NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
OSALUDmir glucosa.
“Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos”, afirmaeel coautor del estudio, W. H. Wilson Tang, de la Clínica Cleveland.
Los resultados llegan poco después otra investigación reciente de este grupo que mostraba que el xilitol, otroedulcoranteartificial común, también las plaquetas y su conafectaa sumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerte enlos tres años siguientes.
RECOMENDACIÓN Carmen Gloria González, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología delos Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, explica que “este estudio 'sesuma a otros que señalan que eleritritol podría tener relación con eventos cardiovasculares, pero, del mismo modo, otros estudios señalan que el mecanismo no está claro y faltan estudios clínicos para corroborarlo.
Por lotanto, larecomendaciónsigue siendo la misma: tratar de disminuir el consumo de edulcorantes de todo tipo, lo que incluye bajar la ingesta de alimentos ultraprocesados, y priorizar alimentos naturales”. Los autores coinciden en quefaltan estudios clínicos que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo de estos edulcorantes. (3EL ERITRITOL ESTÁ PRESENTE EN PRODUCTOS MUY POPULARES Y AUMENTA EL RIESGO DE SUFRIR COÁGULOS. productos alimentarios. Estosedebe principalmentea que es un alcohol de azúcar quese encuentra de forma natural en frutas y verduras y esunsubproducto del metabolismo de la glucosa en los tejidos humanos, aunque en pequeñas cantidades. Sin embargo, estudios recientes han hallado pruebas de que el eritritol, en las cantidades quese consumen habitualmente, eleva el riesgo cardiovascular.
La nueva investigación partedeunaanterior del equipo de Hazen publicada el año pasado en Nature Medicine, que reveló quelos pacientes cardiacoscon niveles elevados de eritritolteníanel doble de probabilidades de sufrir un episodio cardiaco graveenlostresaños siguientes, en comparación con los que tenían niveles bajos. Aquella investigación también descubrió que añadir eritritolala sangre olas plaquetas delos pacientes aumentaba la formación de coágulos. Estos hallazgos fueron confirmados por estudios preclínicos.
EL DAÑO DE UNA MAGDALENA El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directa los efectos en las plaquetas tras la ingestión de eritritol en una dosis típicamente contenida en una bebida o una magdalena “sin azúcar”. En20 voluntarios sanos, el equipo descubrió que el nivel medio de eritritol después de comer aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió eritritol en comparación con sus niveles iniciales.
Los resultados también revelaron que los participantes mostraron un aumento signi cativo en la formación de co: gulos sanguíneos tras consu-mir eritritol, pero no se observó ningún cambio tras consu-iversos estudios habían D advertido de que el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chicles y caramelos, aumenta el riesgo de suftir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigaciónsuma. evidenciasencontra deestesustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demostróqueeleritritol hace másactivas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace. La investigación, publicada en “Arteriosclerosis, Thrombosisand Vascular Biology”, añade nuevas pruebas de que el eritritol no es tan seguro como lo clasifican actualmente las agencias reguladoras delos ali mentos y debería reevaluarse. “Muchassociedades profesionales y médicos recomien-dan habitualmentea las perso-nas conalto riesgo cardiovas-cular -obesidad, diabetes o sín-drome metabólico queconsuman alimentos que contengan sustitutos del azúcar en lugar de azúcar”, explica Hazen, autor principal delestudio. Por eso es importante hacerestudiosclínicosa largo plazo queayuden a “evaluar la seguridad cardiovascular del eritritol y otrossustitutos del azú-car”, advierte el cardiólogo. EL ERITRITOL EN LA SANGRE El eritritol, que se obtiene dela fermentación del azúcar del maíz, esalrededor de 70% más dulce queelazúcary seusacomoalternativa al azúcar olasacarina porqueno aporta calorías ni carbohidratos. Pero una vez ingerido, el eritritol no se metaboliza bien en el organismo sino que pasa al torrente sanguíneo y seeliminaa través de la orina. El cuerpo humano crea cantidades bajasdeeritritol deforma natural, porlo que cualquier consumo adicional puede acumularse. Sin embargo, eleritritolestáclasificado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ) y porla Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como ingrediente “generalmente reconocido comoseguro”, loque permitesuusosinrestriccionesenEsrapos unio. El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos. Efe. y mit: