Entidades públicas y privadas buscan potenciar la producción ovina en La Araucanía
Entidades públicas y privadas buscan potenciar la producción ovina en La Araucanía Seminario con el apoyo de FIA: Entidades públicas y privadas buscan potenciar la producción ovina en La Araucanía Abrir un espacii conocimiento, conocimiento, intercambio y difusión de experiencias desarrolladas en materia de homogenización de la oferta, a partir del mejoramiento mejoramiento genético ovino, definición de estándares de raza, asociatividad de los actores del rubro y disponibilidad disponibilidad de sistemas de certificación de progenie (raza de la cual se origina o desciende el ejemplar), fue el objetivo del seminario seminario ovino desarrollado por Agrícola Allintué Ltda, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el respaldo de INIA Carillanca.
La actividad congregó a más de un centenar de asistentes en la comuna de Villarrica, forma parte de los eventos regionales de innovación apoyados por FIA durante el 2024 y que previo al seminario permitió permitió desarrollar encuentros con pequeños y medianos productores ovinos de la región.
Además, posterior al evento se llevó a cabo un encuentro con actores \__7 \ / 1 1 regionales para identificar los principales aportes de las actividades y elaborar propuestas iniciales para avanzar asociativamente en el posicionamiento del rubro. El seminario permitió conocer los desafíos que existen para el mejoramiento mejoramiento de la competitivigentinas, competitivigentinas, francesas y suizas. suizas. Una instancia valiosa en la actividad económica, especialmente de pequeños pequeños y medianos agricultores agricultores de la región, quienes presentan una baja competitividad competitividad del rubro. Esta situación deriva en una oferta heterogénea de los productos y subproductos ovinos, lo cual atenta con el posicionamiento de éstos éstos en los distintos mercados mercados objetivo. “La ganadería ovina en la región es muy relevante, particularmente presente en la AFC.
Se produce a pequeña escala y es una actividad económica muy importante, por lo que es vital entregarle mayor valor valor por el tremendo potencial potencial que tiene, según lo han señalado los expertos 1 presentes en este seminario. seminario.
Como Ministerio de Agricultura y en conjunto conjunto con el mundo privado tenemos que generar las herramientas para que la ganadería ovina que se encuentra presente y arraigada en La Araucanía Araucanía pueda generar nuevas alternativas y oportunidades oportunidades de crecimiento”, dijo el seremi de Agricultura, Héctor CumilafHuentemil. Por su parte, FIA destacó destacó el valor de este rubro y la necesidad de retomar los esfuerzos que se habían habían visto estancados.
“La producción ovina es una tradición en el sur de Chile y en La Araucanía, por lo que creemos es pertinente pertinente apoyar a través de un esfuerzo macizo a largo plazo, además de retomar el esfuerzo que la región región ha hecho en el rubro a nivel interinstitucional.
Creemos que el rubro sigue sigue la línea de seguridad alimentaria que propone el Ministerio de Agricultura y a través de este seminario retomamos las conversaciones conversaciones entre el mundo público público y privado, considerando considerando las oportunidades de innovación que pueden desarrollar los productores”, productores”, puntualizó Marcos Rebolledo representante de FIA. dad de la carne ovina y a través de diversas charlas lograr un intercambio de experiencias chilenas, ar8.