Autor: ARAN
La nueva revolución alimentaria: el vínculo entre el sector acuícola y el sector agrícola que ofrece importantes oportunidades
La nueva revolución alimentaria: el vínculo entre el sector acuícola y el sector agrícola que ofrece importantes oportunidades reportajeAgricultura de la zona sur tiene gran potencialde Fomento de la Producción de Chile (Corfo que lidera la empresa Sal: 'mones Antártica e INIA Carillanca, y del cual la UCTes parte, junto a la Universidad de Chile, SAPROSEM y VEHICE. El Dr.
Patricio Dantagnan, quien es profesortitular de la Universidad Católica de Temuco, cofundador y director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, además de miembro activo del NIPA de la misma casa de estudios, señaló que es te “esfuerzo colectivo buscó contribuir al avance de la acuicultura y la agricultura, vinculando ambos rubros para crear una tercera industria que nazca desde la conciencia de que nos encontramos en un escenario de desafíos globales como el cambio climático y la escasez de recursos hídricos, tal como lo busca el PTECINVA que, con el apoyo de Corfo, permite articular al sector privado con el Estado y la academia para mantener un desarrollo sostenible”. Deizquierda a derecha: Patricio Dantagnan, UCT; Mónica Betancor, Universdei dStaridng, Escocia y Daniel Montero, Universidadde las Palmas de Gran Canaria, España producción de peces, y del mundo Naturales a través del Núcleode Inagrícola del país y el extranjero en vestigación en Producción Alimentatorno al tema “Ingredientes funcioría (NIPA.
UCT), y contó con el impornalesy sustentables para una óptima tante apoyo del Instituto Interdisciplinutrición en producción en peces, en nario del Agua Rukako, del Doctoun escenario de cambio climático, rado en Ciencias Agropecuarias de escasez hídrica y demandas por la UCT, de Salmones Antártica y del nuevos insumos nutricionales”. Programa Tecnológico para la ProLa actividad fue liderada por el Laducción Local de Insumos Nutricioboratorio de Nutrición y Fisiología nales para la Acuicultura (PTECANde Peces de la Facultad de Recursos VA) impulsado por la Corporaciónes puntos de importancia rarcan a La Araucanía en el área de la producción acuícola: es una gran productora de alevines pora la salmonicultura (en esta región está gran parte de la “maternidad” de los sal. mones que se producen a nivel nocional), es proveedora importante de insumos nufricionales de origen vegetal para la elaboración de ali 'mento para peces y con mucho más potencial, y en esta región se encuentra un polo de investigación y desarrollo impulsado por la Universidad Católica de Temuco y que se vincula a nivel nacional e internacional con los top ten en investigación y la industria. Esos tres puntos potenciarían la generación de una nueva revolución alimentaria que algunos han llamado la revolución Calipso: una tercera industria a partir dela sinergia entre el sector agrícola y acu. cola en la macrozonasur.
Así quedó reflejado en un encuentro que reunió a diversos actores de la cadena productiva del salmón, dereportajeDATOS: Chile es el segundo produc" tor de salmón en el mundo, Aa salmonicultura es el motor de la economía del sur de Chile. El 70% de la estructura de costos de la producción acu cola está dada por el alimen" to que se le da a los peces.
Chile importa el 8590% de las materias primos que constituyen el alimento de los peces, nuestro país, la Región de la Araucanía y toda la mocrozona sur, podrían contribuir a reducir esta brechaVALDEAGRICULTURA SOSTENIBLE Cabe destacar que los insumos vegetales nutricionales provenientes de culivos de la Región de La Araucanía y zona sur del país pueden ser ut; lizados como una fuente sostenible y aceites para su uso en de proteínas la dieta de salmónidos generando grandes posibilidades para la agricultura con culivos como la conola, lupino, trigo, camelina y otros de interés. Conrespecto a esto José Luis Trejos, gerente de Sistemas de Gestión de la empresa VITAPRO Chile S. A, manifestó que “la producción agrícola es relevante porque forma parte de un porcentaje importante de la fórmula del alimento para peces y ahí lo que nosotros necesitamos es una agricul-tura cada vez más sostenible.
