Dejar de consumir fructosa podría prevenir el cáncer de próstata
Dejar de consumir fructosa podría prevenir el cáncer de próstata Este descubrimiento se suma a la relación entre la fructosa procesada y los cánceres de colon rectal, páncreas, mama y pulmón.
Dejar de consumir fructosa podría prevenir el cáncer de próstata ) a actualización de un estudio de la U. de los Andes, muestra qué es lo que pasa con el consumo de un tipo de azúcar natural y el cáncer más frecuente en hombres en Chile. en hombres en Chile. Cristina Pérez Cristina Pérez Según el Global Cancer Observatory (Observatorio Global del Cáncer), aproximadamente, 19,9 millones de personas viven con algún tipo de cáncer en el mundo.
Asimismo, muestra que el cáncer de próstata (PCa), es el de mayor prevalencia en los hombres chilenos con 21.5 afectados por cada 100.000 habitantes, y representa la segunda causa de muerte por cáncer en hombres en el país, luego del cáncer de pulmones y estómago. Este cáncer "representa el tumor sólido más común en hombres", de acuerdo a especialistas de Departamento de Urología de Clínica INDISA, y el 90% de los casos se diagnostica en hombres mayores de 65 años.
Un estudio, desarrollado por Carolina Echeverría, doctora en Biomedicina de la U. delos Andes, investigadora chilena, descubrió la relación entre fructosa de alimentos procesados y desarrollo y agresividad del procesados y desarrollo y agresividad del procesados y desarrollo y agresividad del procesados y desarrollo y agresividad del procesados y desarrollo y agresividad del cáncer de próstata. Estimula la proliferación El análisis, mostró que el consumo frecuente y en altas cantidades de fructosa procesada estimula la proliferación y agresividad en modelos in vitro e in vivo de cáncer de próstata.
Setrata, así, de un descubrimiento que se suma a la relación entre la fructosa procesada y los cánceres de colon rectal, páncreas, mama y pulmón. mama y pulmón. mama y pulmón. ¿Dejar de consumir para prevenir? En una nueva revisión del mismo estudio, que se centra en los posibles efectos de la fructosa en el cáncer de próstata, abordando los mecanismos biológicos y moleculares subyacentes, el quipo de investigadores junto a la Dra.
Echeverría, revisa la función. - - - Dejar de consumir fructosa podría prevenir el cáncer de próstata La fructosa es un tipo de azúcar que normalmente se encuentra en frutas, vegetales y en la miel; algo así como "la prima hermana de la glucosa", dicen los especialistas. carbono potencial para las células de PCa y su papel en la funcionalidad del tracto reproductivo masculino bajo condiciones normales.
Losavances biológicos más recientes relacionados con el transporte y el metabolismo dela fructosa, asícomo sus implicacionesen el crecimiento y la progresión del PCa, sugieren que la fructosa podría ser una fuente de carbono relevante para las células de este tipo de cáncer.
Además, según la investigación, los derivados de la fructosa podrían ser eficientes radiotrazadores para obtener imágenes de PCa mediante tomografía por emisión de positrones, y los transportadores y enzimas que metabolizan la fructosa podrían utilizarse como biomarcadores potenciales para el diagnóstico y la predicción del PCa.
En conclusión, de acuerdo a nueva revisión del estudio, los datos existentes sugieren que restringir la ingesta de fructosa en la dieta podría ser una estrategia terapéutica útil para pacientes con cáncer de próstata. "Eso es lo que están investigando mucho, qué tan beneficiosos sería acompañar al paciente que tiene cáncer, que está bajo tratamiento de quimioterapia, tener una dieta balanceada específica para esa persona", explicó en una nota de Qué Pasa la doctora en Biomedicina. tora en Biomedicina. ¿Qué es la fructosa? Es un tipo de azúcar, que normalmente se encuentra en frutas, vegetales y en la miel, por ejemplo, "digamos que es prima hermana de la glucosa", señaló Echeverría.
El azúcar común (sacarosa) que se consume día a día es la unión de una molécula de glucosa, con una molécula de fructuosa. "Es una molécula que se encuentra en las frutas y en bajas cantidades no hace daño", dice la investigadora. Por eso las personas dice la investigadora. Por eso las personas pueden consumir frutas porque además de tener fructuosa está mezclado con otras conutrientes, minerales, fibra, etc.
Lo que le aporta al cuerpo es la energía, igual que la glucosa, la única diferencia es que químicamente son diferentes y son degradas metabólicamente de forma diferente. te. te. te. ¿Dónde encontramos la fructosa? Este tipo de fructosa se puede encontrar en: Dulces. Durazno. Piña. Porotos en conserva. Jugos artificiales. Helados con colores artificiales. Bebidas gaseosas. El problema radica cuando una persona empieza a consumir productos que presentan altas concentraciones de fructuosa, es decir, alimentos que se encuentran ultradecir, alimentos que se encuentran ultramente procesados. Por ejemplo, las bebidas azucaradas, o los jugos de fruta que vienen ya listos para tomar, o también se encuentra en todos los alimentos enlatados. tra en todos los alimentos enlatados. Consumo frecuente El consumo frecuente podría generar que alguien que tiene posibilidad de generar cáncer lo haga más rápido o que simplemente el consumo en exceso le produzca la enfermedad. Losinvestigadores utilizaron modelos de ratones para la investigación, "porque de cierta forma nosotros pueden extrapolar los meses de vida de un ratón a los años de vida de un humano.
En el estudio, en ratones "lo que se ha visto en cáncer de próstata en investigación que hice yo, que dándole a estos ratoncitos, dosis diarias de fructuosa, desarrollan el tamaño del tumor de próstata que sea más grande, es decir, la fructuosa potencia el crecimiento celular del cáncer de próstata".O. - - - - -