WATER POSITIVE: EL CAMINO HACIA UNA GESTIÓN HÍDRICA SOSTENIBLE A NIVEL INDUSTRIAL
WATER POSITIVE: EL CAMINO HACIA UNA GESTIÓN HÍDRICA SOSTENIBLE A NIVEL INDUSTRIAL ENCUENTRO ACCIONADF WATER POSITIVE: EL CAMINO HACIA UNA GESTIÓN HÍDRICA SOSTENIBLE A NIVEL INDUSTRIAL Profundizar sobre esta iniciativa que contribuye a La gestión sostenible y La restauración de Los recursos hídricos, fue el objetivo deL encuentro organizado por Acciona y Diario Financiero. Ajuicio de los expertos, avanzar en el marco regulatorio, promover incentivos para los agricultores y aumentar la coLaboración entre Los actores de Las industrias es clave para impuLsar esta transformación a nivel locaL.
En En eL marco deL Día Mundial de la Lucha contra La Desertificación y La Sequia se Llevó a cabo el evento “Water Positive: hacia un futuro generativo”, organizado por ACCIONA y Diario Financiero, en colaboración con la Asociación Chilena de Desalinización y Reúso (Acades) y CLG ChiLe.
La instancia tuvo como objetivo profundizar en torno a Las medidas y desafíos que las industrias ven dentro deL desarrollo del concepto “water positive”, que propone el uso de fuentes de agua no convencionales convencionales para así reducir la huelLa hídrica y enfrentar la crisis del agua en las cuencas hidrográficas.
“Hemos pensado cómo hacer para que esta lucha se transforme transforme en algo positivo y de ahí viene eL concepto que consiste, básicamente, en que podamos producir agua duLce, agua potable, agua de uso industrial en mayor cantidad de la que consumimos”, explicó Carlos Foxley, presidente de Acades.
La conversación, moderada por Isabel Ramos, editora editora de proyectos estratégicos de Diario Financiero, contó con la participación de Waldo López, gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA; José Antonio ALonso, gerente de Asuntos Corporativos de AB lnBev; Andrea Ramos, VP de adaptación cLimática de KiLimo; y Gonzalo Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American, quienes refLexionaron en torno a cómo cada indus tria está potenciando el desarroLLo de este concepto dentro de sus operaciones y la importancia e impacto que esto tendrá a Largo plazo. “Lograr tener un balance positivo es tener oferta y demanda, y que La oferta sea mayor que la demanda, demanda, y en eso hay varias estrategias a seguir.
Lo importante también es entender que la oferta que uno deja tiene que ser una oferta de buena calidad”, señaló Waldo López sobre La importancia de discernir qué iniciativas permiten a las industrias ser “water positive”. A su juicio, es un proceso nuevo que debe analizarse y adaptarse a cada industria, pues contempla contempla un área administrativa vincuLada a los derechos de agua otorgados y un área vinculada a la restauración restauración de ecosistemas acuáticos, donde la fiscaLización es esencial.
De igual manera, eL ejecutivo de ACCIONA destacó destacó eL aporte de la desalación como una forma de hacer un uso más eficiente deL recurso hídrico en eL país, tomando como ejemplo el caso de La industria minera y el uso de esta tecnología para eL abastecimiento abastecimiento de agua de consumo humano en ciudades como Antofagasta, MejilLones, Caldera y Copiapó. Además, aseguró que el uso de agua desalada trae grandes oportunidades para eL sector sanitario y para el sector agroindustrial en el aumento de superficies de cultivo.
Desde KiLimo, Andrea Ramos planteó que existe una oportunidad alrededor del “water positive” que no se da en el mercado, que es “colaborar con la En Chile, el uso de agua desalada es una realidad tanto en la industria minera como para el consumo humano, principalmente principalmente en ciudades al norte del país.
