Las 50 mejores innovaciones chilenas en alimentos: tienen potencial exportador
Son los productos y servicios destacados en el catálogo 2023 del Programa Transforma Alimentos Las 50 mejores innovaciones chilenas en alimentos: tienen potencial exportador Los seleccionados de esta iniciativa público-privada fueron presentados en el Feria Food Service.
Mauricio Ruiz árbara Barrera, fundadora de B la empresa Alma de Cereza, detectó que en su zona, Romeral, Región del Maule, algunos pequeños agricultores no sabían qué hacer con las cerezas que no alcanzaban al calibre requerido para exportarse a China. Esa fruta más pequeña se convirtió así en la materia prima de su emprendimiento. "Este año compramos, a precio justo, 30.000 kilos de cerezas. Eso lo fermentamos y obtenemos el primer espumante de cereza del mundo, que ya ganó medalla de oro en (el concurso de vinos y licores) Catad'Or", cuenta Barrera.
Su espumante, de ocho grados de alcohol, es uno de los 50 productos incluidos en el Catálogo de Innovación Alimentaria 2023 -iniciativa pública privada, con participación de Corfo, ProChile, el Ministerio de Agricultura y el Programa Transforma Alimentos que fueron anunciados este miércoles en la Feria Food Service que se desarrolla en Espacio Riesco. "En mayo pasado hicimos una convocatoria a todas las empresas de alimentos de Chile y el único requisito para participar fue que tuvieran un producto desarrollado. Se presentaron más de 170 y se seleccionaron los 50 productos y servicios por un jurado especializado. El 50% de las seleccionados este año (es la cuarta versión del catálogo) es de regiones", cuenta Graciela Urrutia, gerenta del Programa Transforma Alimentos. El catálogo sirve como herramienta para que ProChile promueva estos productos en las 155 oficinas que tiene en el mundo.
Los seleccionados acceden también a apoyo de aceleradoras de negocios y fondos de inversión para que puedan desarrollar aún más sus innovaciones. "Nuestra idea es llegar a Japón porque a ellos les gusta el espumante y fomentan evitar los desechos", dice Barrera, quien obtuvo el primer lugar en la categoría de sistema sostenible y cero residuos. En otras tres categorías fueron premiados los productos Supergreens, MycoBites y snack de queso de cabra. El catálogo completo está disponible en transformaalimentos. cl. disponible en transformaalimentos. cl.
Producto o servicio Amarea Seaweeds Batido Supergreens MycoBites NUP! pylorioff AgroMatch Bee Push+ Garbo Sparkling Cherries Puffs Snack de queso de cabra Sabores del Bosque Yarí Milenary Energy Drink Granola Prot MicroBetas PetMarine Shiitake Chips B-Japi Kewen Kombucha, Ginger Beer y Kefir de Agua de Bon Nutrioil Revel Foods Wildmate Nux Coffee Creamer 10N78 de Aramara Caldo de huesos Valquimia Agua Noble Fungeat Rainbow Energy Bug Me Wankún Harinas de Skildpadde Burgol de Plantaefood Barra de cereal 0E53 de Eat Nova Decutec y Aircop Botristop Farmtastica Torre AquaPlants Destilados Premium de Orujos de Vino Huevos Circulares de Ecoterra Mousse de ostión de Ambrosía Gourmet Kawesqar Comes Mousse de mariscos de Stefymar Trion Cervezas Kunstmann Be Up Energy Drink Rico Rico, Lickancello y Tchainar Bebidas Vegetales Wilk Uni-ko My Foods Tag NFC de Tar System Las 50 innovaciones alimentarias de 2023 Descripción Snacks de algas como crocantes de luche y cochayuyo, SeaBurger, vegana y keto. Batido de frutas y vegetales en polvo. Alimentos en base a hongos. Suplemento probiótico que combate el patógeno gastrointestinal Helicobacter pylori. Plataforma de arriendo de maquinaria agrícola. Servicio de polinizacion dirigida sin aspersores, feromonas ni preservantes químicos. Espumante hecho a partir de descartes de cerezas no exportadas. Cereales infantiles extruidos, aptos para el consumo desde los 8 meses de edad. Bocadillo de queso asado y deshidratado, en versiones clásico, merkén y dulce. Aguas de hierbas naturales de plantas nativas, endulzadas