Autor: Jaime Jiménez De Mendoza Director de carreras del Área Turismo y Gastronomía IP-CFT Santo Tomás, sede Rancagua
La Campestre: Calidad, sostenibilidad y causa social contenida en un huevo
La Campestre: Calidad, sostenibilidad y causa social contenida en un huevo Chef&Hotet 1 opinión a ampesre; aIIuau, suswniuilidad y causa social contenida en un huevo Lo fundamental y muchas veces común” en el universo de categorías categorías culinarias nos hace perder de ista lo esencial entre la abundania abundania de opciones; sin embargo, si no lo tuviéramos, perderíamos un bastión importante del contexto limentario cotidiano del hogar o Kie aquel que se relaciona con lo industrial. El huevo es una de las materias primas más importantes ue existen en el rubro gastronómio gastronómio y en la culinaria en general. Est presente en cada faena productiva, en cada categoría gastronómica y n el diario vivir, tan versátil en su utilización como los formatos que nos provee. El huevo es, sin lugar a duda, un ingrediente obligado para cualquier cualquier cocina y el conocimiento sociado a éste es elemental para odo cocinero/a. Sin embargo, es importante reconocer cómo nuestras nuestras elecciones de consumo están influenciadas por las estrategias del mercado.
Tal como las cicatries cicatries que quedan en la memoria de un animal luego de la lucha que jerce por no perder su libertad, logramos ser “domados” sin más y amos despojados en innumerables innumerables ocasiones de lo que quisiéramas quisiéramas consumir. Luego, son nuestras huellas emocionales ligadas al consumo las que no nos dejan mirar en muchas ocasiones más llá de lo que tenemos en las óndolas de los supermercados. Con esto, dejamos pasar preciosos proyectos que buscan ese equilibrio equilibrio anhelado que busca reunir la ausa, el respeto y los valores sociados a la honestidad de la producción.
“La Campestre” Así es que encontramos a “La ampestre”, que intenta erigirse d manera sustentable y respetuosa, n pos de lo que el planeta hoy nos pide a gritos: nobleza traducida en alidad y sentida en la forma de un huevo_”inteligente.
El Chef norteamericano Dan Barber señalaba: “No somos lo que amemos, somos lo que comen lo ue comemos”. En esa dinámica, 1 búsqueda y la convicción del Médico Veterinario Omar Abarca por encontrar un alimento de primera calidad y de origen sustentable sustentable para las aves que crían en ada gallinero los productores asociados a Huevos La Campestre, es determinante.
El trabajo kDomienza desde el suelo, con la formación de agricultores para ultivar granos con prácticas ustentables hasta la investigación n laboratorios de la academia regional (Universidad de OHigms), OHigms), el que además se asocia al ortalecimiento de la economía regional y de la pequeña avicultura, avicultura, en donde familias de pequeños productores (el 85% de estas familias es liderada por mujeres en onas rurales) se hacen parte del proyecto, relacionando su trabajo a un formato de calidad única, por el ual obtienen un mejor precio de mercado, una salida segura del huevo y una marca certificada que enmarca además en el respeto animal y una producción amigable on el ambiente. Cascar un huevo de “La Campestre” Campestre” no es sólo un acto culinario, es un acto social.
Es una intención de vincular al alimento una categoría onsciente de bienestar en general, s adherir a una idea de negocio que busca aportar a la realidad con hechos concretos que se traducen en riqueza económica e inclusión, en educación y en valores que proponen] una forma de producir respetuosa, que busca forjar un planeta consciente consciente del eslabón más importante de la cadena gastronómica (los productores) y que por medio de la estructura más perfecta creada por la naturaleza (el huevo) promueve un sabor genuino y honesto. “La Campestre” propone una mirada circular que proyecta calidad para el mercado culinario nacional, que se sustenta en mujeres que tributan a valores regionales y tradicionales, las mismas que son fundamento de nuestra culinaria.
La frescura del producto que traslada a la mesa conformado por una albúmina bien montada, una yema colorida que pareciera reflejar la libertad del sistema de crianza de sus gallinas, cáscara brillante y firme es igual que las convicciones que transforman el “circular” alimento en un huevo de uso gastronómico, de calidad insuperable, insuperable, con estándares de calidad demostrables y comprometidos con valores que apuntan a fortalecer la fisurada salud medioambiental del planeta en que vivimos. La presente columna, más que un relato, es una invitación.
No sólo es necesario que la industria y los consumidores prefieran proyectos proyectos como éste, es sano para el mundo incentivar este giro eleccionario, eleccionario, pues la gastronomía y la alimentación en general no sólo reconoce objetivos pecuniarios. Al igual que “La Campestre”, la gastronomía es bienestar social, imaLyam bien tal. Jaime Jiménez De Mendoza Director de carreras del Área Turismo y Gastronomía. J IP-cFT Santo Tomás, sede Rancagua 119 e” o 4 o, E.