Empresa agroalimentaria se abastecerá de energía solar
Empresa agroalimentaria se abastecerá de energía solar ANA MARÍA PEREIRA B. En Chile, como en toda Latinoamérica, Latinoamérica, las industrias agrícola y alimentaria alimentaria se han convertido en pilares pilares del desarrollo económico e importantes importantes empleadores.
Pero también también enfrentan desafíos: según la Organización de las Naciones Unidas Unidas para la Agricultura y la Alimentación Alimentación (FAO, por su acrónimoen inglés), inglés), la cadena de producción alimentaria alimentaria consume cerca del 30% de la energía a nivel global, incluyendo incluyendo producción agrícola, procesamiento, procesamiento, empaque, distribución y consumo. En este escenario, las compañías compañías están tomando diversas acciones acciones para mejorar su eficiencia energética y reducir su huella de carbono. En la comuna de Paine, Ene) X puso en operación un parque solarfotovoltaico de 1,15 MWp (mega watt peak) para sustentare) funcionamiento de la empresa agroalimentaria Champiñones Abrantes.
El proyecto, uno de os de mayor tamaño realizados hasta ahora en el área agroindustrial, permitirá generar generar hasta el 30% del consumo energético de toda la planta, con una producción de energía estimada de 1.964 MWh, equivalente equivalente a evitar la emisión de 475 toneladas de C02 al año.
El sistema desarrollado desarrollado por Ene) X, en asociación con Solcor, cuenta con 1.728 paneles paneles de alta eficiencia, de 665 Wp, que se integran integran a tres inversores inversores con potencia de salida salida de 900 kW.
“El sector agroindustrial agroindustrial tiene una gran presencia en todas las regiones del país, es altamente relevante relevante para la economía y un aporte significativo para la generación generación de empleo”, afirma Claudio Candia, gerente de Industrias de Ene) X, quien destaca que el hecho de que Champiñones Abrantes incluya incluya energías renovables renovables en sus procesos “es un estímulo para que todo el rubro alimentos alimentos incorpore tecnologías tecnologías que permiten potenciar las operaciones operaciones mediante soluciones soluciones limpias que eficientizan eficientizan costos, reducen reducen las emisiones de CO2 y que hoy, además, además, están disponibles disponibles mediante contratos contratos de energía verde”. Mary Ann Gibson, subgerente de Control Control de Gestión y Proyectos Proyectos de Champiñones Champiñones Abrantes, subraya subraya que el proyecto se almea con sus propósitos de desarrollo desarrollo sostenible, y “contribuirá en la conversión de una matriz energética de bajo impacto”. La iniciativa es un estímulo para que todo el rubro alimentos incorpore energías limpias a sus procesos. EN PAINE: Empresa agroalimentaria se abastecerá de energía solar En uno de los proyectos más grandes de su tipo, más de 1.700 paneles fotovoltaicos proveerán el 30% del consumo energético de la planta. Las instalaciones tendrán una producción de energía estimada de 1.964 MWh, equivalente a evitar la emisión de 475 toneladas de COz al año.. -