En eso ERRE AO sentido nosotros como país tenemos una ventaja competitiva diferencia: dora con el resto de la agricultura de loinoamericana, porque Chile está catalogado como un país donde la producción de ingredientes provedad de String, Escocia, señaló que una de las demandas de las empresas en Europa y también en Chilees la sostenibilidad “desde el punto de vista de la huella de carbono y del cálculo que cada ingrediente posee, así como del uso del agua y de tierra, hemos avanzado desde calcwlar solamente el contenido nutricional de un ingrediente o de un aditivo, a sumar un parámetro que tiene alto impacto en el medio ambiente, y por eso la importancia de buscar ingredientes locales que disminuyan la huella de carbono y la huella hídrica”. En tanto, el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, en reunión con investigadores internacionales invitados al Seminario indicó que “quiero relevar la iniciativa de la Universidad Católica con este interesante y señalar que es clave poseminario der generar alternativas para nuestros agricultores y agricultoras.
Estade cambio climá'moseen un contexto nientes de los cultivos agrícolas cuenta con leyes laborales y ambientales bastante fuertes, lo que permite demostrar que es de bajo riesgo y sostenible para la certificación”. “En Chile nos abastecemos mucho de trigo y aceite de canola, vamos avanzando en materia de sostenibilidad y requerimos capturar un volumende ingredientes provenientes de cultivos agrícolas que podamos incorporar rápidamente.
Vemos con buenos ojos que regiones como esta vayan conversando con los productores acuícolas porque necesitamos volumen y sostenibilidad, sinos abastecemos de productos agrícolas chilenos es sostenible y mucho más beneficioso porque disminuimos la emisión de gases de efecto invemadero por traslado por ejemplo”, señaló José Luis Trejos.
Entre los invitados internacionales Mónica Betancor, doctora en Ciencias del Mar, experta en nutrición de peces y profesora asociada en el Instituto de Acuicultura de la Universi-tiy cadoemá s los cultivos tradicionales están pasando por una situación compleja, por situaciones externas, lo que nos obliga a buscar altemativas y la nutrición para el mundo acu cola desde el mundo del agro es una alternativa muy interesante que debemos explorar y por supuesto trabajar con el mundo académico”. SEMINARIO Temas como “Futuro y oportunidades para la producción de nuevos ingredientes sustentables y funcionales pora la nutrición acuícola”, dic: tado por la Dra. Mónica Betancor; “Estrafegias nutricionales para la mejora de la salud y bienestar en peces", ponenciadictada porel Dr. Da: niel Montero, catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Cay producción aria, España; “Futuro de prebióticos y probióticos de interés en producción animal”, dictada porel Dr.
Wellison Pereira, Investigador postdoctoral de la Escuela de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Sao Paulo, Brasil; “Fory valorización de la protalecimiento ducción primaria de materias primas de origen vegetal generadas en la macrozona sur y austral de Chile para el desarrollo de dietas en la indusiría acuícola”, dictada por la Dra.
Claudia Osorio, directora Regional de INIA Carillanca; “Validación de la canola omega 3 genéticamente modificada como alternativa agronómica en Chile”, presentada por Claudia Acosta, sub gerente de Investigación y Desarrollo e Innovación de Agrotop; “Aquaterra de Omega 3 Canola Oil. TecNussed nología disponible desde la agricul tura a la Acuicultura”; dictada por el Mg. Pablo Berner, Gerente de Acuicultura en Chile de Nuseed; y “Validación piloto de ingredientes vegetales locales: Digestibilidad, rendimiento productivo y composición del filete en trucha arcoíris”, presentada por el Dr.
Jurij Wacyk, profesor asociado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, fueron unas de las 28 ponencias que se presentaron en el seminario de dos jomadas completas que abarcaron una serie de temáticas en torno al sector acuícola y nutrición animal y en el que se compartieron y visibilizaron investigaciones desarrolladas en el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la UCT y en colaboración con otras universidades nacionales y extranjeras, y se incentivó a toda la cadena productiva a involucrarse y descubrir el valor de la ciencia para la sustentabilidad de esta importante industria del país y esta nueva revolución alimentaria que tiene positivas proyecciones para el sector agrícola y acuícola de la zona sur.. Impulsar una tercera industria a partir de la sinergia entre el sector agrícola y la acuicultura de la macrozona sur se ve como un objetivo para los integrantes de la cadena productiva y académica.
