
CARTAS AL DIRECTOR Destacada Señor Director: Es importante considerar que para llevar una rutina alimentaria balanceada se debe priorizar el consumo de frutas y verduras frescas, proteínas magras (pollo, pescado, legumbres) y carbohidratos complejos de mejor calidad (arroz integral, quínoa). También reducir el consumo de alimentos ultraprocesados, grasas saturadas y carbohidratos simples (azúcares), además de mantener horarios regulares de comidas y evitar los excesos. Si se quiere bajar de peso, no es buena idea hacer dietas estrictas o restricciones severas, sino realizar pequeñas mejoras diarias: incluir más vegetales en cada comida, aumentar la actividad física y dormir bien. Además, planificar comidas deliciosas, pero saludables, hará que el proceso sea más ameno. Se pueden incorporar nuevas prácticas como mindful eating o alimentación consciente. Estoimplica prestar atención plena alo quecomemos, disfrutando de cada bocado, y escuchando las señales de hambre y saciedad de nuestro cuerpo. Al practicar esta técnica, no solo disfrutamos más de los alimentos, sino que también reducimos el riesgo de comer en exceso. Tomarse el tiempo para sentarse y disfrutar de las comidas, masticar lentamente, y sabores y texturas ayudan areconectar con nuestras necesidades nutricionales. Este enfoque permite que el proceso no restrictivo, sino como una oportunidad para cuidar nuestro cuerpo y bienestar.