La pérdida de visión y el colesterol alto elevan el riesgo de padecer demencia
disminuir el contenido de azúcar y sal en los alimentos que se venden en tiendas y restaurantes, o usar protección para en los deportes de contacto y en bicicleta.
Estas medidas son “esla cabeza pecialmente importantes” si se tienen en cuenta los nuevos datos que demuestran que reducir los riesgos de demencia no solo aumenta los años de vida sana, sino que también reduce el tiempo que las personas que desarrollan demencia pasan con mala salud, destaca The Lancet.
Este estudio indica que debido al rápido envejecimiento de la población, se espera que el número de personas que vivan con demencia casi se triplique en 2050, pasando de 57 millones en 2019 a 153 millones. Sin embargo, en algunos países de renta alta, como Estados Unidos y el Reino Unido, la proporción de personas mayores con demencia ha disminuido, bre todo entre las que vi ven en zonas socioeconómicamente favorecidas.
Los autores afirman que este descenso se debe, en parte, al aumento de la resistencia cognitiva y físiO caalo largo de la vida. en la población mundial son la discapacidad auditiva y el colesterol LDL alto (7% cada uno), junto con una menor educación en los primeros años de vida y aislamiento social en la vejez (5% cada La comisión pide a los gobiernos y a las personas que sean ambiciosos a la hora de abordar los riesgos alo largo de la vida, pues cuanto antes se enfrenten, será mejor.
RECOMENDACIÓN el uno). La comisión pide a los gobiernos y a las personas que sean ambiciosos a la hora de abordar los riesgos alo largo de la vida, pues cuanto antes se enfrenten y reduzcan será mejor.
“Además, apunta 13 recocambios en mendaciones y políticas y estilos de vida para reducir el riesgo de demencia a lo largo de la vida, entre las que cita proporcionar a todos los niños una educación de buena calidad y ser cognitivamente activos en la medianaedad.
Otras sugerencias son tratar eficazmente la depresión, reducir la exposicióna la contaminación atmosférica mediante políticas estrictas de aire limpio, LA DEMENCIA ENGLOBA VARIAS ENFERMEDADES QUE AFECTAN ALA MEMORIA Y EL PENSAMIENTO, apérdida de visión no edades en L tratada avanzadas o tener alto el colesterol son factores de riesgo que se asocian con el desarrollo de demencias y se unen a otra docena de causas ya conocidas, según publicó TheLancet.
Los dos nuevos factores de riesgo se asocian al 9% de todos los casos de demencia, indica un nuevo estudio de la Comisión 2024 de The Lancet sobre prevención, intervención y atención de la demencia, que está integrada por 27 expertos en ese tipo de enfermedades.
El estudio, un metaanálisis de los últimos datos disponibles, estima que el 7% delos casos son atribuibles aun nivel elevado de colesterol malo”, LDL, en tornoa los 40 años, y el 202 la pérdida devisión no tratada en edades avanzadas. La lista de factores de riesgo asociados al desarrollo de demencias se compone ahora de 14 causas, que sise abordaran desde la infancia podrían evitar o retrasar casi la mitad de casos, señala The Lancet. Esos factores de riesgo que ya fueron identificados por la Comisión Lancet 2020 son, entre otros, niveles más bajos de educ lad audit ción, d va, presión arterial alta, tabaquismo, obesidad o depresión. Completan la lista la inactividad física, diabetes, consumo excesivo de alcohol, lesión cerebral traumática, contaminación del aire y aislamiento social. Esos 14 factores están relacionados con el 40% de todos los casos de demencia. El nuevo informe estima que los factores de riesgo asociados con la mayor proporción de personas que desarrollan demenciaAgencia EFE. La lista de factores de riesgo asociados a esta enfermedad se compone ahora de 14 causas. SHUTTERSTOCK