Productividad y progreso en el rendimiento
Productividad y progreso en el rendimiento EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTO DE LA PAPA EN CHILE: UN ANALISIS DE 2003/04 A 2023/24 Año agrícola Superficie (ha) Producción (ton) Rendimiento (ton/ha) 19,2 La tabla expusta a la izquierda muestra datos sobre la superficie cultivada, la producción y el rendimiento de la papa en Chile desde la temporada agrícola 2003/04 hasta 2023/24. Puntos clave a considerar: a considerar: a considerar: RENDIMIENTO: El rendimiento por hectárea ha mostrado una tendencia creciente a lo largo del tiempo. Comenzando en 19,2 toneladas por hectárea en 2003/04, se ha incrementado hasta alcanzar 28,2 toneladas por hectárea en 2023/24. El rendimiento más alto se registró en 2019/20 con 29,2 toneladas por hectárea, lo que sugiere me¡ oras en la productividad agrícola o en las condiciones de cultivo.
TENDENCIAS GENERALES: Alo largo de los años, se observa una tendencia general de aumento en la eficiencia del culivo de papa, con rendimientos por hectárea en ascenso, incluso cuando la superficie cultivada se ha reducido en algunos períodos. Sin embargo, la fluctuación en la superficie cultivada y la producción puede reflejar factores externos como condiciones climáticas, políticas agrícolas o cambios en la demanda del mercado.
Esta información es crucial para entender la dinámica de la producción de papa en Chile, y cómo factores como la superficie cultivada y las técnicas de cultivo impactan el rendimiento y la producción 2003/04 59.560 1.144.170 2004/05 55.620 1.115.736 2005/06 63.200 1.391.378 2006/07 54,145 834.860 2007/08 55.976 965.940 2008/09 45.078 924.548 2009/10 50.771 1.081.349 2010/11 53.653 1.676.444 2011/12 41,534 1.093.452 2012/13 49.576 1.159.022 2013/14 48.965 1.061.325 2014/15 50.526 960.502 2015/16 53.485 1.166.025 2016/17 54.082 1.426.479 2017/18 41.268 1.183.357 2018/19 41.811 1.162.568 2019/20 44,145 1.288.154 2020/21 36.329 994.508 2021/22 36.573 1.024.511 2022/23 28.986 843.119 2023/24* 36.074 1.015.784 SUPERFICIE 20,1 CULTIVAD, 22,0 La superficie cultivada ha fluctuado sig15,4 nificativamente a lo largo de los años, al173 canzando su máximo en la temporada s 2005/06 con 63.200 hectáreas y su mí20,5 nimo en 2022/23 con 28.986 hectá21,3 reas.
Después de la caída significativa en 31,3 la superficie cultivada en 2022/23, se En observa una recuperación en 2023/24 7 con 36.074 hectáreas. 21,7 PRODUCCIÓN: 19,0 La producción ha variado en consonana cia con los cambios en la superficie cult ze vada.
Por ejemplo, la mayor producción 26,4 se registró en 2010/11 con 1.676.444 28,7 toneladas, lo que coincide con una super27,8 ficie cultivada relativamente alta. m3 En 2022/23, la producción fue una de. las más bajas de la serie, con 843.119 27,4 toneladas, reflejando la reducción en la su28,0 perficie cultivada ese año. 20 28,2 total.. DESEMPEÑO AGRÍCOLA DE LA PAPA EN CHILE: ANÁLISIS DE RENDIMIENTOS REGIONALES Y SU EVOLUCIÓN La siguiente tabla publicada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) presenta los rendimientos de producción de papa (en toneladas por hectárea) en diferentes regiones de Chile desde el año agrícola 2006/07 hasta 2022/23. De este cuadro se desprende: Aumento en Rendimiento: La mayoría de las regiones muestra un aumento en el rendimiento a lo largo del tiempo. Por ejemplo, la Región de Coquimbo pasa de 17,4 toneladas/ha en 2006/07 a 38,6 toneladas/ha en 2022/23, y la Región de La Araucanía de 15,1 a 28,7 toneladas/ha en el mismo período. Disparidad Regional: Existe una notable disparidad en los rendimientos entre las diferentes regiones. Algunas, como Los Lagos, consistentemente muestran los rendimientos más altos, mientras que otras, como la Región de Valparaíso, presentan fluctuaciones significativas. ANÁUISIS POR REGIÓN: REGIÓN DE COQUIMBO: Esta región muestra un incremento constante en el rendimiento de papa, alcanzando su mayor rendimiento en 2022/23 con 38,6 toneladas/ha. REGIÓN DE VALPARAÍSO: Esta región experimentó una notable caída en 2019/20 (5,4 toneladas/ha), pero se recuperó ligeramente en años posteriores. REGIÓN METROPOLITANA: Los rendimientos han sido relativamente estables, con un ligero aumento a lo largo del tiempo, alcanzando 25,5 toneladas/ha en 2022/23.
