“Los talentos culinarios nacen repartidos en Chile y en todas las clases sociales”
“Los talentos culinarios nacen repartidos en Chile y en todas las clases sociales” Eugenio Melo, presidente de LesToques Blanches, explica programa de becas para jóvenes de liceos técnicos "Los talentos culinarios nacen repartidos en Chile y en todas las Durante este 2024 realizaron una alianza con ICB Food Service para ampliar la cobertura de la iniciativa a aproximadamente 65 alumnos. MeLissa FORNO aptar los mejores talentos de los liceos técnicos que imparten la especialidad de gastronomía. Ese es el objetivo del programa de becas que Les Toques Blanches ejecuta en alianza con la empresa de alimentos ICB Food Service.
Según explica Eugenio Melo, presidente de la mencionada agrupación de chefs y cocineros, la iniciativa tiene cerca de 22 años y durante 2024 la desarrollarán en conjunto con 1CB Food Service (Marco Polo, Don Juan y varias marcas) para aumentar su cobertura. "El proceso parte a mediados de este año, invitando a todos los establecimientos de las regiones Metropolitana, del Maule y Los Lagos esta última la añadimos ahora a postular al alumno con mejores calificaciones, actitudes y potencial culinario, para que sea parte de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases de un proceso de clases magistrales. Como asociación viajaremos con pero de una brigada de chefs para postulantes ren com nivelar sus conocimientos serían y para que conozcan las beneficiados últimas tendencias en el con el programa al razón mercado.
El objetivo es de becas. que terminen mejor prez parados para enfrentar la enseñanza superior en marzo de 2025", dice Melo, quien además 2025", dice Melo, quien además 2025", dice Melo, quien además es director del Centro de Innovación Gastronómica de Inacap. "Aspiramos a que el próximo año sean beneficiados cerca de 65 jóvenes. Hemos ido creciendo entre 30% y 35% en cobertura, este año fueron alrededor de 50.
Desde el comienzo del programa, han pasado más de 400, ma, han pasado más de 400, ma, han pasado más de 400, ma, han pasado más de 400, ma, han pasado más de 400, MAURICIO QUEZADA clases sociales" clases sociales" Eugenio Melo y Macarena Antúnez se refirieron a la alianza para potenciar la formación de chefs. muchos de ellos hoy se desempeñan como chefs", aclara. El próximo año esperan sumar a alumnos de las regiones de la Araucanía y Coquimbo. Tras egresar del liceo técnico, Tras egresar del liceo técnico, el costo del vestuario y de los implementos, debido a que no están cubiertos por la Ley de Gratuidad", detalla Melo.
Macarena Antúnez, subgerente de marketing y clientes de ICB Food Service, de ICB Food Service, a Ley de Gratuidad permite que se matriculen en gastronomía en las instituciones adscritas, añade que "con Les Toques Blan66 66 de la gastronomía? Eugenio Melo: "Tal cual. Los talentos culinarios nacen repartidos en Chile y en todas las clases sociales.
A quienes tal vez no tuvieron las oportunidades hay que dárselas para que sean grandes cocineros en el futuro. neros en el futuro. a todas formas requieprar implementos para sus clases que no todos están en condiciones de costear. Por en condiciones de costear. Por, cuando culminan con, cuando culminan con éxito el proceso, se les entrega un uniforme de cocina compleo, zapatos técnicos, un set de herramientas y utensilios con sus estuches.
Además, las cinco mejores calificaciones son beneficiadas con un notebook y los punajes superiores con una tablet. "Un alumno debe gastar cerca de $350.000 o $400.000 en promedio, solo en indumentaria promedio, solo en indumentaria promedio, solo en indumentaria ches tenemos Este proyecto en común la Tenemos Sl busca "nivelar visión de decomuiún la visión la cancha" y, sarrollar la en este sentigastronode desarrollar la do, hemos lomía chilena / a grado revertir con un imgastronomia chilena la decisión de pacto posialgunos pativo, por tal 9 9 dres que les motivo, trapedían a sus bajamos en hijos que cuanhijos que cuanconjunto este proyecto y nosotros les otorgamos financiamiento para que la agrupación de chefs que la agrupación de chefs y muchos de ellos, que son de estratos sociales bajos, quedan limitados para estudiar por dan limitados para estudiar por entregue más becas". ¿El programa busca democratizar el acceso a la carrera Macarena Antúnez do terminaran el colegio, trabajaran con ellos en la feria o almacén, sin muchas aspiraciones. Sin embargo, los apoyan cuando ven que sí se abren oportunidades con este programa" MY.