Autor: Ignacia Fernández Gatica Subsecretaria de Agricultura
Alimentos saludables
Señor Director: El Día Mundial de la Alimentación sirve para ponerla atención más de tres millones de chilenos y chilenas que según los estudios internacionales viven con inseguridad alimentaria moderada o grave en Chile.
Alrededor del 17,4 % de la población total, un valor que se encuentra debajo de la tasa promedio en América Latina y el Caribe (37,3 %), pero que nos preocupa considerando que ha incrementado sustancialmente desde 2014-2016 cuando se encontraba en un10,8 %. Es por esto que, desde 2023, contamos con una Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria que busca orientarlas acciones del Estado hacia la construcción de un sistema alimentario nacional más resiliente, inclusivo y sostenible, fomentando un diálogo acerca del acceso justo a los alimentos paratodala población. Destaca, en este sentido, el especial énfasis que debemos poner en asegurar la disponibilidad de alimentación saludable para elestrato dela población. Del fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) quienes son los principales responsables del abastecimiento de alimentos frescos y productos agrícolas para consumo doméstico.
Con y para ellos estamos trabajando en diversos frentes, entre ellos, destacan las acciones para fortalecer la participación de las y los jóvenes rurales y los pueblos originarios, de forma de reducirel riesgo de abandono de la actividad silvoagropecuaria. Hoy más que nunca es fundamental abordar juntos las del mundo rural y campesino, de forma de asegurar “una vida y un futuro mejor”.