Autor: IRENE RAMíREz MéRIDA, SEREMI DE AGRICULTURA
Las transformaciones de la agricultura en manos de los jóvenes
Estamos llenos de esperanza y entusiasmo al visualizar las transformaciones significativas que se avecinan para nuestro sector agrícola y ganadero, inspiradas por la energía de las y los jóvenes agricultores de nuestro país. Actualmente, estamos trabajando a nivel legislativo, decididamente, en establecer una política de desarrollo rural para jóvenes agricultores para Chile.
Cuando el Presidente Gabriel Boric Font, en la Cuenta Pública de este año, nos dijo: “Queremos que la vida rural sea una opción real para las futuras generaciones, para que el campo mantenga su esencia, sus tradiciones, y además sea sinónimo de calidad de vida”, desde su querida tierra natal de Magallanes, queremos asegurarle a nuestro Presidente que esto nos motiva y ya se traduce en avances concretos. Durante el primer semestre, desde el Ministerio de Agricultura, a través de Indap, realizamos una consulta ciudadana digital para jóvenes rurales de todo el país. Extraoficialmente, ya sumamos la participación de 60 jóvenes magallánicos, el doble de los inscritos en la Mesa de Jóvenes Rurales que promueve Indap en la región para este rango etario. Estos jóvenes expresaron sus opiniones sobre temas relevantes como el desarrollo de capacidades, nuevas oportunidades, mejora de la calidad de vida y la transformación económica, social, cultural e institucional de las juventudes rurales. Esperamos prontamente conocer el detalle de sus valiosas opiniones. Por otra parte, el lunes de la presente semana, el Gobierno Regional votó por unanimidad a favor del proyecto de seguridad y soberanía alimentaria regional que ejecutaremos a través de Indap. Este proyecto no sólo busca incrementar la superficie y toneladas de producción regional de alimentos, sino también, establecer las capacidades necesarias para incorporar la innovación tecnológica que el sector requiere. Todo esto, sin dejar de lado las buenas prácticas ancestrales que marcan la diferencia en calidad, sanidad e inocuidad. Existe una demanda real por verduras y hortalizas frescas, y hemos identificado una brecha del 80% que necesita ser cubierta.
En este sentido, el Programa Territorial Integrado que desarrollamos junto a CORFO con el apoyo de los servicios del Agro, especialmente de INIA, SAG e Indap, sobre Agroalimentos para Magallanes, ha identificado tres nichos de mercado que requieren abastecimiento con productos de nuestra agricultura regional: el abastecimiento de naves mayores o cabotaje, los requerimientos de las bases científicas en el continente blanco, y la creciente demanda de hoteles y restaurantes regionales que buscan verduras y hortalizas frescas de la Patagonia, un atractivo gastronómico demandado por el sector turístico regional. En este contexto, agradecemos la voz del joven Gonzalo Castillo, quien representa a los agricultores de la nueva ola.
Gonzalo y otros jóvenes, son conscientes de la realidad que enfrenta la ruralidad con el envejecimiento de la población productiva y la urgente necesidad de adaptación al cambio climático, así como la imperiosa demanda de sistemas productivos sostenibles en términos ecológicos, económicos, sociales y medioambientales.
En un motivante manifiesto, nuestros jóvenes agricultores han declarado que “Juntos, podemos lograr un desarrollo rural inclusivo, resiliente y sostenible, que respete y valore la diversidad y riqueza de nuestros territorios y nuestra gente”, y tenemos todo para que esto sea una realidad, pero especialmente, las ganas y la fuerza de la juventud que, con respeto y admiración por el espíritu de pionero de quienes nos antecedieron, hoy solicitan espacios para cultivar la tierra que los vio nacer..