La Organización Mundial de la Salud define la “dieta sana” con proteinas y grasas
La Organización Mundial de la Salud define la “dieta sana” con proteinas y grasas [Tenoencias]Agencia EFE o que reducir al mínimo o inclusosuprimir las grasas a Organización Mun trans, especialmente las L dial de la Salud (OMS), en colabora-zación de las Naciones La OMS y FAO advierUnidas para la Alimenta ten que “el consumo exceción y la Agricultura coinsivo de alimentos ultraciden en que la dieta sana procesados, ya que audebe cumplir cuatro con mentan el riesgo de prodiciones: ser “adecuada”, blemas de salud que van “equilibrada”, “moderadesde el cáncer alas enferda” y “diversa”. medades cardiovasculaPor “diversa” entien res, pasando por el sobreden que debe incluir el peso o la diabetes tipo mayor número detiposde dos”, pudiendoafectarala alimentos y grupos ali capacidad mental, respiramentarios posible (carnes, toriao gastrointestinal. pescados, vegetales, fruLa guía, señalaron tas, eto). dedde OMS y FAO, se ha Aunque noentraenlas redactado atendiendo a ventajas o inconvenientes estudios científicos, con elproducidas industrialmente, indicaron OMS y ción con la Organización FAO. delas Naciones Unidas paElaporte delos hidrara la Alimentación y la tosdecarbono puede osciAgricultura (FAO), lanzó larentreel45 y el 75%, inesta semana una guía con dica la guía de las dos recomendaciones para agencias de la ONU, que una “dieta sana”, que inaconseja también que los cluyen consumir entre un azúcares no superen el 10-15% de proteínas y un 10% del consumo calórico 15-30% de grasas, con restotal, y reducir el de sal a pecto al total de calorías dos gramos al día. consumidas en el día.
OMS y FAO subrayan AN En niños y adolescentes quetanto un exceso como SE SUGIERE INGERIR ENTRE UN 10-15% DE PROTEINAS YUN 15-30% el consumo de grasas soun defecto de los aportes DEGRASAS. breel totald e aportes caló: de proteínas, grasas y carricos puede aumentarin bohidratos puede tener haber problemas metabóconducir cluso un poco más, hasta el 35%, pero no más del 10% deben ser grasassatu radas, mientras que haydel vegetarianismo, sí finde promover unas dieaconseja que al menos los tas sanas que “pueden niños a partir de seis meayudar a prevenir defila laccieny ecxceisosa dse n utrientes, enfermedades comunicabley sn o comunicables, y promover el bienestar”. oa cambios de la ses complementen tancia maternaconelconen la sangre, adconsecuencias negativas licos, con la grasa es obvio glucosa sumo de alimentos de ori enlasalud. que puede conllevar un vierte la declaración. La Organización Mun genanimal talescomocarne, pescado o huevos. Enelcasodeconsumir aumento de peso, yexcesienexcesoproteínas puede vos carbohidratos pueden dial dela Salud y la Organi-. El organismo lanzó esta semana una guía con recomendaciones para las comunidades de todo el mundo. [Tenoencias] SHUTTERSIOCK