Cervezas de Los Ríos: tradición y esfuerzo de emprendedores
Cervezas de Los Ríos: tradición y esfuerzo de emprendedores La historia heredada de los colonos alemanes se multiplica en la región con productores artesanales y con marcas consolidadas como Kunstmann. Todas tienen en común el sello de la identidad cultural y natural de este territorio.
Carlos Ross Rojas cronica(Baustralvaldivia. cl Ipróximojueves comenE zará en Valdivia la versión número 20 de la Bierfest Kunstmann, evento cervecero que se ha convertido en uno de los atractivos turísticos más importantes de la ciudad y la Región de Los Ríos durante el verano.
La actividad se desarrollará del 25 al 28 de enero en el Parquesaval y promete una experiencia inolvidable para los 15 milasistentes que se espera lleguen al evento, en el cual se combinan la herencia de la cultura alemana, la tradición cervecera valdiviana, la cerveza craft, concursos y una serie de actividades recreativas en la que puede participar toda la comunidad. Como es tradicional, todos los años la Bierfest tiene una cerveza conmemorativa. Los organizadores anunciaron que habrá disponibles más de 25 mil litros de cerveza, equivalentes a 833 barriles, distribuidos en diferentes estaciones y espacios.
Entre ellos destaca el Biergarten, un patio al aire libre dondelos asistentes podrán degustar más de 18 variedades Kunstmann y también conocer la cerveza conmemorativa 2024, Helles, inspirada en la Oktober Fest de Alemania, que serealiza en Baviera.
CON ARRAIGO LOCAL Paula Kunstmann, directora ejecutiva del Bierfest Kunstmann, explicó que la celebraciónse encuentra arraigada en el corazón dela comunidad valdiviana. "Para nosotros, en colaboración contodaslas instituciones que participan de esta festa, es tremendamente importante y motivador poder compartir la pasión cervecera con los miles de asistentes que llegan desde todas partes de Chile yel mundo a acompañarChile yel mundo a acompañarChile yel mundo a acompañardl MIGUEL BUSTOS/AGENCIAUNO DNS LA BIERFEST DE VALDIVIA ES IMPULSADA HACE 20 AÑOS POR KUNSTMANN. ESTE AÑO SE REALIZARÁ DESDE EL 25 AL 28 DE ENERO, INCLUYENDO ACTIVIDADES CULTURALES. nos.
Las personas que vienen y saben de quése trata la fiesta y quévana encontrar: Por lo mismo, vienen a disfrutar y pasar un buen momento en torno a lasactividades, la gastronomía, las tradiciones y por supuesto la cerveza craft.
Pero, de igual manera, cada año tratamos de sorprender con cosas nuevas para todos los visitantes" Respecto a las actividades, comentó que la idea esque participe toda la familia: "Tenemos dos artistas invitados que animarán la fiesta, comoson la banda Renacer (banda oficial), además de la Die Kirchdorfer, banda del Oktoberfest de Munich, Alemania.
También tendremos competencias para el público: el tradicional pinchadodelbarril; el Biergarten, que será al aire libre; habrá cinco cervecerías invitadas y por supuesto el desfile que se real rá el jueves 25, desde la Costará el jueves 25, desde la Costa"Destacamos la tradición alemana quese ha creado en torno a esta celebración.
Es un reflejo de nuestra pasión por la cerveza y que inmediatamente se asocia a Valdivia, lo que para nosotros es clave... " Paula Kunstmann Directora ejecutiva Bicrfest nera en direcciónal Parque Saval". "Destacamos la tradición alemana que se ha creado en torno a esta celebración. Es un reflejo de nuestra pasión por la cerveza y que inmediatamente seasociaa Valdivia, lo que para nosotros es clave. Para el futuro, siempre se espera mantener una fiesta de calidad y seguirsorprendiendo", agregó. SOLIDARIDAD E HISTORIA La Bierfest es también una instancia solidaria. Desde sus inicios, ha destinado sus ganancias ala Primera Compañía de Bomberos Germania de Valdicursos que ayudan a adequipos, capacitar a los voluntarios y apoyar en otras necesidades de la institución. Además, es un homenaje a la historia. Recuerda la tra ción dela pujante industria cervecera que existía en Valdivia antes del terremoto de 1960 con la Cervecería Anwandter, creada en 1851 por Carlos Anwandter. El evento ha impulsado un crecimiento de la industria local enlosúltimos 20 años.
Esasalianzas con pequeños productores, además del impulso emprendedor local, han permitido la creación de distintasasociaciones de cerveceros, actividades, eventos y trabajo actividades, eventos y trabajo actividades, eventos y trabajo actividades, eventos y trabajo actividades, eventos y trabajo colaborativo con universidades regionales y nacionales, junto adiferentes empresas ligadasal rubro. Enel evento de 2024 habrá cinco cervecerías invitadas, tanto valdivianas como regionales. TRABAJO COLABORATIVO En este "ecosistema cervecero" consolidado en los últimos años en la región, hay varios protagonistas que aportan sus experiencias. Uno de ellos es Eduardo Aguilar, de Cerveza Calle Calle, creadaen 1999.
