Lanzan proyecto para fortalecer el turismo de la costa regional con identidad local
- - Lanzan proyecto para fortalecer el turismo de la costa regional con identidad local El El martes 3 de septiembre, septiembre, en la Reserva Reserva Nacional El Maitén se llevó a cabo la ceremonia ceremonia de lanzamiento del Proyecto Proyecto FIC Turismo Fortalecimiento Fortalecimiento de Redes para la Innovación y Equipamiento de Apoyo a la Competitividad Competitividad de Emprendedores MiPymes MiPymes del Sector Turismo, región de OHiggins”. Este proyecto, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de OHiggins. a través de su Consejo Regional, y liderado porla Potenciadora de Negocios de la Universidad de La Frontera, IncubatecUFRO, tiene como objetivo principalpotenciar la competitividad y la innovación en el sector turístico de las comunas costeras de Navidad, Litueche y La Estrella. “Para nosotros es fundamental fundamental apoyar a los emprendedores, micro, pequeños o medianos empresarios del turismo.
Necesitamos difundir los enormes atributos de una región que cuenta con una hermosa cordillera, un gran océano, viñas, zonas rurales, rurales, patrimonios culturales, culturales, vida campestre, en fin, tantas cosas que podemos mostrar a través de las pymes turísticas de OHiggins”, OHiggins”, sostuvo el Gobernador Gobernador Regional, Pablo Silva Amaya, agregando que “pOr eso continuaremos apoyando este tipo de proyectos proyectos que tienen un aporte tremendo a las actividades del turismo. Agradezco el compromiso de las pymes que trabajar para difundir lo hermosa que es nuestra región.
El programa “Costa Viva: Aventuras y Sabores” busca fortalecer el ecosistema ecosistema turistico local mediante mediante la creación de una ruta de turismo de aventura y experiencias gastronómicas, gastronómicas, además de promover la visibilización de la oferta turística consolidada, a través través de un enfoque en sostenibilidad, sostenibilidad, colaboración e innovación al generar un impacto positivo en la competitividad competitividad de los pequeños y medianos emprendimientos emprendimientos del sector turismo y gastronómico del litoral.
Desarrollo turístico colaborativo colaborativo El proyecto involucra a diversos actores locales, incluyendo las municipalidades municipalidades de Navidad, La Estrella Estrella y Litueche, así como a la Corporación de Turismo y Comercio de la Comuna de Navidad (CONATUR), alianzas estratégicas para fomentar la asociatividad y la colaboración entre los actores del sector turlstico y promover un trabajo participativo participativo con la comunidad local a lo largo de los próximos próximos dos años.
Andrea Wolleter, Directora Directora Ejecutiva de la Corporación de Turismo y Comercio de la Comuna de Navidad, (CONATUR), indicó que “estamos convencidos convencidos de que Navidad y el Secano Costero tienen tienen todo lo necesario para convertirse en la capital del turismo deportivo y gastronómico gastronómico en la región de OHiggins.
Este programa de competitividad e innovación innovación es un paso clave para potenciar nuestra oferta turística, turística, y estamos comprometidos comprometidos a trabajar con las autoridades y emprendedores emprendedores para lograrlo”. Experiencias turísticas IncubatecUFRO será el ejecutor del FIC; institución de la Universidad de La Frontera, que destacó que el proyecto contará procesos procesos participativos para desarrollar o mantener productos, productos, con identidad local, los cuales estarán georreferenciados georreferenciados en una plataforma plataforma que fortalecerá a los actores de las industrias relacionadas, la gastronomis gastronomis y el turismo, y que al mismo tiempo los conectará conectará entre sI y con potenciales potenciales consumidores de sus productos y servicios.
“Estamos agradecidos por la confianza del Gobierno Gobierno Regional y su Consejo, Consejo, por la labor que nos encomienda para contribuir en el proceso del desarrollo desarrollo de industrias tan relevantes relevantes como lo son el turismo turismo y la gastronomía y, por cierto, para el beneficio de sus emprendedores y para habitantes de la Costa Viva de OHiggins”. destacó destacó Cnstian Campomanes, Director de IncubatecUFRO. IncubatecUFRO. En la actividad contará con un conversatorio con lideres del ecosistema turistico turistico regional, quienes discutirán sobre la importancia importancia de la asociatividad y la innovación en el sector turismo.
Los interesados en ser parte del Programa FIC Turismo: Turismo: “Costa Viva: Aventuras Aventuras y Sabores” pueden inscnbirse y obtener más información a través del sitio web oficial de IncubatecUFRO: IncubatecUFRO: https:/fincubatecufro. cl/costaviva/, https:/fincubatecufro. cl/costaviva/, donde encontrarán detalles sobre cómo participar y las fechas fechas clave del proceso. lii. Lanzan proyecto para fortalecer el turismo de la costa regional con identidad local SEREMI DE EcoNoMíA DARlO GARCiA_ ALCALDESA DE LA ESTRELLA, ANGÉLICA SILVA Y JEFE DE GABINETE DEL GOBERNADOR REGIONAL DE 01IIGGINS, SERGIO SALAZAR.