Autor: Carlos Reyes, director dewwwviajealsabord
Pipeño or not pipeño
ños productores familiares tengan un brebaje que les permita mejores ventas. Aunque eso choque con unarealidad comentada por varios delos protagonistas de este juego. “Quisiéramos saber en qué lugares no se llega los grados, porque (enel valle del Itata) lo conseguimos fácilmente”, dice una productora en una reciente feria de vinos hecha en Santiago. A otros agentes gremiales les preocupa la adulteración, porque muchos, el brebaje legal.
Invessimplemente, sumarán agua hasta conseguir tigadores históricos reclaman un debilitamiento dela culturaentorno aste tipo de vinos, aunque el mismo SAG aclara que “respondeala necesidad de proteger su identidad cultural y territorial”. Enel debate quedan preguntas enel aire ¿ A quienes y a cuántos integrantes de la AFC consultaron para llegar a esta decisión? ¿ En qué zonas específicas? ¿ Cómo fiscalizar siendo que hasta por internetse vende pipeñoa secas con más de 11,5 "? ¿ Cómoatajarla adulteración? La resolución por otrolado puedeserunaoportunidad. Hay mercado para bebidas bajas en alcohol, en Chile y fuera, aunque para aprovechar esarendijaserequiera de darles más herramientas alos pequeños para desenvolverse.
No vaya aser que, una vez más, sean otros quienes saquen ventajade unsaber ancestral, quea primera vistano le acomoda andar dividido por lavida. n debate pocas veces visto, quizá sea por la dieciochera oportunidad enquesesocializó, nacetraslaresolucióndel Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que separa aguas en tomo al Pipeño.
Es que desde ahora existe su nombre, asecas, para diferenciarlo del “Vino Pipeño”. De partida y viendo que toda publicidad sirve, es interesante poner en primera línea, en medio de terremotos, clerys y borgoñas, una forma de vinificar por siglosen Chile. Una sobreviviente. Partamos conacotar qué es. Simplemente el vino (ahora más bien brebaje) fermentado y criado en pipas deraulí. Usualmente ocupa cepas como la país y la moscatel -hasta ahora delasmenos apreciadas en el mercado, vinificándose de manera artesana y ancestral. Deahísucríaenesos recipientes, que cada vez son menos. Hoy el Vino Pipeño debe tener al menos 11,5 " de alcohol. Desde esa cifra para arriba, legalmente, todo fermento de uva vinífera y de mesa-es vino. Y lo que contenga menos entra enla nueva categoría: Pipeño, bebida “elaborada a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas (.. producido con uvasde variedades viniferas”, según el SAG.
Éste sólo puede ser elaborado por el “segmento dela Agricultura Familiar Campesina (AFC) oCooperativas integradas por éstas, de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío”. Hasta ahíel rayado de cancha, pensado quizá para que peque-. Columna