Es el presidene dela Unión de Cerveceros de Los Ríos y ha participado en la organización de diferentes eventos para promover la cerveza regional através de lamejora delos procesos productivos, capacitaciones a maestros cerveceros, promoción, comercio, desarrollo y sello de identidad de la cerveza local. "Considero que el desarrollo ha sido muy significativo paratodo el mundocervecero. El aumento de plantas cerveceras enla región trajo también mayores exigencias y cultura en el rubro y eso provoca que cada cervecería mejoresus procesos productivos. También se veel éxitoen lacantidad de cervecerías de Los Ríos galardonadas, además desu historia poniendoa Valdivia como capital dela cerveza de Chile y como dice Armin Kunstmann, de Latinoamérica", comentó Aguilar. Y agrega que "si miramos esto a nivel nacional en cuanto. al consumo de cervezasartesanales, aún nos queda bastante por crecer. Existe un aumento de consumo de cervezas artesanales y sobre todo valdivianas. Cada día, Valdivia se posiciona en Chile por su calidad y variedades". variedades".. Cervezas de Los Ríos: tradición y esfuerzo de emprendedores MIGUEL BUSTOS/AGENCIA UNO EL LÚPULO SE CULTIVA EN LOS RÍOS. El crecimiento de la industria ha llevado a la especialización y apertura de nuevas ideas. Es así como hace cinco años se instaló Lúpulos Valdivia, con el fin de ofrecer lúpulos regionales. En Chile se da específicamente desde la Región de La Araucanía hasta Frutillar, según afirmó Cristian Schild, gerente de la empresa. Actualmente, el lúpulo se utiliza en diferentes etapas del proceso de elaboración de la cerveza. Primero, se agrega durante la cocción del mosto para darle su sabor amargo característico. Luego, se usa en el proceso de dry hopping, donde se agrega después de la fermentación para añadir un sabor y aroma frescos y florales a la cerveza.
Los principales productores son Estados Unidos, Alemania, República Checa, Bélgica y Australia. "Lúpulos Valdivia se creó gracias a Eberhard Kossmann, también fundador de Asenav, quien quiso iniciar un cultivo distinto a lo que se estaba haciendo en la Región de Los Ríos. La investigación decantaría en el lúpulo, dadas las condiciones naturales de la región para este cultivo", dijo.
Schild agregó que "la industria cervecera artesanal de la Región de Los Ríos ha dado un salto importante en los últimos años y ha sabido satisfacer la demanda creciente por productos más sofisticados (premiumization) y complejos en términos de elaboración, aromas CEDIDA LOS CERVECEROS HAN TRABAJADO EN CONJUNTO POR VARIOS AÑOS, ASOCIÁNDOSE Y CAPACITANDO A SUS EQUIPOS. La Unión de Cerveceros Los Ríos se creó en el año 2014.
Actualmente se encuentra formada por 13 cervecerías: Lluvia Valdiviana de Lanco; Siete Lagos de Panguipulli; Cumbres del Ranco, de Lago Ranco; Silmor de San José de La Mariquina, Petermann de Panguipulli; Km858 de Paillaco; Selva Fría de Punucapa; Carva, El Duende, Kufeo, Embarcadero, Kustmann y Bundor de Valdivia. Su presidente es Eduardo Aguilar, de Cerveza Calle Calle; secretario Óscar Sepúlveda, de Lluvia Valdiviana; y tesorero Felipe Alcántara, de Cervecería Siete Lagos. Entre sus principales actividades están la capacitación, comercialización, posicionamiento, desarrollo e identidad de la cerveza regional.
Unión cervecera A raíz del trabajo en conjunto, en diciembre de 2023,10 cervecerías locales elaboraron 7 mil litros de cerveza colaborativa, hecho que se realiza por primera vez y significa la relevancia que este producto tiene a nivel local.
En la elaboración de la cerveza colaborativa más grande de Chile participaron Cuello Negro; Nothus; El Growler; Bundor; Aguas Libres; Viralata; El Regreso; Cumbres del Ranco; Pancul y La Bota Cervecera, quienes se reunieron para producir los 7 mil litros con cuatro estilos diferentes: Cezs Lager, Strong Ale, West Coast Pils y Wheat Fruit Beer. Al respecto, Alejandra Jélvez, parte del equipo gestor de cervecera Cumbres del Ranco destacó ese trabajo cooperativo. "La colaboración siempre genera relaciones virtuosas y con esta experiencia recién pasada se ha demostrado.
Tenemos un gran desafío como región, el cual es mantener el título asignado por los consumidores de Valdivia, capital cervecera y por qué no sumarle el título de `Los Ríos, Región Cervecera', dado que hay presencia de cervecerías artesanales de muy buena calidad en cada una de las comunas de la región.
