Mostos que siguen recorriendo el mundo
Mostos que siguen recorriendo el mundo MM La gerente general de la Ruta del Vino Valle de Curicó, Alejandra Inda, abordó el actual momento que atraviesa el rubro vitivinícola. Carlos Arias Mora Fotos Ricardo Weber Fuentes Fotos Ricardo Weber Fuentes ara muchos, hablar de Curicó está intrínsecamente relacionado a la producción de vinos de excelente calidad. Mostos que, de hecho, arriban adiversosrincones del mundo. En este nuevo aniversario de la "Tierra de Agua Negra", quisimos conocer la actualidad de aquel rubro y para eso, conversamos con la gerente general de la Ruta del Vino Valle de Curicó, Alejandra Inda. Cabe recordar que dicha entidad ya cumplió 23 años de trabajo en la promoción, tanto de los vinos que se generan en la citada zona, como del turismo asociado a tal ámbito.
Sus socios corresponden a viñas tanto emblemáticas como emergentes. "Yo llevo 15 años ligada a la Ruta del Vino Valle de Curicó, que no es menor, y Curicó, que no es menor, y Ps e Mi, mM hemos pasado desde terremotos, pandemias, guerras ahora, porque también nos afecta; crisis de consumo, crisis económica, pero hay que pensar que el vino es una industria que tiene dos mil años, entonces hay que pasar estos tiempos más asociados que nunca", nos cuenta de entrada Inda.
Históricamente hablando, agrega, corresponde aunterritorio que ha estado vinculado de manera "muy natural" al vino, el que, con el paso de los años se ha ido profesionalizando, ofreciendo por estos días, gracias a su diversidad, cepas para todos los gustos.
BAJA PRODUCCIÓN Chile es el cuarto país exportador de vino embotellado del mundo, de hecho, la gran mayoría de tales mostos mh o se exportan, por lo tanto, nos recalca Alejandra Inda, "dependemos de lo que está pasando en el mundo". Agrega que, si bien la recuperación de mercados ha sido más lenta de lo deseado, lo importante es que tal fenómeno "sí se está dando". "Después de la pandemia todo cambió. El vino está en una crisis que es mundial, no es solo a nivel de Chile. Este año la producción fue más baja, pero el rendimiento fue bueno, la calidad de la uva es buena, porende, vamos a tener vinos muy buenos. Porese lado, hay que estar optimistas", subraya.
DESAFÍOS Las tendencias, las modas y los cambios que se presentan en el consumo de bebidas alcohólicas, también son parte delos desafíos que enfrentatal Po Históricamente hablando, Curicó corresponde a una zona que ha estado vinculada de manera "muy natural" al vino. industria. El vino es de gusto "para grandes", escenario que no se repite con la misma fuerza y claridad en el público joven.
Independiente a ello, nos recalca Inda, el vino "está presente en la dieta" del chileno, con un consumo promedio de 20 litros por persona al año. "Esunproducto que datrabajo, que ayuda a los países a salir a flote", reitera. ENOTURISMO Respecto a la arista ligada al turismo, tras la pandemia se presentó una "recesión", la que, nos cuenta Inda, también muestra indicios de estar "quedando atrás". "Haido retomando. Este año llegaron muchos más brasileños y el turista local también es muy importante. La gente quiere conocer y quiere hacer una actividad relacionada con el Vino Valle de Curicó. vino. El enoturismo no es solo conocer una viña", dijo.
A juicio de la gerente general de la Ruta del Vino Valle de Curicó, respecto a tal punto, para seguirfomentando actividades vinculadas al enoturismo, sería muy relevante, por ejemplo, contar con el apoyo del Gobierno Regional. "Lo digo, porque finalmente esto beneficia a todos. No hablo como Ruta del Vino, hablo del enoturismo. Si es bien trabajado, de manera conjunta, todo el ecosistema que pasa alrededor de una viña se beneficia. La gente viene a conocer las bodegas, pero están los hoteles, los restaurantes y un largo etcétera", dijo.
IBcasafranco IBcasafranco Alejandra Inda, lleva 15 los años ligada a la Ruta del Alejandra Inda, lleva 15 los años ligada a la Ruta del Lo ideal, subraya, es que aquel respaldo pudiera ser una "política pública", una agenda de desarrollo, que no dependiera de las autoridades de turno.
MAPA Junto con indicar que la Ruta del Vino Valle de Curicó, cuenta con una buena visibilidad en redes sociales y que está bien posicionada en buscadores, Inda dio a conocer que se está trabajando en el desarrollo de un mapa de la zona, con los recursos turísticos geolocalizados. "Es un plus para el viajero que se encuentre con un mapa con lainformación más relevante", cerró. cerró. Un muyy feliz Aniversario N* 28 a la CIUDAD DE CURICO les desea socios, directorio y trabajadores de Casa Franco. C. Henríquez 501 y 577 Curicó. Email: gerenciageneraldcasafranco. cl Mesa Central 75-2310327 Fax: 75-2311372 Mesa Central 75-2310327 Fax: 75-2311372.