Gonzalo Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American, explicó que cuando nosotros inyectamos agua desalada, dejamos de consumir toda el agua fresca en cordillera y eso tiene un impacto positivo tremendo, porque se puede usar para el consumo humano, que es el que se debe priorizar, y luego vienen las otras industriasL En este sentido, detallé que la minera está construyendo, a través de Aguas Pacifico, una planta desaladora en Quintero para lograr que el consumo de alrededor de 800 litros por segundo de la faena de los Bronces sea positivo para 2028-2029 Claro que el uso de esta tecnología podría encontrar oportunidades en otros rubros, como por ejemplo el sector sanitario, señaló Waldo López, gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA, añadiendo que e1 sector agrí cola o agroindustrial también tiene una enorme oportunidad de reulilizar agua y que por medio de desalación puedan aumentar superficies de cuttiv&. El ejecutivo de la compañía española destacé los proyectos de desalación que se llevarán a cabo en Anca y Coquimbo, junto al proyecto impulsado por Econssa en el sector de La Negra en Antotagasta para utilizar agua de reúso, el cual va a permitir que no se sigan descargando hoy día más de 10 litros cúbicos por segundo segundo de agua de buena calidad al mar Los participantes en el panel, de izquierda a derecha: carlos Foxley, presidente de la Asociación Chilena de Desalinización y Reúso (Acades); José Antonio Alonso, gerente de Asuntos Corporativos de AB InBev; Isabel Ramos, editora de proyectos estratégicos DF; Andrea Ramos, VP de adaptación climática de Kilimo; Gonzalo Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American; y Waldo López, gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA.
Las oportunidades de la desalación a waGonzale Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American.. WATER POSITIVE: EL CAMINO HACIA UNA GESTIÓN HÍDRICA SOSTENIBLE A NIVEL INDUSTRIAL competencia”, algo que bajo su perspectiva también también se refLeja en el pacto de seguridad hídrica.
“En una cuenca, si tu competencia no está a tu altura, pierden Los dos (.. ). Si el otro no está a tu altura vamos en decrecimiento todos, entonces creo que hay una oportunidad gigante de colaboración”, detalló detalló durante su intervención, haciendo énfasis en La importancia de encontrar incentivos para promover la utilización de nuevas tecnologías que generen un consumo más eficiente, especialmente en el sector agrícola.
Por su parte, Gonzalo Acevedo afirmó que contar con reglas y políticas públicas claras, además de una colaboración proactiva, son factores importantes ¿ Qué están haciendo las industrias locales? Gonzalo Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American, relaté que en la industria mine ra el uso del agua es clave para la producción. Por esto, dijo que en la compañía hace un largo tiempo vienen trabajando un proyecto de eficiencia hídrica, el cual debió evolucionar debido a los efectos significativos del cambio climático en el abastecimiento de agua.
Ahora estamos trabajando en un proyecto de desolación y nuestro objetivo es llegar al 2030 sin consumo de agua fresca (.). Tenernos claro que, de esta agua, el primer consumo tiene que ser para la gente explicó Acevedo, añadiendo que también están trabajando con sistemas sistemas de agua sanitarios rurales para mejorar su gestióft Mientras, desde la vereda de la industria cervecera.
José Antonio Antonio Alonso, gerente de Asuntos Corporativos de AB lnBev, comenté que su visión para mejorar la gestión hídrica viene desde una necesidad estructural del negocio, ya que el agua es uno de los prindpales insumos de su producción.
El promedio promedio de la industria cervecera va desde cinco litros de agua por uno de cerveza, nosotros tenemos que llegara menos de dos aseguró. detallando que actualmente se encuentran en 17 litros gracias a un trabajo que vienen realizando desde el 2017. Su nueva meto es para el próximo año es que por cada 2.5 hectolitros (100 litros) de agua que entren en sus plantas, salga un hectolitro de cerveza.
José Antonio Alonso, gerente de Asuntos Corporativos de AB InBev. para avanzar en soluciones que beneficien a más de un sector y generar un desarrollo más expedito y especifico de los proyectos, pues mediante la colaboración colaboración podrán responder a las necesidades de cada compañía.
