"Fiesta de la Papa Chuño" fue en grande
"Fiesta de la Papa Chuño" fue en grande ge LA CRECIENTE POPULARIDAD DE ESTE EVENTO ARTÍSTICO, CULTURAL Y AGRÍCOLA LLENÓ DE ALEGRÍA A LOS COMUNEROS Y PRODUCTORES LOCALES. E E E "Fiesta de la Papa Chuño" fue en grande Cerca de medio millar de visitantes registró este evento que une proyección y tradición.
Redacción La Estrella a comunidad de CoLo oo brilló con luz propia, con un festín de música de "Los Maravillosos"; Los Intocables; Yuri Ortuño y Estefanny Anais; la gastronomía con la feria de productos hortofrutícolas, la ruta patrimonial al cerro Alto Tocore y la quema de la papa chuño.
La creciente popularidad de este evento artístico, cultural y agrícola llenó de alegría a los comuneros y productores locales, alcanzando un récord de asistencia según el balance final de la comunidad que realizaron junto con la oficina de Fomento Productivo y Turismo dela Municipalidad de CamaroMunicipalidad de CamaroMunicipalidad de Camarones. Las cocinerías fueron un éxito rotundo desde la primera noche, con todos sus productos vendidos.
La gran novedad fue el sushi de papas chuño, una creación que capturó la atención y el paladar de los asistentes. "Todo vendido la primera noche, y nos encontramos con esta innovación, que llamó mucho el interés de la gente", señaló el alcalde de Camarones, Cristian Zavala.
El mojito de tumbo y el sushi con papa chuño fueron las innovaciones culinarias presentadas por las hermanas Elisabeth y Anyela Lázaro, quienes, a pesar de sus estudios en técnico de enfermería y educación parvularia respecticación parvularia respectiRUTA PATRIMONIAL AL CERRO ALTO TACORE. vamente, demostraron un talento culinario que han cultivado durante más de cinco años junto a Guillermo Castillo, chef y dueño de Barra Mistura. "Pronto queremos traerel "mojito derumpa', un fruto cítrico propio de los cactus", compartieron entusiasmadas. Además, ofrecieron platos de asado de alpaco y tragos de mojitos de tumbo y de membrillo, resaltando el compromiso de promover la cultura de su pueblo a través dela gastronomía. Luis Placencia Bourdet, uno de los visitantes, se mostró encantado con la creatividad culinaria del LA RUTA DE LOS GENTILES La ruta patrimonial al cerro Alto Tocore fue otro de los puntos destacados del evento. Nicol Bruna, una enfermera y madre a tiempo completo, disfrutó de esta experiencia familiar. "Lo recomiendo al 100%, es una experiencia nueva, única", describió Bruna. "Subirel altiplano es como una maravilla... Tiene una magia distinta. Es algo que realmente te renueva tus energías", señaló.
Tania Díaz, otra delas visitantes, también quedó fascinada con la excursión a las ruinas gentiles del cerro. "Estuvo bastante bonito, el guía fue muy claro, nos contó sobre la aldea de estas personas pequeñitas que supuestamente vivieron según la mitología andina", compartió. Origen de Calidad Origen de Calidad evento. Junto a un grupo de cinco motoqueros, llegaron al evento motivados por recorrer la región para degustar y explorar las diversas localidades. "Encantado con este arte culinario", expresó satisfecho.
El alcalde Zavala destacó el potencial versátil de la papa chuño, recordando cómo la comunidad ha trabajado para innovar en la gastronomía local. "El año pasado trabajamos año pasado trabajamos año pasado trabajamos con profesionales del área de restaurantes para impulsar la innovación en el comercio gastronómico de la localidad", explicó Zavah. "Así surgió, hace dos años, un postre a base de flan de papa chuño. No solo la papa es para hacerla en un plato salado, sino que también puede convertirse en algo dulce", añadió. añadió. añadió. añadió. añadió. añadió. añadió. añadió..