Como desafío, debemos seguir colaborando en iniciativas que promuevan el sector y la región de forma sustentable". MIRADA COMERCIAL Walter Marcos, gerente de la Cámara de Comercio e Industria de Valdivia, sostuvo que desde la irrupción de la cerveza Kunstmann ha crecido el número de cerveceros y calidad de la industria, adquiriendo un posicionamiento en el concierto comunal, regional, nacional e internacional. "Considero y destacaría la asociatividad que existe. Esto sumado a los excelentes resultados en torneos nacionales e internacionales, hacen destacar a la cerveza regional, con premios que realzan aún más el valor de la producción local y regional.
La cerveza aporta a la economía circular, que también es un aspecto a resaltar: la búsqueda de la no generación de residuos, sino que estos sean parte de la materia prima de otro producto de otro emprendedor, entrega un valor agregado muy necesario", afirmó. Y añadió que "también están los requerimientos que la industria genera en las empresas locales, como la impresión de etiquetas, confección de individuales, vasos, poleras y gorros.
Sin lugar a dudas, esta industria mueve bastante la economía regional". Una mirada similar tiene Claudia Rodríguez, gerente de AVA (Alimentos con Valor Agregado) Los Ríos: "La micro y pequeña cervecería en la región forma parte de nuestra identidad y en los últimos años se ha distinguido en calidad y reconocimientos en mercados nacionales e internacionales.
Desde un comienzo, cuando Kunstmann revive esta noble tradición artesanal con sus primeras producciones, a la fecha la generación de empleos, las estrategias desarrolladas para la reducción de impacto ambiental o la participación activa en la economía local han sido significativos en el crecimiento regional". Nicolás Sandoval, dueño de Cerveza Sayka de Los Lagos, que estará en la Bierfest Kunstman, puede dar testimonio del crecimiento de la industria cervecera local. "En toda la región hay más de 120 micro cervecerías, que son un aporte para nuestro rubro y contribuyen al desarrollo del turismo. Esto ha sido impulsado por la Cervecería Kunstmann. Hoy, son muchos los veraneantes que visitan las instalaciones y viven la experiencia de sus tours cerveceros y la experiencia que ellos ofrecen. Es importante destacar que la Bierfest es una de las fiestas más importantes del rubro cervecero que tenemos y gracias a ellos, se reconoce a Valdivia como capital de la cerveza. Nuestra apuesta es aportar al desarrollo turístico comunal y regional y creo que también eso se ha venido reflejando en los últimos años.
Cada vez tenemos más turistas durante la época estival, que vienen con ganas de conocer nuestro mundo cervecero". DESDE LA ACADEMIA La Universidad Austral de Chile -a través de proyectos e investigaciones -ha contribuido al desarrollo de la industria cervecera regional y nacional. La doctora Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, ha ido estableciendo un pequeño banco de germoplasma regional de lúpulos.
Desde el 2014 han desarrollado investigaciones en cerveza y sus materias primas, apoyando a los cerveceros de la región, principalmente mediante proyectos y creando una serie de servicios que ayudan a mantener la calidad premium de los productos.
Los proyectos se han realizado en conjunto con la Unión de Cerveceros junto a otros cerveceros y productores de lúpulos regionales, principalmente a través de financiamiento del Gobierno Regional, que ha apoyado en forma orgánica y sostenible el desarrollo de cerveceros y lupuleros en la región. "Llevamos más o menos diez años, trabajando mano a mano con los cerveceros de la Región de los Ríos en general y hemos visto un crecimiento exponencial de la industria cervecera artesanal. Esto, principalmente por el nacimiento de muchas cervecerías pequeñas y aquellas que cada vez se enfocan más en la calidad. Hemos visto cerveceros que estaban cocinando en ollas de 50 litros y que ahora tienen producciones de cinco mil litros. El crecimiento ha sido no solo en número, sino que también en tamaño de las cervecerías que se han enfocado en obtener o en entregar una calidad premium", comentó la académica.
Respecto a las investigaciones que realiza en la universidad, sostuvo que han trabajado principalmente con cerveceros locales. "Un ejemplo de esto ha sido la transferencia tecnológica con la Universidad Tecnológica de Munich, que ha permitido la generación de proyectos para fortalecer y asegurar la calidad de la cerveza artesanal en la Región de los Ríos", agregó la investigadora.
Por su parte, la Universidad San Sebastián, junto a Kunstmann, realizó en 2022 un trabajo para fomentar la innovación en torno al rubro cervecero y ayudó a organizar la Copa Cervezas de América, que reunió en Valdivia a productores de 22 países y en la cual venció la cervecería local Nothus. (viene de la página anterior) Lúpulos Valdivia: Fundamental en proceso de elaboración y amargores. Las primeras etapas para el desarrollo de la industria se han completado. Han proliferado los cerveceros y han logrado un producto de primer nivel. La infraestructura la completan organizaciones como Lúpulos Valdivia, con insumos locales de calidad o la Universidad Austral, con capacidades de testeo de productos en laboratorios, desarrollo de know how e investigación. El desafío ahora es escalar la industria"..