REGIÓN DEL MAULE: Los datos muestran fluctuaciones en los rendimientos, con un máximo de 25,0 toneladas/ha en Añoagricola Coquimbo Valparaiso Metropolitana O'Higgins Maule 2006/07 va 93 166 m3 14 2007/08 19.0 16 153 vo va 2008/09 w2 ma 192 145 146 2009/10 29 263 247 194 125 2010/11 235 205 21 va 244 2011/12 20 13 245 153 166 2012/13 20,4 149 241 204 229 2013/14 25 122 236 25 128 2014/15 32 1511 29 163 164 2015/16 242 18 2 137 169 2016/17 249 19 vo 154 221 2017/18 284 163 19.0 145 187 2018/19 299 va 31 10 250 2019/20 273 54 24 27 250 2020/21 29,5 18,1 20 152 181 2021/22 372 11 234 143 207 2022/23 38,5 109 255 19 120 2019/20 y una caída posterior en 2022/23 (12,0 toneladas/ha). REGIÓN DEL ÑUBLE: Se observa un rendimiento variable con un peak de 28,3 toneladas/ha en 2018/19, seguido de una disminución. REGIÓN DEL BÍO BÍO: Los rendimientos son bastante inestables, alcanzando un mínimo de 7,3 toneladas/ha en 2019/20 y mejorando a 29,4 toneladas/ha en 2022/23. REGIÓN DE LA ARAUCANÍA: Mostró una tendencia ascendente con un peak en 2017/18 de 31,8 toneladas/ha, pero con cierta inestabilidad en los últimos años.
REGIÓN DE LOS RÍOS: Esta región muestra una mejora sustancial a lo largo de los años, con un máximo de 52,5 toneladas/ha en 2021/22, aunque con una disminución en Ñuble* BioBío LaAraucanía LosRios LosLagos Resto del país** ms o asi dez sa 91 167 M9 204 20 01 155 197266 259 21 185 188 OS An m3 47 30 34 168262 362 370 33 182 MB 28 30 94 155 2082 O 9% 158 182 825 01 m8 26 20 32 91 E 94 208 113 M8 84 399 91 23 m3 7 as 7 04 23 73 02 02 a 01 Bs ms m1 ww 82 01 163 M6 DO Ss 49 21 155 24287 358 369 91 2022/23. REGIÓN DE LOS LAGOS: Los Logos se destaca por sus ren dimientos consistentemente altos, alcanzando un peak de 43,9 toneladas/ha en 2021/22. El rendimiento de papa en Chile ha mejorado en varías regiones a lo largo de los años, aunque con notables diferencias regionales. Este análisis sugiere que factores como la mejora en las técnicas agrícolas, la variabilidad climática y la gestión regional de los cul tivos juegan un papel clave en la productividad. La Región de Los Lagos y Los Ríos se destacan por su alto rendimiento, mientras que regiones como Valparaíso y el Maule enfrentan desafíos significativos en la estabilidad de su producción..