Agricultura de la zona sur tiene gran potencial Elraps canola es uno delos cultivos destinado a La nueva revolución alimentaria: el vínculo entre el sector acuícola y el sector agrícola que ofrece importantes oportunidades reportajeAgricultura de la zona sur tiene gran potencialde Fomento de la Producción de Chile (Corfo que lidera la empresa Sal: 'mones Antártica e INIA Carillanca, y del cual la UCTes parte, junto a la Universidad de Chile, SAPROSEM y VEHICE. El Dr.
Patricio Dantagnan, quien es profesortitular de la Universidad Católica de Temuco, cofundador y director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, además de miembro activo del NIPA de la misma casa de estudios, señaló que es te “esfuerzo colectivo buscó contribuir al avance de la acuicultura y la agricultura, vinculando ambos rubros para crear una tercera industria que nazca desde la conciencia de que nos encontramos en un escenario de desafíos globales como el cambio climático y la escasez de recursos hídricos, tal como lo busca el PTECINVA que, con el apoyo de Corfo, permite articular al sector privado con el Estado y la academia para mantener un desarrollo sostenible”. Deizquierda a derecha: Patricio Dantagnan, UCT; Mónica Betancor, Universdei dStaridng, Escocia y Daniel Montero, Universidadde las Palmas de Gran Canaria, España producción de peces, y del mundo Naturales a través del Núcleode Inagrícola del país y el extranjero en vestigación en Producción Alimentatorno al tema “Ingredientes funcioría (NIPA.
UCT), y contó con el impornalesy sustentables para una óptima tante apoyo del Instituto Interdisciplinutrición en producción en peces, en nario del Agua Rukako, del Doctoun escenario de cambio climático, rado en Ciencias Agropecuarias de escasez hídrica y demandas por la UCT, de Salmones Antártica y del nuevos insumos nutricionales”. Programa Tecnológico para la ProLa actividad fue liderada por el Laducción Local de Insumos Nutricioboratorio de Nutrición y Fisiología nales para la Acuicultura (PTECANde Peces de la Facultad de Recursos VA) impulsado por la Corporaciónes puntos de importancia rarcan a La Araucanía en el área de la producción acuícola: es una gran productora de alevines pora la salmonicultura (en esta región está gran parte de la “maternidad” de los sal. mones que se producen a nivel nocional), es proveedora importante de insumos nufricionales de origen vegetal para la elaboración de ali 'mento para peces y con mucho más potencial, y en esta región se encuentra un polo de investigación y desarrollo impulsado por la Universidad Católica de Temuco y que se vincula a nivel nacional e internacional con los top ten en investigación y la industria. Esos tres puntos potenciarían la generación de una nueva revolución alimentaria que algunos han llamado la revolución Calipso: una tercera industria a partir dela sinergia entre el sector agrícola y acu. cola en la macrozonasur.
Así quedó reflejado en un encuentro que reunió a diversos actores de la cadena productiva del salmón, dereportajeDATOS: Chile es el segundo produc" tor de salmón en el mundo, Aa salmonicultura es el motor de la economía del sur de Chile. El 70% de la estructura de costos de la producción acu cola está dada por el alimen" to que se le da a los peces.
Chile importa el 8590% de las materias primos que constituyen el alimento de los peces, nuestro país, la Región de la Araucanía y toda la mocrozona sur, podrían contribuir a reducir esta brechaVALDEAGRICULTURA SOSTENIBLE Cabe destacar que los insumos vegetales nutricionales provenientes de culivos de la Región de La Araucanía y zona sur del país pueden ser ut; lizados como una fuente sostenible y aceites para su uso en de proteínas la dieta de salmónidos generando grandes posibilidades para la agricultura con culivos como la conola, lupino, trigo, camelina y otros de interés. Conrespecto a esto José Luis Trejos, gerente de Sistemas de Gestión de la empresa VITAPRO Chile S. A, manifestó que “la producción agrícola es relevante porque forma parte de un porcentaje importante de la fórmula del alimento para peces y ahí lo que nosotros necesitamos es una agricul-tura cada vez más sostenible.