levemente con estevia. Bebida energética en base a yerba mate, café, guaraná y sales de la costa chilena. Sin taurina. Granola proteica extruida de lupino de la variedad AluProt. Sin gluten. Colorante natural a base de betalaínas para producción de alimentos. Alimentos para mascotas en base proteína marina como primer ingrediente. Snack de hongo shiitake con sal de mar, merkén y aceite de oliva. Chocolate con probióticos. Snack de garbanzos con sabor a queso y lentejas con toque de oliva, tomate y albahaca. Bebidas probióticas que mejoran la digestión y la microbiota intestinal. Aceite de nuez y berries nativos como maqui y michay. Proteína vegetal que reemplaza al pollo, en base a legumbres. Gel suplemento para deportistas en base a yerba mate y a maqui, murta y calafate Mezcla para saborizar café en polvo de avellanas y arándanos, vegana. Agua isotónica a base agua de mar y agua alcaína, en dos versiones. Alimento 100% natural, con alta densidad nutricional y listo para consumir. Infusión de agua ultra purificada, con maderas premium como roble americano y lenga. Café con hongos en tres versiones: melena de león, shiitake y maitake. Bebida energética light sabor mora-maracuyá con un mensaje contra la violencia de género. Suplementos para mascotas a base de insectos, suplementados con maqui. Alimento deshidratado para perros, 100% natural, libre de químicos y preservantes. Harinas de frutas y verduras que reemplazan a la harina de trigo en cualquier preparación. Bolitas de trigo fermentado, de sabor es ácido y levemente salado, similar al queso. Barra probiótica protéica diseñada con inteligencia artificial, en base a plantas. Limpiadores desinfectantes antimicrobianos con nanopartículas de cobre. Biofungicida en base a quillay, ideal para cultivos agrícolas. Granjas verticales de ambiente controlado para cultivar a escala comercial en cualquier lugar. Sistema aero-hidropónico modular vertical, para cultivar plantas en espacios reducidos. Licores elaborados en base a alcohol recuperado de orujos de vino. Huevos de gallinas criadas en una cadena que simula los ciclos de la naturaleza. Pasta de ostión elaborada con descartes de bajos calibres de los procesos de congelado. Vodka artesanal en base a papas de descarte de la región de Aysén. Marketplace que conecta a productores de alimentos con empresas. Pastas de loco, erizo, piure y salmón con aliños propios del país. Sistema integrado de gestión de calidad de berries basado en la digitalización del proceso. Más de 15 variedades de cervezas craft, elaboradas con agua de la selva valdiviana. Bebidas energéticas con guaraná, sin adición de taurina. Tres licores de entre 26 y 28 grados alcohólicos en base a rica rica, limones del norte y chañar. Bebidas vegetales en base a arvejas, con alto porcentaje de proteínas. Aguas saborizadas con frutas en formato lata. De arándano, cranberry, manzana y frutilla. Premezclas veganas en polvo para cocinar masas y proteínas alternativas. Aplicación para trazabilidad de productos con tres niveles de seguridad.
Fuente: Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2023 Brasil desplazó a Chile perdió el primer lugar en Latinoamérica en el Índice Mundial de Innovación de la Organización Chile en ranking Mundial para la Propiedad Intelectual publicado este miércoles en Ginebra. El puesto número uno en la región lo ocupó Brasil, que se ubicó en el lugar 49; seguido de Chile en el 52, México en el 58 y de innovación Uruguay en el 63. En el contexto global, el primer puesto lo ocupó Suiza, seguido de Suecia, Estados Unidos, el Reino Unido y Singapur.
El estudio tiene el valor de haber recogido datos durante la pandemia, al considerar temas como las políticas que cada país adoptó frente a la crisis, incluido el tipo de confinamiento, además de tomar en cuenta el impacto de las guerras. Las 50 mejores innovaciones chilenas en alimentos: tienen potencial exportador.