USQAI UCN abre inscripciones de segunda fase de «Nómada», enfocado en nuevos emprendimientos tecnológicos
USQAI UCN abre inscripciones de segunda fase de «Nómada», enfocado en nuevos emprendimientos tecnológicos Buscando contribuir a la creación y desarrollo de emprendimientos tecnológicos e innovadores, el Laboratorio de Emprendimiento USQAI, de la Universidad Católica del Norte (UCN), abrió las postulaciones de la segunda fase de su programa «Nómada: Muévete con tu Emprendimiento». Nómada es patrocinado por distintas instituciones del ámbito público y privado, como CORFO, Escondida BHP y Santander Universidades, con la visión de transformar a la zona norte en un polo de innovación gracias a estas instancias. «A los y las participantes de Nómada, los iremos guiando con sus ideas, ya sean estudiantes o emprendedores nacientes, para que puedan impulsar sus emprendimientos y que dejen de ser solo una idea.
Así que invitamos a todos y todas quienes cuenten con ganas de emprender y aprender de la segunda y la cuarta región de nuestro país», sostuvo el director del Laboratorio de Emprendimiento USQAI, Nicolás Rojas Bravo.
EXPERIENCIA NÓMADA 2024 La segunda fase, que inicia en agosto, está enfocada hacia una formación emprendedora, donde se realizarán talleres con diversas temáticas, tales como modelo de negocios, prototipado, cómo estructurar y enfrentar un pitch, entre otros talleres. Además podrán optar a mentorías personalizadas, de acuerdo con la idea o emprendimiento de cada equipo participante. Esta iniciativa es gratuita y está enfocada tanto para estudiantes de educación superior como para la comunidad en general, con una idea de emprendimiento y ganas de emprender.
Nómada 2024 también contará con instancias para generar redes de colaboración, sinergia y trabajo en equipo, con un Bootcamp enfocado a potenciar lo aprendido durante los talleres y aplicarlo en sus emprendimientos, buscando la escalabilidad para en algún futuro postular a fondos concursables disponibles para fortalecer y hacer crecer sus proyectos. Al finalizar el programa, se realizará un Demo Day, donde los equipos finalistas podrán presentar los pitch de sus proyectos para poder optar a los premios de esta tercera versión. PREMIOS Los y las estudiantes de educación superior podrán optar a una gira tecnológica a un país de Latinoamérica, que será revelado al finalizar el programa, apoyada por Santander Universidades.
En más, los ganadores de ediciones anteriores han podido viajar a Brasil y Colombia para llevar sus ideas al extranjero y empaparse de otras visiones del mundo. «El programa fue una oportunidad que supuso también un trabajo en equipo de largo aliento, con el fin de prepararnos para presentar a distintos actores del ecosistema emprendedor, como CORFO, Santander Universidades y SERCOTEC.
Incluso dicha preparación nos sirvió para presentarnos en Colombia a actores e instituciones de dicho país», enfatizó Fernanda Adones, estudiante de UCN Coquimbo y parte del equipo ganador de la versión 2023, que tuvieron la oportunidad de viajar a Colombia en marzo pasado.
Asimismo, Gemita Huircapán, estudiante de la UCN Antofagasta, gestó su idea en la primera versión de Nómada, realizada durante 2022, donde nace «Flui», una apuesta que busca recolectar servicios la plataforma que busca apoyarte en la organización de eventos y celebraciones, reuniendo a diversos proveedores del rubro. «Nómada me entregó las herramientas, redes y apoyo para que mi idea se hiciera realidad.
Además me permitió crecer en cuanto al perfil emprendedor y así dirigir mejor mi emprendimiento actual», sostuvo la estudiante, quien además se adjudicó el fondo Semilla Inicia de CORFO en 2023. tanto, para los participantes que no son estudiantes universitarios, obtendrán una beca completa en la incubadora de USQAI (INCUBA USQAI) para continuar perfeccionando sus proyectos. HISTORIA DE NÓMADA Cerca de 250 personas han participado desde 2022, logrando potenciar 31 proyectos en las regiones de Antofagasta y Coquimbo. AdePara conocer más sobre Nómada y postular, ingresa a www.usqai.ucn. cl/nomada..