En eso ERRE AO sentido nosotros como país tenemos una ventaja competitiva diferencia: dora con el resto de la agricultura de loinoamericana, porque Chile está catalogado como un país donde la producción de ingredientes provedad de String, Escocia, señaló que una de las demandas de las empresas en Europa y también en Chilees la sostenibilidad “desde el punto de vista de la huella de carbono y del cálculo que cada ingrediente posee, así como del uso del agua y de tierra, hemos avanzado desde calcwlar solamente el contenido nutricional de un ingrediente o de un aditivo, a sumar un parámetro que tiene alto impacto en el medio ambiente, y por eso la importancia de buscar ingredientes locales que disminuyan la huella de carbono y la huella hídrica”. En tanto, el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, en reunión con investigadores internacionales invitados al Seminario indicó que “quiero relevar la iniciativa de la Universidad Católica con este interesante y señalar que es clave poseminario der generar alternativas para nuestros agricultores y agricultoras.
Estade cambio climá'moseen un contexto nientes de los cultivos agrícolas cuenta con leyes laborales y ambientales bastante fuertes, lo que permite demostrar que es de bajo riesgo y sostenible para la certificación”. “En Chile nos abastecemos mucho de trigo y aceite de canola, vamos avanzando en materia de sostenibilidad y requerimos capturar un volumende ingredientes provenientes de cultivos agrícolas que podamos incorporar rápidamente.
Vemos con buenos ojos que regiones como esta vayan conversando con los productores acuícolas porque necesitamos volumen y sostenibilidad, sinos abastecemos de productos agrícolas chilenos es sostenible y mucho más beneficioso porque disminuimos la emisión de gases de efecto invemadero por traslado por ejemplo”, señaló José Luis Trejos.
Entre los invitados internacionales Mónica Betancor, doctora en Ciencias del Mar, experta en nutrición de peces y profesora asociada en el Instituto de Acuicultura de la Universi-tiy cadoemá s los cultivos tradicionales están pasando por una situación compleja, por situaciones externas, lo que nos obliga a buscar altemativas y la nutrición para el mundo acu cola desde el mundo del agro es una alternativa muy interesante que debemos explorar y por supuesto trabajar con el mundo académico”. SEMINARIO Temas como “Futuro y oportunidades para la producción de nuevos ingredientes sustentables y funcionales pora la nutrición acuícola”, dic: tado por la Dra. Mónica Betancor; “Estrafegias nutricionales para la mejora de la salud y bienestar en peces", ponenciadictada porel Dr. Da: niel Montero, catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Cay producción aria, España; “Futuro de prebióticos y probióticos de interés en producción animal”, dictada porel Dr.
Wellison Pereira, Investigador postdoctoral de la Escuela de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Sao Paulo, Brasil; “Fory valorización de la protalecimiento ducción primaria de materias primas de origen vegetal generadas en la macrozona sur y austral de Chile para el desarrollo de dietas en la indusiría acuícola”, dictada por la Dra.
Claudia Osorio, directora Regional de INIA Carillanca; “Validación de la canola omega 3 genéticamente modificada como alternativa agronómica en Chile”, presentada por Claudia Acosta, sub gerente de Investigación y Desarrollo e Innovación de Agrotop; “Aquaterra de Omega 3 Canola Oil. TecNussed nología disponible desde la agricul tura a la Acuicultura”; dictada por el Mg. Pablo Berner, Gerente de Acuicultura en Chile de Nuseed; y “Validación piloto de ingredientes vegetales locales: Digestibilidad, rendimiento productivo y composición del filete en trucha arcoíris”, presentada por el Dr.
Jurij Wacyk, profesor asociado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, fueron unas de las 28 ponencias que se presentaron en el seminario de dos jomadas completas que abarcaron una serie de temáticas en torno al sector acuícola y nutrición animal y en el que se compartieron y visibilizaron investigaciones desarrolladas en el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la UCT y en colaboración con otras universidades nacionales y extranjeras, y se incentivó a toda la cadena productiva a involucrarse y descubrir el valor de la ciencia para la sustentabilidad de esta importante industria del país y esta nueva revolución alimentaria que tiene positivas proyecciones para el sector agrícola y acuícola de la zona sur.. Impulsar una tercera industria a partir de la sinergia entre el sector agrícola y la acuicultura de la macrozona sur se ve como un objetivo para los integrantes de la cadena productiva y académica. Agricultura de la zona sur tiene gran potencial Elraps canola es uno delos cultivos destinado a