Mientras, el análisis de José Antonio Alonso giró en torno a que el desarrollo del “water positive” va en la línea correcta, acorde a los actuales efectos del cambio climático, donde el sector privado tiene La responsabilidad y la oportunidad de adaptarse y hacer un negocio sostenible en el tiempo. “Colaboración, “Colaboración, visión a Largo pLazo y escucha de los distintos actores”, dijo, son los elementos estratégicos para avanzar en materia de gestión hídrica.
Regulaciones claras para ¡ mpulsar fuentes alternativas Si bien en el país existen proyectos ligados a alternativas de abastecimiento sostenibles, áhoy día no hay una ley marco para la desalació&, señala Waldo López. gerente de Desarrollo Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA, quien advirtió que es necesario que el sector público cuente con un marco jurídico normativo claro, pues actualmente el avance de los proyectos es sumamente lento. En ese sentido, asegura que se ingresó un proyecto de ley sobre esta materia al Congreso. Congreso. el cual espera ayude a fomentar el abastecimiento sostenible. Creo que queda mucho por recorrer en términos términos de la propiedad del agua servida, y ahí entendemos que también hay distintos intereses y es el Estado el que tiene que rayar la cancha, complementó. Una visión compartida por Gonzalo Acevedo, director de Proyectos Estratégicos para las Américas en Anglo American, American, quien advirtió que también es relevante pensar en la infraestructura necesaria para desplazar el agua desalada. Asimismo, aseguré que cada vez que el aparato público genera legislación es importante, porque da claridad de cuáles cuáles son los roles de cada uno de los usuarios o entes que participan del ciclo. Si ponemos reglas claras estoy seguro de que van a haber más mineras y más industrias que van a hacer esto, concluyó. La importancia de los incentivos La empresa Kilimo fue premiada por el Foro Económico Mundial Mundial por ser la primera en la región en pagar a los agricultores por el ahorro de agua que generan.
Andrea Ramos, VP de adaptación climática de la compañía, explicó que su labor se centra en conectar a aquellas empresas que ya comprendieron comprendieron que el water positive es una cuestión estructural del negocio con los agricultores. Si nosotros queremos mover realmente la aguja del water positive en Chile, no lo podemos hacer sin el consumidor del 83% del agua dulce del país, o sea, la agricultura.
Entonces lo que nosotros hacemos es generar un puente entre esos dos espacios acompañando al agricultor y. según sus características, darle una tecnología específica, detallé la ejecutiva, ¿Cómo funciona este modelo? Luego de conocer y entender las características del agricultor y los incentivos que necesitará necesitará para desarrollar sus actividades con un entoque de eficiencia eficiencia hídrica, Kilimo los ayuda a tecnificar su sistema de riego a través del financiamiento del 50% del sistema, generando un incentivo en el agricultor para financiar el 50% restante.
Este 50% restante yo se lo devuelvo, pero sujeto a KPIs que me demuestren que lo ha estado usando, capacitando a su equipo (4. ), entonces en siete años ya le retorné el 100% de lo que él invirtió inicialmente destacó Ramos, Otra de las tecnologías que la compañía está desarrollando en el sector agrícola es la implementación de inteligencia artificial para generar recomendaciones de riego en base a datos actualizados. junto a su línea de trabajo en agricultura regenerativa.
El foco es siempre generar el incentivo económico económico para que el agua pase a ser la prioridad del agricultor, pero sobre todo con accountabilay dijo la ejecutiva, resaltando que el desafío es generar confianza y compromisos de largo plazo. “El sector agrícola o agroindustrial tiene una enorme oportunidad de reutilizar agua y que por medio de desalación puedan aumentar superficies de cultivo”, señaló Waldo López, gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA.
“Hemos pensado cómo hacer para que esta lucha se transforme en algo positivo y de ahi viene el concepto de Water Positive, que consiste en que podamos producir una mayor cantidad de agua dulce, potable o industrial que la consumimos actualmente”, aseguró Carlos Foxley, presidente de la Asociación Chilena de Desalinización y Reúso (Acades). Andrea Ramos, VP de adaptación climática de Kilimo..