Autor: Ignacia Larraechea, gerente de Nutrición, Salud y Bienestar de Nestlé Chile.
COLUMNAS DE OPINIÓN: Educación y conciencia en la alimentación infantil
COLUMNAS DE OPINIÓN: Educación y conciencia en la alimentación infantil Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), niños, niñas y adolescentes requieren una alimentación balanceada que no solo favorezca su crecimiento y los proteja de enfermedades, enfermedades, sino que también les proporcione la energía necesaria para aprender, estudiar y mantenerse activos en su día a día.
En Chile, un 56% de padres, madres y cuidadores cuidadores de niños señalan que la alimentación de sus niños niños es equilibrada (5% más que en 2023), según la tercera versión del Observatorio Nutricional Nestlé por Niños Saludables Universidad Finis Terrae. Si bien no son bases exactamente comparables, las últimas cifras del Mapa Nutricional de la 1VNAEB 2023 muestran que el 50% de los niños tiene mainutrición por exceso. Esto contrasta con las cifras del Observatorio, que arrojan que sólo el 12% de los padres percibe que sus hijos presentan sobrepeso u obesidad.
Esta situación presenta el desafio de identificar las razones que hay tras esta dicotomía ¿ cómo podemos podemos solucionar un problema que no se percibe como tal? En ese sentido, el Observatorio identifica, entre entre otras cosas, que hay una tendencia creciente en cuanto a la improvisación al momento de cocinar cocinar con lo disponible en el refrigerador (60%), un indicador que ha aumentado respecto a las versiones anteriores del mismo estudio (+9%). Asimismo, se observó que, aun cuando existe una valoración positiva respecto a la comida casera casera asociada a una alimentación saludable las familias están aumentando su consumo de platos preparados fuera del hogar.
Entendiendo que existen diversas limitacioIgnacia limitacioIgnacia Larraechea, nes y factores que impactan la plarnficacion de las gerente de Nutricion, comidas de los mnos como las restricciones ecoSalud y Bienestar de nomicas, los gustos y el tiempo para cocinar, es Nestlé Chile fundamental promover una alimentación que sea accesible, fácil de preparar y especialmente nutritiva. nutritiva. En este punto, el desafio es compartido: familias, escuelas y empresas de alimentos debemos colaborar por un mismo objetivo. De esta manera se podrá impulsar un cambio positivo que asegure el bienestar de las futuras generaciones. Educación y conciencia en la alimentación infantil Vamil Najie Alee Emeresa II Heraldo LLB. L DIRECTOR IOGURA*RIiNiIRGASSit8iC REPRESENTANTE LEGAL YAMILNAJLE ALEE OFlClNA: LINARES: YUMBEL 658 CORREO ELECTRONICO DIhdo. flrogIRaILcOm. darIoRIhefaIdo. cI icidad. eflwraldodomaul, com.