Fundación Callana aporta al Día del Turismo desde la gastronomia
Fundación Callana aporta al Día del Turismo desde la gastronomia Fundacién Callana aporta al Día del Turismo desde la gastronomía En el marco de la celebración mundial del Día del Turismo, Rubén Tapia, cocinero maulino y presidente de Fundación Callana destacó el aporte de la gastronomía a la oferta turística que realza las riquezas patrimoniales del territorio.
Para tal efecto, en su restaurant restaurant especializado en comida chilena, “Quinta la Chanchá” en Talca, prepararon prepararon una degustación de productos y recetas tradicionales tradicionales que debieran sumarse sumarse a los elementos que se destacan al promover la región del Maule como destino destino para los viajeros nacionales nacionales y extranjeros: “El desarrollo desarrollo del turismo va muy de la mano con nuestra gastronomía, gastronomía, nuestros productos productos y nuestra alimentación, creemos firmemente que nuestro patrimonio cultural alimentario es fundamental para ser la punta de lanza del desarrollo de la región del Maule indicó Tapia.
El cocinero destacó que este tipo de preparaciones como arvejas con longaniza, longaniza, papas con chuchoca, queso de cabeza, tortifia de rescoldo, acompañadas de vinos patrimoniales deben ser enseñados, difundidos y fomentados por los actores del ecosistema turístico, enológico enológico y gastronómico como parte del sello regional.
En ese sentido, recordó que a través de Fundación Callana Callana están realizando un levantamiento levantamiento de productos y preparaciones patrimoniales que permitirán editar el catálogo catálogo regional, gracias a un proyecto financiado por el Gobierno Regional del Maule Maule bajo la responsabifidad de la Fundación para la Innovación Innovación Agraria (FIA) y la Fundación Fundación de Comunicaciones del Agro (Fucoa), ambas del ministerio de Agricultura.
Distintas autoridades regionales regionales encabezadas por el delegado delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque; la seremi de Agricultura, Claudia Claudia Ramos y las directoras regionales de CORFO, Sara Ramírez y FOSIS, Andrea Soto, además de representantes representantes de SERNATUR, de viñas viñas y proyectos turísticos de la región se sumaron a esta celebración en el restaurant talquino. Celebración mundial El Día Mundial del Turismo Turismo se conmemora todos los años el 27 de septiembre, con la finalidad de crear conciencia conciencia acerca del valor social, cultural, político y económico económico del turismo.
Sobre la fecha, el delegado destacó el espacio generado y llamó a “relevar y conocer nuestra propia historia, nuestros parajes parajes y lugares tan bellos... el primer gran desafio es que nosotros de manera identitana identitana podamos reconstruir nuestra historia y sobre esa base hacer un relato definitivo definitivo con raíz en el turismo y nuestras tradiciones señaló Humberto Aqueveque.
En tanto, César Opazo, de viña Caliboro Aventura, agradeció la invitación a celebrar celebrar el turismo con identidad: identidad: “Celebrar este reconocimiento reconocimiento entre maulinos, este es un sentido de pertenencia territorial, es un día que nos consagra en unirnos y compartir compartir ideas por un futuro maravilloso Invitación a asamblea del sector En la ocasión, estuvo presente presente también el historiador Pablo Lacoste, quien realizó una invitación al sector relacionado relacionado con turismo, enoturismo y gastronomía a sumarse sumarse a la asamblea general que se levantó como compromiso compromiso en el conversatorio del Día Nacional del Vino y que ha generado mucho interés interés entre todos los actores.
“Desde el 4 de septiembre se puso en marcha un movimiento movimiento que reúne a los principales empresarios del sector Turismo de la región con vista a impulsar una profunda transformación del territorio para que el Maule pueda convertirse en un destino nacional e internacional”, señaló Lacoste Lacoste quien llamó a inscribirse inscribirse para participar en la reunión que se realizará el sábado 5 de octubre en el hotel Euro Charles de San Javier..