Científica chilena estudia propiedad del café para combatir el alzhéimer
Científica chilena estudia propiedad del café para combatir el alzhéimer rimar estudia propiedad del café para combatir el alzhéimer Francisco Corvalán Francisco Corvalán Un nuevo paso hacia la generación de avan ces en el tratamiento del Alzheimer está dando la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). Esta vez proyecto Fonde através de un através de un através de un yt postdoctoral que busca desarrollar a partir de la borra de café, un ingrediente activo que contribuya a rever tirlos efectos de esta enfermedad neurodegenerativa. Se trata del estudio liderado por la investigadora de la Escuela de Ingeniería Bioquímica, Alejandra Arancibia, que forma parte de una línea de investigación mayor desarrollado en la PUCV.
El objetivo de esta investigación es analizar el efecto del café en la prevención y tratamiento de esta patolo gía neurodegenerativa Arancil Arancil Arancil ia explicó que este proyecto, de tres años de duración, se aboca a analizar qué la célula, para entender el mecanismo a través del cual actúan los exmecanismo a través del cual actúan los exocurre dentro de tractos obtenidos desde la borra de café para revertir el avance de la enfermedad Como producto final, la idea es generar un ingrediente activo que podría suministrarse como suplemento alimentario y, en el mediano plazo, producir un fármaco. "Pensarlo como ingrediente activo no nos limita al mundo farmacéutico, sino que como es un proyecto interdisciplinario, te nemosla posibilidad de mirarel mundo ali mentario, nutracéutico y farmacológico.
El considerarlo un aditivo alimentario, por ejemplo, para incorporarlo en una sopa o en una compota, nos permite disminuir esas brechas de tiempo dada las regulaciones existentes, pero siempre queremos apuntar a tener un fármaco en función de las luces que nos da la investigación", detalló la in vestigadora Colesterol y alzhéimer Existe una correlación entre altos índices de colesterol y la propensión a desarrollar la enfermedad. Cuando aumenta sustancialmen teel colesterol en una persona, el hígado comienza un proceso de oxidación con el fin de hacerlo más soluble en sangre y eliminar loa través de la orina. Este colesterol oxida do -conocido como 27-Hidroxycolesterol logra atravesar la barrera hematoencefálica, constituida por una capa de células y vasos sanguíneos que protegen el cerebro de sustancias dañinas, afectando a las neuronas.
Al llegar el colesterol oxidado a las neuronas, éstas comienzan a producir péptidos neurotóxicos -amiloides que son expulsados y se agrupan en los espacios interneu ronales, formando placas seniles que afectan la capacidad de las células de hacer si napsis y son las responsables de la pérdida de memoria de corto y largo plazo, uno de los marcadores de alzhéimer.
El proyecto de Alejandra Arancibia incluye el cultivo de células neuronales prove nientes de neuroblastomas humanos (SHSY5Y) utilizados en el estudio de modelos para abordar la enfermedad, que crecen imitando el tejido de la corteza cerebral. Cuando se observa una cantidad suficiente, seles agrega el colesterol oxidado a modo de inducción de la patología.
Luego de un tiempo, las neuronas empiezan a eliminar el péptido neurotóxico y, en ese momento, antes de la formación de la placa senil, sein terviene con extracto de borra de café que fue tratado y purificado previamente. "Hicimos el ejercicio: tomamos el cultivo, comprobamos que está produciendo el pép tido, agregamos el extracto de borra de café purificado y vimos que, comparado con el control, lográbamos hasta un 60 nución. Qué hace el extracto para que la respuesta sea ésa, es parte de este estudio. Pero puesta sea ésa, es parte de este estudio. Pero puesta sea ésa, es parte de este estudio.
Pero de dismi se trata de un descubrimiento no menor pensar que una molécula que hoy se en cuentra en un residuo que grandes industrias regalan para que se utilice como abo no, podría tener un impacto tan relevante en una enfermedad que se considera la pan demia de la tercera edad", explicó Arancibia bia Izheimer es una epidemia que afecta aproximadamente a 47 millones de habitan tes a nivel mundial.
Según explicó la cien tífica, de los pacientes diagnosticados con esta enfermedad neurodegenerativa --de la que no se conoce cura ni se han identificado causas--, "2 de cada 3 son mujeres, te niendo un factor clave en la inclus perspectiva de género' perspectiva de género' ¡ ón con ¡ ón con Este proyecto fue adjudicado en el grupo ANID Inter-Transdisciplinario.
Se pensó en este grupo apuntando a fortalecer las colaboraciones entre distintas líneas de inve: tigación, lo que permitirá desarrollar alternativas y estrategias de impacto en biomedicina que puedan ser extrapoladas como suplementos de interés para otras líneas ce lulares.
Estas aplicaciones podrían mejorar diversos ámbitos biotecnológicos, includiversos ámbitos biotecnológicos, incluyendo terapias celulares y el desarrollo de biofármacos. "Debemos acercar las aplicaciones de lain geniería, la biotecnología y la biomedicina hacia el mundo médico en búsqueda de nuevas fuentes para la obtención de compuestos que podamos emplearen farmacéu tica.
De dónde obtendremos soluciones a enfermedades y patologías quese vienen dan do también con el aumento de la esperanza de vida de la población, trayendo nuevas complicaciones, que fue donde me quise centrar, para ver cómo podemos apuntar a una longevidad saludable. Y partimos por el café", concluyó la experta. O la experta. O.