Agricultura celular, en busca de una alimentación más sostenible
Agricultura celular, en busca de una alimentación más sostenible CIFRAS Agricultura celular, en busca de una alimentación más sostenible TRINIDAD VALENZUELA V. Este año, Israel fue el tercer país en aprobar la carne cultivada, cultivada, y el primero en autorizar la carne de res cultivada. Este hecho hecho se produce once años después después de que el científico holandés holandés Mark Post creara la primera hamburguesa de carne cultivada en 2013. La agricultura celular es una rama rama de la biotecnología que elabora elabora productos agrícolas a partir del cultivo de células en un entorno controlado. Un ejemplo es la carne carne cultivada, que se obtiene al aislar aislar células animales y cultivarlas fuera del animal, eliminando la necesidad necesidad de criar o sacrificar animales. animales. Estas células pueden ser primarias, primarias, provenientes de un tejido; pluripotenciales, como las células madre, o inmortalizadas, lo que les permite crecer de manera indefinida. indefinida. Meatable es una empresa holandesa holandesa que produce carne cultivada cultivada sin comprometer el sabor, la seguridad ni la sostenibilidad.
En su procedimiento, aísla una muestra de células animales y replica replica su proceso de crecimiento natural utilizando la tecnología patentada patentada optioxTM y células madre pluripotentes (PSCs). “Alimentamos “Alimentamos las células como se haría con un animal, asegurándonos de que se diferencien en células de grasa y músculo reales, transformando una célula en una salchicha en menos de una semana”, afirman desde Meatable. ¿Por qué es más sostenible? Simplemente, porque emite menos gases de efecto invernadero, invernadero, usa menos tierra yagua, y es más amable con los animales que la carne convencional, explican. explican. un entorno controlado.
CRECIMIENTO SOSTENIBLE Según el informe “State of the lndustry Report/Cultivated meat and seafood”, de The Good Food Institute, en 2023 el número de empresas centradas en el desarrollo desarrollo de insumos o productos finales finales de carne y mariscos cultivados cultivados superó las 170, frente a las 166 de 2022.
El informe proyecta un aumento aumento significativo en el consumo global de carne para 2050, junto con que la agricultura animal contribuye contribuye entre el 11% y el 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Estas cifras subrayan subrayan la necesidad de soluciones como las proteínas alternativas. En 2023, las empresas de carne carne y mariscos cultivados recaudaron recaudaron US$ 225,9 millones a nivel mundial, elevando el total de la industria industria desde 2013 a US$ 3,1 mil millones. La agricultura celular presenta ventajas ambientales significativas significativas en comparación con la agricultura agricultura y ganadería tradicionales. Según Vicente Cataldo, chief scientificofficeren la startupbiotecnológica startupbiotecnológica Sticta Biologicals, “reduce las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de tierra y agua, la deforestación y la contaminación. Además, elimina el sacrificio animal, abordando dilemas dilemas éticos y logrando que la carne cultivada sea una opción más sostenible.
También reduce el uso de antibióticos, factor clave clave en la lucha contra la resistencia resistencia antimicrobiana (RAM)”. A su vez, puede mejorar la seguridad seguridad alimentaria al usar los recursos recursos de manera más eficiente y reducir la dependencia de grandes grandes áreas de cultivo. “Su implementación implementación en terrenos no aptos para la agricultura tradicional aumenta aumenta el acceso a alimentos y ofrece mayor resiliencia frente al cambio climático”, dice Cataldo. RETOS COMPLEJOS % Actualmente, la agricultura celular celular enf renta desafíos diversos y complejos. Según Hugo Olguín, de la Facultad de Ciencias Biológicas Biológicas de la Universidad Católica, uno de los principales problemas es el alto costo de producción. Cataldo asegura que estos siguen siguen siendo altos debido a las inversiones inversiones en equipos y al elevado precio de los medios de cultivo.
“Para que la carne cultivada sea competitiva, es necesario reducir el costo de US$ 35/kg a US$ 10/kg (Swartz, 2023). El medio de cultivo, cultivo, que representa el 80% del costo total, es caro debido a que las células necesitan proteínas específicas y factores de crecimiento crecimiento diferentes en las distintas etapas del proceso, las cuales son muy costosas”, afirma Cataldo. Además, Olguín destaca que la transición de laboratorios a plantas de producción enfrenta problemas técnicos en replicación replicación y control de calidad. Olguín añade que los marcos regulatorios para alimentos cultivados cultivados en laboratorio aún están en desarrollo y varían por país, creando incertidumbre y barreras para su comercialización. Además, Además, la desinformación y el escepticismo escepticismo hacia los alimentos biotecnológicos pueden limitar su aceptación por parte de los consumidores. Cataldo menciona desafíos adicionales como la escalabilidad a nivel industrial y la replicación de texturas y sabores para mejorar mejorar el perfil sensorial. No obstante, la agricultura celular celular “abre nuevas oportunidades económicas al diversificar hacia sectores tecnológicos como la fabricación de biorreactores o las instalaciones de bioprocesamiento”, bioprocesamiento”, dice Cataldo. Esta técnica innovadora, que cultiva células animales sin necesidad de sacrificio, promete una solución más ética frente a la ganadería tradicional.
Sin embargo, la industria aún debe superar obstáculos para lograr una producción a gran escala y económica. :. -4 L 1 LA AGRICULTURA CELULAR elabora productos agrícolas a partir del cultivo de células en L20) lonesa! os.. _JIV4T4, _ r íaoÁ millones de niños presentan desnutrición aguda a nivel mundial; 9,4 millones de ellos presentan una desnutrición aguda severa..